Воробьинообразные

Щегол обыкновенный

24.05.2017

Щегол обыкновенный, или черноголовый (лат. Carduelis carduelis) относится к семейству Вьюрковых (лат. Fringillidae) из отряда Воробьинообразных (лат. Passeriformes). В католическом христианстве является символом Страстей Христовых и тернового венца.

Такая ассоциация возникла из-за его пристрастия к семенам колючего растения, называемого расторопшей пятнистой.

Щегол обыкновенный фото Маленькую певчую птичку изображали на своих полотнах итальянские художники эпохи Возрождения Рафаэль, Бароччи и Чима да Конельяно.

В концерте Антонио Вивальди «Gardellino» пение щегла имитируется виртуозной игрой флейты.

Распространение


Известно 12 подвидов, которые обитают на территории Европы, северной Африки и Ближнего Востока. Границы европейского ареала проходят от Италии и Греции до южных районов Скандинавии и западных Сибири.

Вид частично оседлый. Живущие на севере птицы перелетают на зимовку в юго-западном направлении над Средиземным морем и в Западную Европу, а весной возвращаются в места своих постоянных гнездований.

Вид был завезен в Южную Америку, Австралию, Новую Зеландию и острова Океании, где успешно акклиматизировался и живет небольшими колониями.

Картинка щеглов обыкновенных

Общая численность оценивается в 78-350 млн особей, на европейском континенте обитает около 12 млн пар.

Образ жизни

Щеглы могут селиться в любой местности с древесными насаждениями на высотах до 1300 м над уровнем моря. Их привлекают смешанные и лиственные леса, сады, парки и рощи. Больше всего любят, когда поблизости деревьев и кустарников имеются открытые пространства, где произрастают различные травы и где всегда можно полакомиться семенами.

Во время выведения потомства предпочитают пребывать на высоких кронах среди густой листвы.

Мелодичное пение служит для обозначения границ домашнего участка и включает в себя около 20 мелодий.

Самочки поют не так громко и залихватски как их кавалеры, которые начинают обучаться вокальному искусству с малолетства и ежедневно совершенствуют свои навыки.

На поиски пищи птицы отправляются группами на рассвете с первыми лучами солнца. В этот период они демонстрируют наибольшую активность, которая периодически прерывается на кратковременный отдых. Ближе к обеду наступает черед принятия ванн и водопоя.

Зимой щеглы собираются в стайки до 40 особей и спят все вместе, чтобы согреться. Стаи могут быть совместными с коноплянками, канареечными вьюрками и зеленушками.

Питание

Основу рациона составляют семена 152 видов сорных растений. Само латинское название птицы происходит от латинского слова Carduus, обозначающего чертополох. Кроме него она так же очень любит одуванчики, полынь, лопухи, подорожник и цикорий.

Чтобы добраться до своего любимого лакомства, щегол просто зависает в акробатических позах над заинтересовавшей его культурой. Значительно реже склевывает пищу прямо с земли.

Фото летящего щегла

Пищевые пристрастия зависят от пола. У самцов немножко длиннее клюв, чем у самок, поэтому они выбирают семена, находящиеся в глубине соцветий. Женскому полу достается корм, расположенный ближе к поверхности. Так удается избежать излишней конкуренции за пищевые ресурсы.

Весной и летом щеглы поедают мелких насекомых, в основном тлей, жуков, гусениц и мух.

После зимней стужи нехватка корма компенсируется поеданием почек и молодых побегов. С осени до конца зимы приходится искать поживу на полях вместе с другими пернатыми.

Размножение

Щеглы достигают половой зрелости в годовалом возрасте. Они образуют моногамные пары и занимаются продолжением рода с конца марта или начала апреля до июля. В местах с теплым климатом за сезон успевают высидеть потомство дважды.

Многие самцы становятся озабоченными поиском своей избранницы уже в феврале и незамедлительно приступают к многонедельному пению.

 Carduelis carduelis

Спустя полтора месяца их потуги приносят результат. В сердцах красавиц трогается лед, и они приближаются к понравившемуся им певцу, виляя всем телом и покачивая клювиком.

Прелестницы соблазнительно взъерошивают перышки и слегка раздуваются от гордости и осознания своей красоты, прижимая крылья и пряча расположенные на них желтые отметины.

Кавалеры, наоборот, распрямляют крылья и стараются выглядеть крупнее, чем они есть на самом деле. Их брачный танец состоит из скачков на неестественно вытянутых ногах и вращений вокруг оси с высокоподнятым хвостом. Вся эта краса сопровождается трелями и неожиданными прыжками со стороны в сторону.

Самка демонстрирует свою готовность к спариванию вибрацией крылышек и ритмичным подергиванием хвостика.

Брачный ритуал длится целый день, после которого уставшие от утомительных церемоний новоиспеченные супруги отправляются на ночевку, а с раннего утра принимаются за строительство гнезда. Место для него выбирается хорошо укрытым от постороннего глаза, но обеспечивающим удобный осмотр окрестностей.

Обычно крохотное гнездо в форме стакана располагается в кронах деревьев и высоких кустарников у основания или разветвления веток. Строится оно только одной самкой из тонких веточек, корешков, стебельков, мха и лишайников. Изнутри выстилается перышками и шерстью.

Строительные работы продолжаются от четырех до шести дней. Все это время бдительный муж усердно отгоняет назойливых сородичей от своей трудолюбивой жены.

Carduelis carduelis

Кладка первого яйца происходит на рассвете, иногда даже в недостроенное гнездо. В одной кладке в большинстве случаев бывает 5 яиц, значительно реже 4 или 6. Они окрашены в беловатый цвет с коричневыми или рыжими пятнами.

После снесения третьего яйца самка приступает к высиживанию. Все последующие две недели инкубации она питается исключительно подношениями супруга.

Птенцы появляются на свет слепыми и голыми. Сначала вылупляются три птенчика, а остальные два на следующие сутки. Первые дни мать кормит их содержимым своего зоба. На 5-7-й день они открывают глаза и начинают кормиться семенами чертополоха или других трав.

На 12-14-й день птенцы выбираются из гнезда и сидят на ветках, учатся петь и продолжают кормиться родительскими подношениями еще одну неделю.

В месячном возрасте они становятся полностью самостоятельными. Главную угрозу для них представляют домашние кошки, куницы и хищные птицы.

Фото Carduelis carduelis Щеглы не отличаются территориальностью и толерантно относятся к своим соплеменникам. Исключение составляет период гнездования, но даже тогда нередко несколько пар вьют гнезда на очень близком расстоянии друг от друга.

Редкие драки проходят путем тычков открытыми клювами и пинков лапами.

Описание

Длина тела около 12 см при размахе крыльев 22-23 см. Вес 15-17 г. Оба пола имеют одинаковые размеры. Характерной чертой является наличие ярко-красной «маски» на лице.

Затылок и темя черные, щечки и надхвостье белые. Грудь и живот окрашены в красно-бурый цвет. На конце черного хвоста расположены белые пятна.

На заднем крае желтоватых крыльев имеются черноватые и беловатые крапинки.

Красно-беловатый клюв с черным кончиком украшен небольшими черными усиками. Лапки буро-желтые. У самцов под основанием клюва красная полоска в два раза шире, чем у самочек.

Продолжительность жизни черноголового щегла в дикой природе редко превышает 9 лет. В неволе при хорошем уходе он может дожить до 27-летнего возраста.