Воробьинообразные

Коноплянка

27.01.2015

Коноплянка, или реполов (лат. Carduelis cannabina) – небольшая певчая птица, принадлежащая к семейству Вьюрковых (Fringilidae) из отряда Воробьинообразных (Passerifohmes). Ее мелодичное пение можно услышать не только в брачный период, но и на протяжении всей весны, лета и осени. Она без труда узнается по коричневому цвету оперения в крапинках и по белым окантовкам, расположенным по краям маховых перьев.

Коноплянка фото

Коноплянку часто содержат в домашних условиях из-за ее красивого пения.  Если ей создать хорошие условия для жизни, то можно получить потомство. Эти птички легко скрещиваются с канарейками, зеленушками и щеглами. Их потомство в любом возрасте может совершенствовать свои вокальные способности, подражая поющим кенарам.

Поведение

Коноплянка селится в сухих местах с редкой растительностью из деревьев и кустарников. Она выбирает территории парков, фруктовых садов и заброшенных кладбищ. Часто ее можно встретить на фермерских полях. Птицы не любят селиться рядом с человеком. Очень часто стайки реполовов поселяются на равнинах и морских берегах, изредка их можно увидеть в высокогорных районах, поросших лесами. Те коноплянки, которые гнездятся в Центральной Европе, на зимовку улетают в южную и западную части континента. Их место занимают родственники с востока и севера.

Коноплянка в поиске пропитания

Вне гнездового сезона коноплянки собираются небольшими стайками и кочуют в поисках пищи. Часто можно наблюдать за веселой компанией, которая присела отдохнуть в высоких кронах деревьев или на электропроводах. Во время быстрого и волнообразного полета птица издает звонкий щебет. Зимой пернатые находят себе пропитание на пахотных полях, а летом лакомятся семенами различных трав. Во время кормления птенцов они не брезгуют и насекомыми. Небная поверхность у вьюрковых птиц покрыта бороздками, которые облегчают измельчение и раскусывание семян.

Песня у коноплянки замысловатая и очень мелодичная. Она наполнена разнообразными трелями, свистом и щебетанием. Сидя на заборе или в ветвях дерева, самец самозабвенно предается пению. В это время его хохолок поднимается вверх, а сам он посматривает в разные стороны. Иногда взмывает вверх, распевая свои трели, а потом совершает посадку на прежнее место. Самцы не поют в одиночку. Обязательно появятся коллеги, которые с удовольствием поддержат песню. Активное пение начинается в гнездовой сезон.

Оперение самки выглядит не так эффектно как наряд кавалера. У нее полностью отсутствует красная манишка и кокарда на голове. Ее спинка темно-бурого цвета в полоску, а черточки, расположенные на брюшке, темнее чем у самца.

Размножение

В течение одного гнездового сезона, который начинается в апреле и заканчивается в августе, пара способна вырастить три поколения птенцов. В укромном местечке среди густых веток деревьев или в зарослях кустарника птичка строит гнездо. Затем звонким щебетом сообщает соседям, что место занято.

Гнездо коноплянки

Обычно чашеобразное гнездо располагается на высоте до 1 м над землей. Оно сплетается из засушенных корней, молоденьких веточек и мягких травинок, а внутри гнездо выстлано пухом или кусочками шерсти.

Самка способна отложить до 5 яиц. Она самостоятельно высиживает кладку на протяжении 14 дней. Яйца у птичек светлые, с голубоватым оттенком и небольшим количеством пятен, собранных на тупом конце. Во время высиживания самец постоянно приносит своей супруге пищу.

На свет птенцы появляются покрытые густым серым пушком. Оба родителя неустанно носят корм своим отпрыскам. Они прилетают 4 раза в час с большими порциями корма. На протяжении двух недель молодь живет в своем гнезде. Подросших птенцов кормит отец, а самка начинает строительство нового гнезда для следящего выводка.

Молодежь быстро учится самостоятельной жизни, покидая родителей в июне. Реполовы начинают тотчас заботиться о новом потомстве. Второй выводок оставляет гнездо в конце июля. Оба выводка соединяются в стайку и промышляют рядом с местом гнездования.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 14 см, а вес 19 г. Голова самца во время брачного периода покрыта серыми перышками, а лоб ярко красный. Небольшой клюв серого цвета. Сквозь ярко-красные грудные перышки проявляется белый галстук.

Спинка каштановая, брюшко покрыто желтыми перышками с бурыми полосками. Маховые перья крыльев черные с белыми каемками. На хвосте черные рулевые перья с белыми каемками. Лапки коричневого цвета. Длинные пальчики оснащены коготками.

Пара коноплянок

С приходом осени меняется оперение птиц. Разноцветные перышки зарастают серыми. На протяжении всей зимы они стираются, и с приходом весны обнажается яркое оперение брачного наряда.

Средняя продолжительность жизни коноплянки в природных условиях не превышает 8 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые птицы достигают возраста 10-12 лет.