Рукокрылые

Гигантская вечерница

15.06.2018

Гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus) считается крупнейшим представителем семейства Обыкновенных летучих мышей (Vespertilionidae) на европейском континенте. Размах ее крыльев может достигать 46 см, и она способна охотиться на воробьинообразных птиц (Passeriformes). Охота на мелких молодых пернатых происходит в основном в конце лета и осенью.

Гигантская вечерница фото

В ряде стран ЕС она находится под охраной государствах. Ее колонии запрещается фотографировать и наблюдать в непосредственной близости. Наиболее строгие меры приняты в Испании, где она признана видом, находящимся в уязвимом положении. Общая численность оценивается в 25-30 взрослых особей.

Распространение

Гигантская вечерница обитает в Южной и Восточной Европе, Северной Африке, Ближнем Востоке и Центральной Азии. На всей этой территории имеются лишь малочисленные изолированные популяции.

Ареал европейской популяции простирается от Пиренейского полуострова через Францию, Италию, Балканы, Грецию до Турции. Северная граница проходит около 55° северной широты через Чехию, Словакию и Венгрию. Периодически рукокрылые наблюдаются в Германии, Швейцарии и Польше. На востоке ареал ограничен Уралом.

В Африке вечерницы живут в Марокко, Ливии и Алжире. В Азии вид распространен до Казахстана, Узбекистана и севера Ирана.

Дерево с гигантской вечерницей

Эти летучие мыши отдают предпочтение старым лиственным и смешанным лесам, расположенных на высотах до 1400 м над уровнем моря. В Восточной Европе они изредка селятся в хвойных лесах поблизости открытых лугов и долин.

Поведение

В светлое время суток животные спят в дуплах деревьев или в расщелинах скал. В жилых строениях они селятся крайне редко. Для зимней спячки ищут пещеры и глубокие штольни. В местах, где старые леса отсутствуют, летучие мыши обживают парки и сады. Наиболее часто это наблюдается на юге Испании. Например, в парке Марии-Луизы в Севилье они живут в дуплах софоры японской (Styphnolobium japonicum), гледичии обыкновенной (Gleditsia triacanthos) и платана западного (Platanus occidentalis).

Обитающие на севере ареала гигантские вечерницы отправляются с приходом осени на юг. Мигрирующие рукокрылые млекопитающие без особых трудностей перелетают через горы высотой около 2000 м.

Они чаще всего образуют небольшие группы из 2-3 особей, значительно реже колонии из 7-12 и более особей. Иногда мирно сосуществуют с малыми (Nyctalus leisleri) и рыжими вечерницами (Nyctalus noctula).

Их главными природными врагами являются обыкновенные сипухи (Tyto alba) и филины (Bubo bubo).

Раскрытые крылья гигантской вечерницы

Питание

На кормежку вечерницы вылетают с наступлением сумерек и промышляют до самого утра. В поисках пищи они могут пролетать большие расстояния, но делают это только в период бескормицы. В еде они непривередливые и довольствуются любой пойманной добычей. С мая по август их основной добычей становятся различные крупные насекомые, в первую очередь ночные бабочки, жуки, комары-долгоножки (Tipulidae) и сетчатокрылые (Neuroptera).

Весной и осенью во время массовых миграций птиц рацион дополняется мелкими певчими птицами, преимущественно слабыми и первогодками.

Летучие мыши атакуют их высоко в небе. Обычно жертвами становятся зарянки (Erithacus rubecula), теньковки (Phylloscopus collybita), славки (Sylvia) и горихвостки (Phoenicurus). Их кости и перья регулярно обнаруживаются в фекалиях вечерниц.

Для обнаружения жертвы используется ультразвук в диапазоне 20-34 кГц. Длительность сигнала колеблется от 9 до 14 миллисекунд.

Прилипшая к скале гигантская вечерница

Размножение

Половая зрелость у самок данного вида наступает в 4 месяца. Брачный период проходит с сентября по начало октября. Самцы образуют гаремы, в которых может быть от 3 до 10 самок. Для привлечения партнерш они издают крики, тональность которых понижается с 18 до 10 кГц.

Оплодотворенные самки собираются для совместной зимовки группами из 10-20 особей. Максимальный размер такой колонии составил 66 животных.

Потомство появляется на свет с конца мая по середину июля. Как правило, каждая самка приносит по два малыша. В момент своего рождения они весят около 5-7 г. Детеныши неотлучно первый месяц находятся на теле матери, крепко вцепившись в нее своими коготками. Потом они могут сами оставаться в укрытии.

Приблизительно 40 дней отроду малыши уже умеют летать и вскоре переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 84-104 мм при размахе крыльев 40-46 см. Вес 41-75 г. Основной фон окраса красновато-коричневый с рыжеватым или палевым оттенком. Мех сравнительно длинный, на затылке напоминает миниатюрную гриву. Брюшко желтовато-коричневое.

Картинка с гигантской вечерницей

Уши широкие, закругленные и большие, с кожистыми складками, длиной 21-26 мм. Участок за ушами окрашен темнее. Для них характерно наличие козелка треугольной формы.

Узкие удлиненные крылья позволяют развивать в полете высокую скорость. На их нижней стороне вдоль переднего края располагается полоса шерсти.

Продолжительность жизни гигантской вечерницы в дикой природе 8-10 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые экземпляры доживают до 15 лет.