Змеи

Аспид арлекиновый коралловый

27.10.2012

Аспид арлекиновый коралловый (лат. Micrurus fulvius) принадлежит к семейству Аспидов (лат. Elapidae). Эта ядовитая змея с необычайно эффектной окраской проживает в южных и юго-восточных штатах США и на северо-востоке Мексики.

Аспид арлекиновый коралловый фото Арлекинового аспида можно встретить как в сырых низинах, так и в сухих, поросших редкими кустарниками степях. Он охотно селится на цитрусовых плантациях, в дубовых, сосновых и смешанных лесах, часто по соседству с человеческим жильем.

По всему его телу чередуются черные, желтые и ярко-красные кольца. Когда змея бросается наутек в случае опасности, быстрое мелькание ярких пятен способно сбить с толку любого хищника.

Поведение

Арлекиновый коралловый аспид предпочитает вести скрытный ночной образ жизни. В течение дня он прячется в кучах палой листвы и хвороста, а также в вырытых в земле норах. Некоторые представители этого вида умудряются проводить светлое время суток, надежно спрятавшись в термитниках.

Наибольшую активность  змея проявляет ранним утром и с приходом сумерек. Ядовитые клыки арлекинового аспида расположены в глубине пасти и в длину вырастают не более 3 мм, поэтому его основной пищей являются мелкие змеи и ящерицы. Такие маленькие клыки просто не дают возможности прокусить кожу более крупной жертвы.

Очень редко аспид поедает лягушек и мелких грызунов. Его добычей часто становятся молодые гремучие змейки, которых он убивает, намертво сжимая челюстями. Яд гремучих змей для него совершенно не опасен.

Фото аспида арлекинового кораллового Нападает змея на свою жертву молниеносным броском с широко раскрытой пастью. Ее яд обладает ярко выраженным нейротоксическим воздействием и при попадании в организм блокирует дыхательный центр.

За один укус он впрыскивает в тело жертвы 6-12 мг яда, в то время как смертельная доза для человека составляет 4-6 мг.

В месте укуса отек обычно не возникает, иногда отсутствуют даже болевые симптомы. Случаи укусов арлекиновым аспидом людей крайне редкие и происходят обычно только в случае, когда человек не может отказать себе в удовольствии потискать красивую, но ядовитую рептилию голыми руками.

Без оказания своевременной медицинской помощи такие забавы заканчиваются летальным исходом в течение суток. У выживших часто на всю жизнь остаются проблемы с работой почек, поэтому содержать такого питомца в домашних условиях не рекомендуется.

Любителям острых ощущений приятно будет узнать, что только треть укусов этой рептилии сопровождается впрыскиванием яда, а в остальных случаях она просто пытается освободиться от назойливых ценителей прекрасного.

Размножение

Арлекиновый коралловый аспид принадлежит к числу яйцекладущих змей. Брачный период проходит с мая по июнь. Самка откладывает обычно 4-8 яиц в вырытой в земле норе.

Аспид арлекиновый коралловый фото

Инкубация яиц длится 70-90 дней. В августе-сентября на свет появляются змейки длиной 17-20 см. Окраска малышей такая же как и у взрослых.

Сразу же после своего рождения они покидают гнездо и начинают самостоятельную жизнь. Питаются во времена своей юности арлекиновые аспиды преимущественно насекомыми.

Описание

Длина взрослых особей около 120 см. Самки немного больше самцов. Все тело перехвачено широкими черными и красными кольцами, отделенными друг от друга тонкими желтыми полосками.

Micrurus fulvius фото Тело длинное, веретенообразное, покрытое плоскими и блестящими чешуйками. Голова короткая и плоская, без выраженного шейного перехвата. Глаза маленькие, с круглыми зрачками.

Продолжительность жизни арлекиновых аспидов около 10 лет.