Ржанкообразные

Вальдшнеп

14.02.2021

Вальдшнеп (лат. Scolopax rusticola) относится к семейству Бекасовые (Scolopacidae) из отряда Ржанкообразных (Charadriiformes). Эта птица очень похожа на бекаса (Gallinago gallinago), но превосходит его размерами и имеет более короткий клюв. Ее название происходит от немецкого слова Waldschnepfe, которое на русский язык переводится дословно как «лесной кулик».

Среди охотников она часто называется королевской дичью и очень ценится за вкусовые качества.

вальдшнеп охота

Охота на вальдшнепов и кроншнепов (Numenius arguata) чрезвычайно трудна и требует особых навыков. Как правило, охотятся на них с охотничьими собаками. Заприметив опасность, птица быстро прячется в густых зарослях прибрежной растительности, умело пользуясь своим камуфляжным окрасом и плотно прижавшись к земле. Без помощи четвероного друга практически невозможно заставить ее взлететь и стать мишенью для прицельной стрельбы.

Только тогда, когда угроза становится реальной, этот кулик быстро взлетает почти в вертикальном положении. Он всегда старается спрятаться за ближайшим кустом или деревом, чтобы помешать стрелку сделать прицельный выстрел. Затем он быстро летит, резко меняя высоту и делая крутые зигзаги. К тому же хитрое пернатое умеет запутывать следы, сбивая собак с толку и отрываясь от преследования.

вальдшнеп фото

Самыми вкусными считаются вальдшнепы в период с октября по декабрь, когда они обрастают слоем жира. Французские кулинары предварительно выдерживают отстрелянных птиц в течение 4-8 суток в подвешенном состоянии в прохладном помещении, чтобы их мясо размягчилось и приобрело особый аромат.

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания находится в лесной зоне Евразии и простирается от Западной Европы до Японии. На всей этой огромной территории вальдшнепы не встречаются только в высокогорных районах Азии.

Южная граница ареала проходит вдоль северных районов Испании и Италии через юг Украины и России до северных предгорий Гималаев, Монголии и побережья Тихого океана. Птицы гнездятся на севере Японии и ряде тихоокеанских островов. Северная граница ареала проходит южнее Полярного круга по евразийским тундровым лесам.

вальдшнеп это

Существуют 2 большие популяции, гнездящиеся к западу и к востоку от Урала. Первая зимует в Северной Африке, Южной и Западной Европе, а вторая у берегов Каспийского моря и в Юго-Западной Азии. На Мадейре, Азорских и Канарских островах вальдшнепы живут оседло.

Общая численность популяции оценивается в пределах 14-16 млн особей. Пернатые занимают ареал площадью более 10 млн квадратных километров.

Известно 2 подвида. Номинативный подвид распространен в европейской части ареала.

Поведение

Вне сезона размножения вальдшнеп является обычно убежденным сторонником одиночного образа жизни. Даже на зимовку птицы отлетают чаще всего в одиночку, значительно реже парами или небольшими группами до 5-6 особей. Они объединяются лишь тогда, когда велика вероятность нападения хищников или кормовые ресурсы сильно ограничены.

Активность, как правило, наблюдается в сумерках и ночью. В пасмурную и дождливую погоду пернатые бывают активными и в светлое время суток.

Вальдшнепы отлетают на юг осенью после наступления первых заморозков, а возвращаются к своим гнездовьям ранней весной с марта по середину мая в зависимости от географической широты и климатических условий.

Они селятся преимущественно в лиственных, смешанных и хвойных лесах с густым подлеском. Их привлекают влажные и заболоченные местности, где произрастают ягодные кустарники и папоротники.

Scolopax rusticola

Днем вальдшнеп может отдыхать в лесу, а вечером отправляется на луга, где ищет дождевых червей, пролетая расстояние до 3-4 км. В зимние месяцы, когда водоемы частично замерзают, пернатые разыскивают корм на илистых отмелях.

Крик вальдшнепа звучит резко и высоко. Иногда в нем появляются нотки, напоминающие лягушачье кваканье. Самцы часто издают хрипловатые трели, которые слышно в радиусе до 300 м.

Главными природными врагами считаются горностаи (Mustela erminea), ласки (Mustela nivalis), совы (Strigidae) и филины обыкновенные (Bubo bubo). В большинстве случаев их жертвами становятся птенцы и самки, насиживающие кладку.

Питание

Рацион состоит из разнообразной беспозвоночной живности. В сезон размножения в нем явно преобладают дождевые черви (Lumbricidae). Их птицы находят в верхнем слое почве, прощупывая ее своими длинными клювами. Кроме них активно поедаются жуки (Coleoptera), уховертки (Dermaptera), многоножки (Myriapoda), паукообразные (Arachnida) и улитки (Gastropoda).

фото Scolopax rusticola

Вальдшнепы любят лакомиться спелыми лесными ягодами, фруктами, семенами растений и зерновых культур. Особенно им нравится зерна овса и кукурузы.

Во время зимовки у морского побережья в их повседневное меню входят мелкие ракообразные (Crustacea) и двустворчатые моллюски (Bivalvia).

Размножение

Половая зрелость у вальдшнепов наступает в годовалом возрасте. Брачный период проходит с марта по июнь. Тихими весенними вечерами самцы низко летают над верхушками деревьев и кустарников. Своим пением они пытаются привлечь внимание самок, которые прячутся в кустах.

Вальдшнеп птенцы

Услышав отклик самки, самец опускается на землю рядом с ней. Он приподнимает перья, расправляет крылья и расправляет хвост, медленно приближаясь к своей партнерше. После спаривания самец расстается с ней.

У этого вида часто наблюдается полиандрия. Самка может принимать ухаживания других самцов и давать им разрешение на спаривание. Только затем она приступает к откладыванию и насиживанию яиц.

Гнездо представляет собой углубление в земле, расположенное в густых зарослях кустарников, под нависающими ветвями деревьев или под покровом травянистой растительности. Изнутри оно выстлано травой и листьями.

За один сезон самка может отложить яйца дважды.

Обычно в кладке бывает 4 беловатых или сероватых яиц с коричневыми пятнами. Их размер составляет 44 x 34мм, а вес 26-27 г.

Инкубация длится от 20 до 24 суток. Едва обсохнув, вылупившиеся птенцы покидают гнездо. Сначала они следуют по пятам за своей матерью, которая ищет для них еду, но уже через несколько дней начинают кормиться самостоятельно.

вальдшнепы

В случае опасности самка может переносить птенцов в клюве, держа за хвост и ноги, когда бежит по земле. Во время кратковременного полета она прижимает их ногами к своей груди.

Птенцы становятся на крыло в возрасте 6-7 недель и сразу же переходят к самостоятельному существованию. Самцы вальдшнепов не принимают участия в насиживании яиц и воспитании потомства.

Описание

Длина тела половозрелых особей 31-36 см, а клюва 6-8 см. Размах крыльев 55-60 см. Вес 145-440 г. Самцы немного крупнее и тяжелее самок. Половой и возрастной диморфизм в окрасе отсутствует. Молодь имеет такое же оперение, как и взрослые птицы.

Основной фон окраса серо-коричневый. Он перемежается светлыми и мраморными узорами. Относительно короткие крылья имеют округлую форму. Они значительно темнее остального оперения.

фото вальдшнепа

Брюшная сторона окрашена в белый цвет. Ноги серые или розовые. Основание клюва телесного цвета, кончик черноватый. Большие черные глаза расположены по бокам головы и обеспечивают широкое поле зрения, позволяющее одновременно рассматривать пространство почти на 360°.

На верхней части клюва имеется небольшая выемка. С ее помощью птица может открывать клюв в лесной подстилке или земле и хватать добычу, не проглатывая почву.

Максимальная продолжительность жизни вальдшнепа в дикой природе достигает 9-11 лет.