Ржанкообразные

Кроншнеп большой

19.01.2015

Кроншнеп большой (лат. Numenius arguata) относится к семейству Бекасовые (Scolopacidae) из отряда Ржанкообразных (Charadriiformes). До середины XIX века эта птица была широко распространена во многих странах Европы. Вместе с вальдшнепами (Scolopax rusticola) она долгое время считалась украшением аристократического стола из-за своего постного и деликатесного мяса.

Охота на большого кроншнепа требует от охотника определенного мастерства. Он может лететь со скоростью до 150 км/час, поэтому попасть в него налету может только по-настоящему хороший стрелок.

Кроншнеп большой фото

Резкое сокращение популяции началось после массового проведения мелиоративных работ по осушению болот в Центральной Европе. В первой половине XX века она стала восстанавливаться после вырубки аллювиальных лесов. На образовавшихся влажных лугах пернатые нашли много достойных мест для гнездования.

Сейчас численность европейской популяции оценивается в пределах 220-360 тысяч гнездящихся пар. Из них большая часть гнездится в Великобритании, России и Скандинавии.

Вид впервые описал в 1758 году шведский натуралист Карл Линней.

Распространение

Гнездовья большого кроншнепа расположены на большей части Европы и Азии преимущественно в зоне умеренного климата. Они простираются от Южной Европы до Скандинавии на севере и Китая на востоке.

Птицы гнездятся как на морском побережье, так и в глубине материке посреди болотистых местностей. Они отдают явное предпочтение низинам и категорически избегают гористых ландшафтов.

Существуют 3 подвида. Номинативный подвид распространен на территории от Британских островов и Франции до Урала и бассейна реки Волга. Он зимует на средиземноморском побережье, Ближнем Востоке и в западной части Индии.

Фото кроншнепа большого

Подвид Numenuis arquata orientalis гнездится в Центральной Сибири и северных провинциях Китая. Его зимовки находятся в Южной и Юго-Восточной Азии до Филиппин и Больших Зондских островов, на Мадагаскаре, в Восточной и Центральной Африке.

Гнездовья подвида Numenius arquata suschkini расположены от нижнего течения Волги и Урала до юго-западных регионов Сибири и северных областей Казахстана.

Поведение

Большие кроншнепы ведут дневной образ жизни. Вне сезона размножения они могут собираться в большие стаи, состоящие из нескольких сотен особей. Эти пернатые принадлежат к числу перелетных птиц. Свои перелеты они совершают исключительно ночью, а днем отдыхают.

Птицы, обитающие у морского побережья, активны во время отливов, когда появляется много корма. В приливы они чистят перья и спят.

У самок клюв длиннее примерно на 5 см, чем у самцов. По этой причине они не конкурируют друг с другом при поиске пищи, поскольку ищут ее на разной глубине.

К своим гнездовьям птицы возвращаются ранней весной, а отлетают на юг в конце лета. Большинство из них сооружают свои гнезда на торфяных болотах и влажных лугах. Иногда гнездовья бывают в степи поблизости водоемов и на вересковых пустошах в предгорных районах.

фото большого кроншнепа

О своем возвращении в родные края большие кроншнепы сообщают продолжительными мелодичными трелями. Они часто возвращаются еще тогда, когда местами лежит нерастаявший снег. Особенно их привлекают устья рек и поля с зерновыми культурами.

Из-за уничтожения природной среды обитания птицы вынуждены выводить свое потомство на пахотных землях. Не научившиеся летать птенцы нередко погибают во время уборочных работ. По этой причине в европейских странах принято на полях оставлять нескошенные участки, где птенцы могут спрятаться от сельскохозяйственной техники.

кроншнеп красная книга

Большие кроншнепы обладают сравнительно мелодичным голосом. Они издают задумчивые звуки, воспринимаемые человеческим ухом как «кури ли». В воздухе их крики похожи на «тлюи-тлюи», а в состоянии сильного возбуждения превращаются в ритмичные и быстрые «тюи-тюи-тюи».

Птицы хорошо и быстро летают, часто переходя на планирующий полет. В воздухе они периодически загибают крылья кверху, чтобы улучшить свои аэродинамические качества. Вечером пернатые собираются в малодоступном для хищников месте для совместной ночевки.

кроншнеп фото

Главными природными врагами являются лисицы обыкновенные (Vulpes vulpes), черные вороны (Corvus corone), горностаи (Mustela erminea), хищные птицы и змеи.

Питание

Рацион состоит в основном из разнообразной беспозвоночной живности. В нем преобладают насекомые, черви, двустворчатые моллюски и улитки, которых большой кроншнеп ищет своим длинным изогнутым клювом на мелководье или на поверхности почвы.

Зимой и во время миграций он находит себе еду на прибрежных пресноводных болотах и на приливных отмелях в приливных зонах. На приливных отмелях меню состоит главным образом из креветок и мелких крабов, а на болотистых местностях из комаров и мошек.

Numenius arguata

Свою добычу пернатые находят визуально или с помощью осязания. Они методично прощупывают грязь клювом, медленно расхаживая на небольшой глубине.

Кончик клюва густо снабжен нервными окончаниями, что существенно облегчает поиск пищи.

Обнаруженная жертва мгновенно хватается молниеносным тычковым движением. Затем птица извлекает ее, поворачивая в стороны головой и шеей. Пойманных крабов она энергично встряхивает, а потом бросает наземь, чтобы оторвать конечности.

Иногда большие кроншнепы находят и поедают мелких млекопитающих. Осенью они охотно лакомятся ягодами и семенами растений.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 3 лет. Брачный период начинается в марте или апреле после прилета птиц с юга. Во время токовых полетов они издают трели, похожие на игру флейты. Иногда в них появляются звуки, напоминающие свист или негромкое ржание жеребца.

Кроншнеп птенец

Большие кроншнепы очень привязываются к местам своего гнездования и возвращаются к ним на протяжении многих лет. Они образуют моногамные супружеские пары, которые распадаются после завершения сезона размножения.

Гнездо представляет собой небольшую ямку в почве, выстланную изнутри мхом, лишайниками, мягкими листьями или травой. Самец иногда сооружает несколько гнезд, но самка выбирает только одно.

Она откладывает обычно 4 яйца с интервалом в 2 дня. Значительно реже в кладке бывает 3 или 5 яиц. Они имеют овальную или сферическую форму и слегка блестящую скорлупу, окрашенную в светло-зеленый, оливково-зеленый или темно-оливковый цвет с мелкими темными пятнышками.

Numenius arguata фото

Инкубация длится около 30 дней. Кладку насиживают оба партнера поочередно. Появившиеся на свет малыши очень крепкие и уже покрыты маскировочным пушком. Как только пух обсохнет, птенцы тут же выходят из гнезда и под руководством родителей следуют на свою первую кормежку. В дальнейшем они остаются под опекой отца.

Птенцов тяжело заметить посреди высокой растительности. Спрятавшись в зарослях вереска или в густых камышах, они неподвижно замирают и буквально растворяются в окружающей среде.

В возрасте 5 недель молодь становится на крыло. В начале осени она присоединяется к стаям взрослых птиц и отлетает зимовать на юг.

Описание

Длина тела половозрелых особей составляет 50-60 см.  Размах крыльев 80-100 см. Самцы весят 410-1010 г, а самки 475-1360 г. Половой диморфизм в окрасе отсутствует. У самок более длинный и сильнее изогнутый клюв.

птица Кроншнеп

Голова сравнительно маленькая. Удлиненный изогнутый вниз клюв имеет светлое основание. Длинные черные или серые конечности приспособлены для передвижения по отмелям.

Основной фон окраса серо-коричневый. Верхняя часть тела покрыта продолговатыми или круглыми темными пятнами. Брюшная сторона и подхвостье беловатые. Хвост короткий, светло-коричневый с поперечными и узкими темными полосками.

Крылья большие и относительно широкие. В полете становится заметным белый круп, который образует белый клин с белой спиной.

картинка с кроншнепом

У птенцов окрас пуха варьирует от кремового до светло-коричневого цвета с темно-коричневыми отметинами на верхней стороне туловища. Темные линии проходят от клюва до черновато-коричневой макушки. Темная полоска под глазами тянется до шеи. На тыльной стороне спины есть темные и светлые пятна неправильной формы.

Клюв изначально короткий и прямой постепенно изгибается и удлиняется по мере развития птенцов. Ноги и пальцы на лапах у них бледно-серые, когти темно-серые.

Продолжительность жизни большого кроншнепа в дикой природе около 11 лет.