Рукокрылые

Гривастый ацеродон

29.07.2018

Гривастый ацеродон (лат. Acerodon jubatus) относится к семейству Крылановых (Pteropotidae). Он считается самым крупным представителем отряда Рукокрылых (Chiroptera). Отдельные экземпляры достигают веса 1200 г, а размаха крыльев до 170 см.

Своими размерами они превосходят гигантских летучих лисиц (Pteropus vampyrus) примерно в полтора, а молотоголовых крыланов (Hypsignathus monstrosus) в три раза.

Гривастый ацеродон фото

Это рукокрылое млекопитающее не проявляет агрессии по отношению к человеку и сравнительно легко приручается, однако содержать его в качестве домашнего животного не рекомендуется. Оно обладает резким специфическим ароматом, который может быстро отбить желание наслаждаться общаться с ним у неопытного любителя. При содержании в неволе зверек часто становится невольным разносчиком многих инфекционных заболеваний.

В 2005 году было обнаружено, что ацеродоны способны заражать высших приматов и свиней вирусами Эбола (Ebolavirus), вызывающими геморрагическую лихорадку.

Вид впервые описал в 1831 году немецкий натуралист Иоганн Фридрих Густав фон Эшшольц.

Распространение

Данный вид является эндемическим и в естественных условиях встречается только в Юго-Восточной Азии на Филиппинах. Он распространен на большинстве филиппинских островов за исключением Палавана и близлежащих к нему островков.

Ацеродон гривастый селится преимущественно во влажных тропических лесах в низинах и гористой местности на высотах до 1100 м над уровнем моря.

Наибольшие популяции обитают на островах Бохоль, Боракай, Себу, Лейте, Минданао, Лусон, Миндоро, Негрос и Поллило. Рукокрылых млекопитающих привлекают прибрежные зоны, расположенные в труднодоступных местах поблизости рек, где в изобилии произрастает дикий инжир (Ficus).

Фото гривастого ацеродона

Общая численность популяции за последние 30 лет снизилась на 50% и не превышает 10 тысяч особей. Ее резкое снижение вызвано массовой вырубкой лесов и сокращением природной среды обитания.

У побережья залива Субик-Бей создан заповедник площадью более 57 квадратных километров с целью сохранения вида. На сегодняшний день известно 3 подвида.

Поведение

Гривастые ацеродоны образуют колонии, часто вместе с гигантскими и немного реже с малыми летучими лисицами (Pteropus hypomelanus). В 30-е годы прошлого века в них собирались до 150 тысяч животных.

Такая концентрация рукокрылых позволяла им эффективно защищаться от хищников и поддерживать необходимую температуру во время прохладных периодов. Сейчас численность групп редко превышает несколько сотен особей.

Колонии располагаются обычно на небольших островках или вдали от человеческих поселений.

Животные ночуют на лиственных деревьях, находящихся на краях скал или крутых малодоступных склонах. Их также можно наблюдать на болотистых участках леса, в бамбуковых и мангровых зарослях.

ацеродоны

Между собой они общаются с помощью звуковых сигналов. Большую роль в коммуникации играют зрение и обоняние. Зверьки обладают сильным специфическим запахом. Предположительно он способствует установлению социальной иерархии в колонии и во время кормежки.

Главными природными врагами являются филиппинские орлы (Pithecophaga jefferyi), белобрюхие орланы (Haliaeetus leucogaster), браминские коршуны (Haliastur indus) и сетчатые питоны (Python reticulatus).

Питание

На поиски пищи крылатые летуны отправляются в сумерках. Их путь часто лежит через море, а дорога туда и обратно нередко бывает больше 40 км.

Рацион состоит из различных спелых фруктов, наибольшей любовью пользуется высококалорийный инжир. До 70% повседневного меню занимают плоды деревьев Ficus subcordata и Ficus variegata. После кормежки рукокрылые возвращаются к местам дневного отдыха до наступления рассвета.

гривастый ацеродон размер

Поедание инжира дает им достаточное количество протеинов и жиров, необходимых для нормального функционирования организма. Вдобавок его плоды богаты кальцием и другими микроэлементами, которые нужны для роста молодняка и укрепления их костей.

Кроме инжира гривастые ацеродоны потребляют молодые листья растений, тщательно их пережевывая перед глотанием до кашеобразной массы. Доля листьев в рационе незначительная. Они употребляются в пищу преимущественно при нехватке спелых фруктов.

Размножение

Достоверных сведений о размножении гривастых ацеродонов в дикой природе нет.

Половая зрелость наступает в двухлетнем возрасте. Самка приносит только одного детеныша один раз в два года с апреля по июнь.

ацеродон гривастый

Малыш крепко цепляется своими коготками за материнскую шерсть и висит на ней до окончания подросткового периода около 3 месяцев. Точная продолжительность молочного кормления и беременности неизвестны.

Описание

Длина тела взрослых особей около 29 см. Хвост отсутствует. Размах крыльев 1,5-1,7 м. Вес колеблется от 0,7 до 1,2 кг. На груди заметен костный гребень, к которому прикреплены развитые грудные мышцы.

Морда вытянута вперед и напоминает собачью, глаза крупные. Небольшие уши имеют овальную форму. Язык и верхнее небо приспособлены для перетирания мякоти фруктов. Зубы заостренные, за исключением двух последних коренных зубов.

Летательная перепонка расположена между удлиненными пальцами и голеностопным суставом. На втором пальце каждого крыла имеется коготь.

 Acerodon jubatus фото

Окрас меха темно-коричневый, сверху на голове и в области затылка имеется оранжево-желтое пятно. На плечах просматривается желтоватый оттенок. Сзади на шее заметна узкая полоска оранжевого цвета. На нижней части туловища разбросаны желтые волоски.

Цветовая гамма не зависит от возраста, пола или окружающего ландшафта. Шерсть на теле короткая и гладкая, на перепонках крыльев она отсутствует.

Продолжительность жизни в дикой природе предположительно достигает 15 лет. В неволе гривастый ацеродон доживает до 20-30 лет.