Воробьинообразные

Коноплянка

27.01.2015

13 КоноплянкаКоноплянка, или реполов (лат. Carduelis cannabina) – небольшая певчая птица, принадлежащая к семейству Вьюрковых (лат. Fringilidae) из отряда Воробьинообразных (лат. Passerifohmes ). Её мелодичное пение можно услышать не только в брачный период, но и на протяжении весеннего, летнего и осеннего периода. Она без труда узнаётся по коричневому цвету оперения в крапинках и по белым окантовкам, расположенным по краям маховых перьев. Коноплянку часто содержат в домашних условиях из-за её красивого пения.  Если ей создать хорошие условия для жизни, то можно получить потомство. Эти птички легко скрешиваются с канарейками, зеленушками и щеглами. Их потомство в любом возрасте может совершенствовать своё пение, подражая поющим кенарам.121 Коноплянка

Коноплянка селится в сухих местах с редкой растительностью из деревьев и кустарников. Она выбирает территории парков,  фруктовых садов и  заброшенных кладбищ. Часто её можно встретить на фермерских полях. Птицы не любят селиться рядом с человеком. Очень часто стайки коноплянок поселяются на равнинах и морских берегах, хотя её изредка можно увидеть в высокогорных районах, поросших лесами. Те коноплянки, которые гнездятся в Центральной Европе, на зимовку улетают в южную и западную части континента. Их место занимают родственники с востока и севера.

Вне гнездового сезона коноплянки собираются небольшими стайками кочуют в поисках пищи. Часто можно наблюдать за весёлой компанией, которая присела отдохнуть в высоких кронах деревьев или на электропроводах. Во время  быстрого и волнообразного полёта птица издаёт звонкий щебет. В зимний период птицы находят себе пропитание на пахотных полях, а летом они лакомятся семенами различных трав. Во время кормления птенцов они не брезгуют и насекомыми. Нёбная поверхность у вьюрковых птиц покрыта бороздками, которые облегчают измельчение и раскусывание семян.

Песня у коноплянки замысловатая и очень мелодичная. Она наполнена разнообразными трелями, свистом и щебетанием. Сидя на заборе или в ветвях дерева, самец самозабвенно предаётся пению. В это время его хохолок поднимается вверх, а сама птичка посматривает в разные стороны. Иногда он взмывает вверх, распевая свои трели, а потом совершает посадку на прежнее место. Самцы не поют в одиночку. Обязательно появятся коллеги, которые с удовольствием поддержат песню. Активное пение начинается в гнездовой период.

12 КоноплянкаОперенье самки выглядит не так эффектно как наряд кавалера. У неё полностью отсутствует красная манишка и кокарда на голове. Её спинка тёмно-бурого цвета в полоску, а чёрточки, расположенные на брюшке темнее, чем у самца.

В течение одного гнездового сезона, который начинается в апреле и заканчивается в августе, пара способна вырастить три поколения птенцов. В укромном местечке среди густых веток деревьев или в зарослях кустарника птичка строит гнездо. Затем своим звонким щебетом сообщает своим соседям, что место занято. Обычно чашеобразное гнездо располагается на высоте до 1 м над землёй. Оно сплетается их засушенных корней, молоденьких веточек и мягких травинок. Внутри гнездо выстилается пухом или кусочками из шерсти.

Самка способна отложить до 5 яиц. Она самостоятельно высиживает кладку на протяжении 14 дней. Яйца у птичек светлые, с голубоватым оттенком и небольшим количеством пятен, собранных на тупом конце яйца. Во время высиживания яиц самец постоянно приносит своей супруге пищу. На свет птенцы появляются покрытые густым серым пушком. Оба родителя неустанно носят корм своим птенцам. Они прилетают 4 раза в час с большими порциями корма. На протяжении двух недель  молодь живёт в своём гнезде. Подросших птенцов кормит отец, а самка начинает строительство гнезда для следящего выводка. Молодёжь быстро учится самостоятельной жизни. Своё гнездо они полностью покидают в июне. Родители начинают заботиться о новом потомстве. Второй выводок покидают гнездо в конце июля. Оба выводка соединяются в стайку и промышляют рядом с местом гнездования.

С приходом осени меняется оперение птиц. Разноцветные пёрышки зарастают серыми. На протяжении всей зимы эти пёрышки стираются, и с приходом весны обнажается яркое оперение брачного наряда.

Длина тела коноплянки достигает 14 см, а вес – 19 г. Голова самца во время брачного сезона покрыта серыми пёрышками, а лоб ярко красный. Небольшой клюв серого цвета. Сквозь ярко-красные грудные пёрышки проявляется белый галстук, спинка каштановая, брюшко покрыто жёлтыми перьями с бурыми полоскам. Маховые перья крыльев чёрные с белыми каёмками. На хвосте чёрные рулевые перья с белыми каёмками. Лапки коричневого цвета. Длинные пальчики оснащены коготками.

Средняя продолжительность жизни коноплянки в природных условиях не превышает 8 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые птицы достигают возраста 10-12 лет.