Рукокрылые

Малая вечерница

04.12.2018

Малая вечерница (лат. Nyctalus leisleri) относится к семейству Гладконосых летучих мышей (Vespertilionidae). Она принадлежит к числу видов, вызывающих наименьшие опасения, но в последние десятилетия в ряде регионов наблюдается неуклонное снижение численности ее популяции.

Малая вечерница фото

Главной причиной такой тенденции стало уничтожение старых лесных массивов, являвшихся традиционным местом ее обитания. По этой причине во многих европейских странах малая вечерница внесена в Красную книгу и находится под охраной государства с 1991 года.

Это рукокрылое млекопитающее является одним из самых мелких представителей своего семейства и почти в 2 раза уступает размерами гигантской вечернице (Nyctalus lasiopterus). Оно было впервые описано в 1817 году немецким зоологом Генрихом Кулем и названо им в честь Иоганна Лейслера, его соотечественника и выдающегося натуралиста.

Распространение

Ареал обитания охватывает большую часть Европы за исключением Скандинавии, северных областей России, юга Испании и Италии. Он простирается от Ирландии, Англии и Нормандских островов на западе через весь европейский континент южнее Северного и Балтийского морей до Урала на востоке.

Малые вечерницы встречаются на средиземноморских островах Корсика, Сардиния и Родос, но отсутствуют на Сицилии. В Северной Африке они обитают преимущественно в прибрежной зоне Алжира и Марокко. Большие популяции имеются в Турции, на Кавказе и в Закавказье до западного побережья Каспийского моря, а также в Афганистане и Пакистане до предгорий Гималаев.

Животные селятся в основном в местностях, расположенных на высотах от 300 до 800 м над уровнем моря. В Альпах они наблюдаются на высокогорьях до 2200 м.

Фото малой вечерницы

Известно два подвида. N.l. verrucosus встречается только на острове Мадейра, остальную территорию занимает номинативный подвид.

Поведение

Малая вечерница выбирает для местожительства лиственные, хвойные и смешенные леса с обилием дуплистых деревьев и открытых пространств. Она селится в дуплах, но иногда в качестве альтернативного жилища использует скворечники или распространенные в европейских странах искусственные домики для летучих мышей.

В городской местности это млекопитающее часто можно заметить в парках и очень редко под крышами домов и высотных зданий, а в сельской охотно поселяется в старых фруктовых садах.

Животное ведет активный ночной образ жизни.

Оно вылетает на охоту уже через 20-40 минут после захода солнца, через час возвращается в гнездо и после небольшого отдыха снова отправляется на промысел. За ночь зверек обычно делает 2-3 вылета, пролетая в общей сложности до 11 км. Возвращение домой нередко происходит всего лишь за несколько минут перед рассветом.

Картинка Nyctalus leisleri

Свое жилище вечерницы могут делить с другими видами летучих мышей, в частности с длинноухими ночницами (Myotis bechsteini), лесными (Pipistrellus nathusii) и малоголовыми нетопырями (Pipistrellus pipistrellus).

Часть популяции совершает сезонные миграции с севера на юг поздней осенью и возвращается в родные края с апреля по май, преодолевая расстояния более 1000 км.

В октябре рукокрылые впадают в зимнюю спячку, которая длится до начала или середины весны. Зиму они проводят группами в дуплах деревьев. Некоторые животные зимуют в одиночку.

Их главными естественными врагами считаются серые неясыти (Strix aluco), домовые сычи (Athene noctua) и ушастые совы (Asio otus). Днем во время сна они подвергаются нападениям черных ворон (Corvus corone) и домашних кошек.

Питание

Малые вечерницы питаются ночными летающими насекомыми, которых могут поймать в воздухе. В их рацион входят бабочки (Lepidoptera), двукрылые (Diptera), кровососущие комары (Culicidae), комары-долгоножки (Tipulidae) и комары-звонцы (Chironomidae).

Фото вечерницы малой

В меньшей степени поедаются жуки (Coleoptera), поденки (Ephemeroptera), сетчатокрылые (Neuroptera), ручейники (Trichoptera), гемеробии (Hemerobiidae) и златоглазки (Chrysopidae).

В местах выпаса крупного рогатого скота в повседневном меню преобладают желтые навозные мухи (Scathophaga stercoraria). В Украине малые вечерницы в мае и июне специализируются на поедании майских жуков (Melolontha) и июньских хрущей (Amphimallon solstitiale).

Летучие мыши ловят добычу вблизи крон деревьев, к поверхности земли лишь изредка приближаются более чем на 1 м.

К жертве они подлетают по траектории, напоминающей эллипс. На ночных бабочек они часто охотятся возле источников искусственного освещения.

Размножение

Брачный период начинается в конце июля и продолжается до сентября.  Самцы образуют гаремы с 4-6, максимум 14 самками. Чтобы привлечь представительниц противоположного пола, они издают в полете звуки, представляющие собой резкое падение частоты с 18 кГц до 10,5 кГц в течение 9-14 миллисекунд. Такие концерты начинаются ближе к рассвету после окончания охоты и продолжаются до 10 минут.

Развитие эмбрионов в организме матери приостанавливается до следующего сезона и возобновляется весной. Собственно беременность в зависимости от климатических условий и доступности пищи длится 45-50 дней.

Беременные самки создают материнские колонии.

Как правило, их численность не превышает 20 особей. Колонии размещаются в дуплах, значительно реже в других природных укрытиях и заброшенных строениях.

Потомство появляется на свет в середине июня. Самка приносит 1-2 детенышей. В течение месяца малыши приобретают внешность взрослых животных и становятся способными к самостоятельному полету. Половая зрелость наступает обычно в годовалом возрасте.

Картинка с малой вечерницей

Описание

Длина тела 48-68 мм, размах крыльев 260-330 мм. Вес 8-20 г. Самки немного крупнее и тяжелее самцов.

Волосы на спине окрашены в два цвета – темно-коричневый и черно-коричневый. Кончики волос светлее их основания.  Их длина составляет 5-6 мм, а диаметр 12-13 микрон.

Брюшко светло-коричневое. Линька проходит в мае и августе. Летом мех приобретает красноватый, а зимой сероватый оттенок. У молоди преобладает темно-серый окрас. Крайне редко попадаются экземпляры полностью черного и белого окраса.

Nyctalus leisleri

Крылья длинные и узкие. Летательные перепонки возле спины и передних конечностей покрыты густым мехом. Уши у основания широкие и треугольные, а сверху закругленные, длиной 112-164 мм. На заостренной мордочке имеется 6 вибрисс. В ротовой полости 34 зуба.

Продолжительность жизни малой вечерницы около 5 лет.