Воробьинообразные

Серая славка

02.05.2019

Серая славка (лат. Sylvia communis) относится к семейству Славковые (Sylviidae) из отряда Воробьинообразных (Passeriformes). Эта маленькая певчая птичка меньше воробья. Ее легче услышать, чем заметить среди густой растительности. Пение серой славки мелодичное и состоит из нескольких коротких, быстро повторяемых слогов. Они начинаются тихо, но всегда заканчиваются более громким высоким тоном.

Серая славка фото

Поющий самец постоянно меняет место своей дислокации. Воодушевленный собственной мелодией он может на мгновение взлететь ввысь над кроной дерева, а затем снова исчезнуть в зарослях. Он иногда имитирует пение других видов птиц. Невзрачный певец нередко подражает большой синице (Parus major), черноголовому щеглу (Carduelis carduelis) или коноплянке (Carduelis cannabina).

Вид впервые был описан в 1787 году британским орнитологом Джоном Лейтемом. Общая численность популяции по разным оценкам оценивается в пределах от 57 до 150 миллиона взрослых особей.

Распространение

Ареал обитания занимает территорию Европы за исключением Скандинавского полуострова, северное побережье Африки, Западную Сибирь, Малую и Центральную Азию. Восточная граница ареала проходит у берегов озера Байкал.

Зимовка происходит в Центральной Африке, Индии и на Аравийском полуострове.

Сезонные миграции проходят с апреля по май и с августа по сентябрь. В этот период птицы могут преодолевать расстояния до 3000 км.

Фото серой славки

Известно 4 подвида. Номинативный подвид обитает в Европе, на севере Африки и Турции. C.c. volgensis населяет европейскую часть России, Западную Сибирь и северные регионы Казахстана. C.c. icterops живет на пространстве от центральных районов Турции до Туркмении и Ирана. Подвид C.c. rubicola распространен в горах Центральной Азии.

В горной местности славка серая встречается на высотах до 2600 м над уровнем моря.

Поведение

Серая славка неприхотливая в выборе своего места жительства. Она населяет различные биотопы, избегая слишком густых лесов и кустарниковых зарослей. Птичка может селиться в безлесных районах и на луговых ландшафтах. Она комфортно себя чувствует в городских парках, фруктовых садах и лесопосадках.

Для нее характерен низкий волнообразный полет. Периодически она взлетает вертикально вверх. По поверхности почвы она передвигается вприпрыжку зигзагообразными движениями с поднятым хвостом.

Славка серая фото

Рацион состоит из насекомых и прочей беспозвоночной живности. Поздним летом, осенью и во время миграции поедаются различные спелые ягоды и фрукты.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Сезон размножения длится с мая по июль. За этот период при благоприятных условиях семейная пара может дважды вывести потомство.

Чашеобразное гнездо обычно располагается в густых колючих кустарниках низко над землей.

Для его сооружения используются сухие травинки, корешки, растительные волокна и листья. Строительством занимаются оба супруга.

Самка откладывает от 4 до 6 зеленоватых яиц с многочисленными коричневыми или серыми крапинками на скорлупе. Партнеры насиживают кладку попеременно в течение 12-13 дней. Птенцов кормят оба родителя. Растут они очень быстро и около 14 дней отроду покидают гнездо. Еще около недели они остаются на иждивении у родителей. Затем птенцы стают на крыло и расстаются с ними.

Фото Sylvia communis

Содержание серой славки

Для одной взрослой особи нужен просторный вольер или клетка с минимальным объемом 80х60х60 см. Славку содержат в теплой комнате с хорошим дневным освещением и вдали от сквозняков.

Температуру в помещении поддерживают на уровне 20°-26°С.

В вольер помещают жердочки, кормушку, поилку и неглубокую емкость для принятия ванн. Чистку проводят ежедневно. Минимум два раза в месяц необходима дезинфекция клетки.

Птиц кормят зерновыми смесями, кусочками фруктов, овощей и ягод. Вегетарианское меню периодически дополняют сверчками, бабочками, пауками и мучными червями.

Фото славки серой

Описание

Длина тела 13-15 см, размах крыльев 22-24 см. Масса тела 14-17 г. Длина клюва 12-14 мм. Телосложение стройное, ярко выраженный половой диморфизм в окрасе не наблюдается.

Верхняя часть тела окрашена в коричневатый цвет со ржавым оттенком. Хвост темно-коричневый, длинный, с белыми краями.  Брюшко беловатое с серым или розоватым налетом на груди. У самцов головы и шеи серые, а горло белое. У самок они коричневатые, а горло более тусклое.

Конечности желтоватые или светло-коричневые. Пальцы ног вооружены короткими коготками.

Продолжительность жизни серой славки около 5 лет.