Рукокрылые

Малая летучая лисица

30.07.2018

Малая летучая лисица (лат. Pteropus hypomelanus) – рукокрылое млекопитающее из семейства Крылановые (Pteropodidae). Животное играет важную роль в экосистеме, являясь опылителем около 30 видов растений. Более половины из них используются местным населением в качестве строительных материалов, продуктов питания и для изготовления лекарств.

Малая летучая лисица фото

Малазийцы и филиппинцы считают летучих лисиц изысканным деликатесом и отлавливают их для экспорта в другие страны. Типичным популярным блюдом среди островитян являются зверьки, сваренные в кокосовом молоке. Их готовят целиком, с крыльями и шерстью. В Юго-Восточной Азии гурманы лакомятся ими непотрошеными, считая внутренности особенно питательными и приятными на вкус.

Распространение

Ареал обитания занимает большую часть Океании. Малые летучие лисицы обитают на многих островах Тихого и Индийского океанов, а также в прибрежных регионах Индокитая, преимущественно на территории Мьянмы, Таиланда, Вьетнама и Лаоса.

Наибольшие популяции встречаются на Филиппинах, в Индонезии, Папуа – Новой Гвинее, Меланезии, Мальдивах, Соломоновых, Андаманских и Никобарских островах.

Рукокрылые предпочитают селиться в труднодоступных местах, часто на небольших островках, откуда совершают по ночам перелеты на большую землю в поисках пищи.

Их можно встретить как в первичных, так и вторичных лесах, садах и пальмовых рощах на высотах до 100 м над уровнем моря. На Филиппинах животные устраиваются на отдых в высокогорной местности на высотах до 900 м.

Фото малой летучей лисицы

На сегодняшний день известно 16 подвидов. Номинативный подвид P.h. hypomelanus распространен на Молуккских островах (Бачан, Хальмахера, Тидоре, Тернате и Моти).

Поведение

Малые летучие лисицы образуют малочисленные колонии из нескольких десятков, реже сотен особей. Часто они объединяются вместе с другими видами рукокрылых, обычно с калонгами (Pteropus vampyrus) и гривастыми ацеродонами (Acerodon jubatus). Изредка попадаются убежденные отшельники, живущие в гордом одиночестве вдали от сородичей, или поклонники небольших семейных групп.

Чаще всего обнаруживаются группы из 40-70 животных. Они довольно шумные и любят ссориться друг с дружкой, издавая пронзительный визг и обмениваясь толчками закрытыми крыльями. Ссоры возникают в основном во время кормежки и продолжаются до тех пор, пока один из оппонентов не ретируется.

В жару крыланы охлаждаются при помощи взмахов крыльев, облизывания груди и учащенного дыхания. В течение дня они висят на ветках вниз головой, схватившись за нее одной или двумя ногами и замотавшись в летательные перепонки. В прохладную и дождливую погоду они заматываются особенно плотно, чтобы согреться и потерять меньше тепла.

Картинка с малой летучей лисицей

С наступлением сумерек зверьки покидают свои насесты и отправляются искать поживу. Как правило, расстояние до мест жировки не превышает 8 км.

Лисицы летят на высоте 20-30 м над землей и 5-10 м над поверхностью моря, используя гребни волн, чтобы снизить сопротивление ветра.

Для коммуникации используются звуковые сигналы, прикосновения и мимика. Находить корм помогает хорошо развитое зрение и обоняние.

Питание

Малые летучие лисицы славятся хорошим аппетитом. Зверьки за одну ночь съедают пищи до половины своего веса. Они стараются как можно больше съесть сразу же после прилета на место кормежки, чтобы осталось в запасе время на переваривание съеденного перед обратной дорогой. В противном случае преодолеть путь домой будет трудновато.

Повседневное меню состоит из различных фруктов и цветочного нектара диких и культивируемых растений. Представители данного вида любят спелые плоды папайи, манго, сизигиума (Syzygium), инжира. Они охотно поедают цветы фикуса бенгальского (Ficus benghalensis), хлопкового дерева (Ceiba pentandra) и кокосовой пальмы (Cocos nucifera).

В неволе животные лакомятся яблоками, грушами, виноградом, сочной мякотью арбузов и дынь.

Размножение

Летом Pteropus hypomelanus образуют гаремы, состоящие из самца и нескольких самок. В этот период самцы становятся территориальными и яростно защищают от конкурентов своих подруг и насесты. Они весьма активные и ежедневно спариваются на протяжении многих дней.

Pteropus hypomelanus фото

Вскоре гаремы распадаются, а беременные самки собираются в отдельные колонии. В них они проявляют взаимную заботу и занимаются совместной чисткой меха от паразитов.

Беременность длится 180-210 дней. Пик рождаемости приходится на апрель и май.

Роды проходят днем и длятся 2-3 часа. Появившийся на свет малыш весит около 10% веса матери. Он крепко цепляется коготками за ее шерсть и надолго припадает к соску. Молочное кормление длится до 6 недель.

На четвертой неделе детеныши становятся слишком тяжелыми, поэтому мать их оставляет на ночь одних. В месячном возрасте они собираются в подростковые группы.

В возрасте 4-6 месяцев отпрыски переходят к самостоятельному существованию. Половая зрелость у них наступает к концу первого года жизни.

Описание

Длина тела 18-24 см, размах крыльев 110-125 см. Вес колеблется от 210 до 560 г. Самцы больше и тяжелее самок.

Тело покрыто густой короткой шерстью. Окрас варьируется от желтовато-коричневого до темно-коричневого цвета. У живущих на западе ареала животных головы более темные, чем у восточных соплеменников. У многих подвидов на спине просматриваются седые или серебристые волосы. Вокруг глаз расположены участки серого меха.

Картинка Pteropus hypomelanus

Уши покрыты длинными редкими волосками спереди, а сзади почти лысые. Мех на брюшной стороне более длинный, чем на спине. Череп большой, удлиненный, с развитым сагиттальным гребнем.

Продолжительность жизни малых летучих лисиц в естественных условиях около 9 лет. В неволе при хорошем уходе многие из них доживают до 15-20 лет.