Ржанкообразные

Кроншнеп большой

19.01.2015

Кроншнеп большой (лат. Numenius arguata) – птица из семейства Бекасовых (Scolopacidae) отряда Ржанкообразных (Charadriiformes). Ранней весной он прилетает на торфяные болота и влажные луга, нежными трелями сообщая об окончании зимы.

Кроншнеп большой фото

Распространение

Большие кроншнепы принадлежат к перелетным птицам. Свое потомство они выводят в регионах Азии и Европы с умеренным климатом, а на зимовку улетают в теплые страны. К основным местам зимовки относятся побережье Африки, Средиземноморье и южные регионы Азии.

Представители данного вида для гнездовий выбирают торфяные почвы и влажные луга. Иногда они выводят свое потомство в предгорных районах и на поросших вереском равнинах. Особое предпочтение пернатые отдают устьям крупных рек и полям, поросшим зерновыми культурами.

Популяция европейских кроншнепов постепенно исчезает. Почти повсеместно становятся непригодными для выведения потомства места их традиционного гнездования, что является основной причиной уменьшения численности популяции.

Кроншнепы вынуждены гнездится зачастую на пахотных землях. Птенцы, выведенные в таких условиях, подвергаются неоправданному риску. Молодь до начала жатвы не успевает научиться летать и погибает во время уборочных работ. Чтобы обезопасить молодняк, во время сенокоса многие фермеры оставляют нескошенные участки травы, на которых птицы могли бы спрятаться.

Зимний полёт кроншнепа большого

Размножение

Большие кроншнепы всегда возвращаются в марте или в апреле к своим старым местам гнездования, преодолев огромные расстояния.

Во время брачного периода птица, совершая токовый полет, издает трель, похожую на ржание жеребца. Вновь образованная семья сооружает гнездо в виде углубления в почве и выстилает его мягкими листочками. Затем самка откладывает четыре зеленоватых яйца, покрытых темными пятнами.

На протяжении 30 дней родители по очереди высиживают кладку. Появившиеся на свет малыши очень крепкие и покрыты маскировочным пушком. Как только птенец обсохнет, он тут же выходит из гнезда и под руководством отца следует на свою первую кормежку. Мамаша уже вначале июня покидает гнездо.

Кроншнеп большой на лугу

Среди высокой травы малыши находят хорошее укрытие. Спрятавшись в зарослях вереска или в густых камышах, они неподвижно замирают и буквально растворяются в окружающей среде. В возрасте 5 недель молодь встает на крыло и в начале осени присоединяются к взрослым птицам для миграции на зимовку. Половой зрелости они достигают к 3 годам.

Поведение

Помимо периода гнездования кроншнепы собираются в стаи. Целый день птица занята охотой. Она медленно передвигается по своей территории и отыскивает корм, ежеминутно втыкая свой клюв в почву. Кончик клюва густо снабжен нервными окончаниями, что существенно облегчает поиск пищи.

Излюбленным лакомством кроншнепа является шустрые крабы и маленькие креветки. Перед употреблением краба птица отщипывает ему лапы, а креветок заглатывает полностью. Кроме этого ее рацион дополняется двустворчатыми моллюсками и червями. Если охота происходит на суше, то обычный обед состоит из дождевых червей, всевозможных насекомых, мелких улиток и спелых ягод.

Обед кроншнепа большого

Большие кроншнепы очень хорошо летают. Их полет часто переходит в планирование. Загнув в воздухе крылья кверху, они оглашают окрестности звуками, напоминающими игру на флейте. Заприметив непрошеного гостя, птица предостерегает своих сородичей серией коротких криков. В вечерних сумерках пернатые собираются стаями и обустраиваются на ночевку в каком-нибудь укромном месте.

Описание

Длина тела достигает 35 см. Небольшая голова с тонким и длинным клювом находится на очень стройной шее. Брюшко и подхвостье белые, а остальные части тела окрашены в бурый цвет с рисунком из черных точек.

Хвост короткий. Крылья большие и сильные. На своих высоких ногах кроншнеп успешно передвигается по отмели.

Средняя продолжительность жизни большого кроншнепа около 11 лет.