Змеи

Иловая змея, или роговая змея

04.12.2020

Иловая змея, или роговая змея (лат. Farancia abacura) относится к семейству Ужеобразных (Colubridae). Ее характерной особенностью считается наличие острого кончика на хвосте, которым она может подталкивать добычу в нужном ей направлении. Это привело к тому, что в США эту рептилию часто называют «жалящей змеей» (Stinging Snake).

На самом деле ее хвост не является жалом и физически не способен кого-либо ужалить.

Иловая змея фото

В Северной Америке также распространено поверье, что иловая змея может схватить свой хвост пастью, принять форму обруча и катиться как колесо, преследуя разозлившего ее человека. Догнав его, она наносит обидчику смертельный удар своим ядовитым жалом.

В 1939 году американский герпетолог Рэймонд Дитмарс разместил в The Bank of New York на своем счете $10000 в качестве премии тому, кто предоставит документальное подтверждение этому суеверию. Получить ее пока никому не удалось.

Вид впервые описал в 1836 году американский зоолог Джон Эдвардс Холбрук.

Распространение

Ареал обитания находится на юго-востоке США. Существуют 2 подвида. Номинативный подвид обитает в восточной части ареала на территории штатов Вирджиния и Флорида.

Подвид Farancia abacura reinwardtii распространен на западе Теннесси, на юге Луизианы и на востоке Миссисипи.

фото иловой змеи

Иловые змеи населяют преимущественно болотистые низины с изобилием грязи, в которую можно легко зарыться. Чаще всего они встречаются на лесных болотах с большим количеством гнилых бревен. Значительно реже их обнаруживают в озерах и прудах с песчаным дном, по краям рек и приливных ручьев.

Рептилии селятся как в пресноводных, так и солоноватых водоемах.

Поведение

Роговая змея ведет ночной одиночный образ жизни. Большую часть времени она проводит в воде, выбираясь на сушу только для того, чтобы отложить яйца или впасть в зимнюю спячку. В случае пересыхания водоема рептилия может переползать в другое более благоприятное место, определяя его местонахождение по запаху.

Иловые змеи, обитающие на севере ареала, поздней осенью в ноябре впадают в спячку, а просыпаются ранней весной в начале марта. Южные популяции активны круглый год.

Зимняя спячка проходит в толще ила на берегу водоема или под упавшими гниющими деревьями. После выхода из нее пресмыкающиеся могут проявлять активность в светлое время суток до первой половины лета.

роговая змея фото

Они не имеют строго очерченных домашних участков и не защищают их границы от соплеменников. От водно-болотных угодий иловые змеи обычно не отползают далее 60-240 м. Только в сильную засуху они вынуждены преодолевать расстояния до 1300 м.

Для защиты от хищников рептилии выделяют из парных клоакальных желез секрет, имеющий крайне неприятный запах. Благодаря ему же половозрелые особи находят друг друга в сезон размножения. В момент опасности они подворачивают хвост и демонстрируют красно-черное брюшко, стараясь выдать себя за крайне опасных и ядовитых коралловых змей (Elapidae).

Главными природными врагами являются миссисипские аллигаторы (Alligator mississippiensis), водяные щитомордники (Agkistrodon piscivorus), цапли (Ardea), еноты-полоскуны (Procyon lotor) и скунсы (Mephitis).

Питание

Рацион состоит из различных видов амфибий. В нем преобладают саламандры, амфиумы и сирены. В незначительной степени поедается мелкая рыба.

Farancia abacura

У роговых змей имеются увеличенные зубы в задней части челюстей, которые обеспечивают надежную хватку скользких земноводных и не дают им возможности выскользнуть из пасти.

Молодь питается мелкими саламандрами, лягушками и головастиками. Взрослые особи чаще всего охотятся на более крупную живность. Их жертвами становятся кротовые амбистомы (Ambystoma talpoideum), однопалые амфиумы (Amphiuma pholeter) и большие сирены (Siren lacertina).

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 36 месяцев. Брачный период проходит весной. Самцы через свою кожу дополнительно выделяют феромоны, которые привлекают внимание самок. Определив их пол, самцы начинают их преследование.

Во время погони они пытаются волнообразно расположить свое тело вдоль спины самки, быстро сокращая мускулы хвоста. На заключительной фазе самка открывает свою клоаку, позволяя самцу вставить в нее гемипенис и произвести спаривание.

 фото Farancia abacura

Самцы спариваются с несколькими самками. За право получить право на продолжение рода они устраивают между собой ритуальные бои, стараясь прижать к земле или оттолкнуть головой своего конкурента.

Примерно через 56-60 дней после оплодотворения самка откладывает в илистой почве от 6 до 104 яиц в зависимости от возраста и упитанности. Обычно в одной кладке бывает от 20 до 35 яиц диаметром 24-48 мм и весом 8-11 г. Они гладкие, твердые и окрашены в кремово-белый цвет.

Самка охраняет кладку на протяжении всей инкубации, длящейся от 37 до 80 дней.

К вылупившимся детенышам она не проявляет какого-либо интереса, поэтому они появляются на свет полностью сформировавшимися и готовыми к самостоятельному существованию.

Длина юных змеек составляет 15-27 см. На момент своего появления на свет они весят около 7 г. За полгода они могут подрасти на 12-16 см.

Змееныши выглядят как миниатюрные копии своих родителей. Первая линька происходит уже на седьмой день.

Описание

Длина тела половозрелых особей достигает 90-120 см, максимум 140 см. Самки крупнее, толще и тяжелее самцов, но имеют более короткие хвосты.

Основной фон окраса варьируется от голубовато-серого до почти черного, часто с металлическим блеском. Бока темные, со спорадической серией розовых, красноватых и черных поперечных полос.

змея

Шея слегка сужена, голова плоская. По бокам головы посажены маленькие и малозаметные глаза. Ее верхняя часть черная.

На светлых верхних и нижних губах заметны расположенные по центру темные пятна. Такие же пятна присутствуют на желтом или оранжевом подбородке.

На спине чешуя расположена рядами от 18 до 21 штук. На брюшной стороне имеются от 167 до 208 вентральных чешуек, а под хвостом от 31 до 55 каудальных чешуек. Анальная пластинка разделена.

Продолжительность жизни иловой змеи в дикой природе достоверно неизвестна. В неволе она доживает до 19 лет.