Рукокрылые

Калонг

21.01.2016

Калонг, или гигантская летучая лисица (лат. Pteropus vampyrus) играет необычайно важную роль в экосистеме Малайского архипелага.

kalong 1 Калонг

Это самое большое рукокрылое млекопитающее на нашей планете активно занимается опылением многих видов растений и распространением их семян на островах в океане, способствуя биологическому разнообразию флоры и препятствуя ее генетическому вырождению. Благодарные островитяне считают его мясо изысканным деликатесом и с удовольствием поедают в жареном и вареном виде.

Поведение

Когда бесстрашный капитан Джеймс Кук впервые увидел гигантских летающих лисиц, то испытал перед ними настоящий ужас. Ему они показались летящими из преисподней чертями. Такого же мнения была и его команда. Только коллективное пение псалмов спасло доблестных мореплавателей от массового помешательства.

На самом деле летучие лисицы не представляют для человека никакой опасности. Они питаются фруктами и обладают дружелюбным характером. В неволе быстро привыкают к своему владельцу и часто испытывают к нему неподдельную симпатию.

kalong poedaet frukty Калонг

Кроме островов Малайского архипелага гигантская летучая лисица встречается на юге Камбоджи, Вьетнама, Таиланда и Мьянмы. Калонги живут колониями, в которых могут быть от нескольких десятков до нескольких сотен животных. Самые большие колонии численностью более 2000 животных находятся на острове Тимор. Наиболее охотно этот вид селится в мангровых лесах, кокосовых рощах и смешанных фруктовых садах на низменной и гористой местности высотой до 1370 м над уровнем моря.

В течение дня калонги спят, свесившись головой вниз, на ветвях высоких деревьев. С приходом сумерек они улетают на поиски пищи, преодолевая дорогу в один конец до 50 км. Часто их полет проходит над открытым морем. На месте кормежки животные разбиваются на небольшие группы.

Питание

Счастливец, обнаруживший обильно плодоносящее дерево, приходит в дикий восторг. У него просыпаются частнособственнические наклонности и страстное желание не делиться находкой с сородичами. Он начинает громко хлопать расправленными крыльями и издавать ворчащие звуки, стараясь отпугнуть других едоков и защитить аппетитные плоды. Обычно это не помогает, а только привлекает прожорливых родственников.

Совместная трапеза сопровождается постоянными взаимными упреками и раздражением. Перед рассветом стая рукокрылых возвращается домой. В ненастную погоду животные могут по несколько дней обходиться без пищи.

koloniya kalong Калонг

Гигантские летучие лисицы питаются фруктами, цветками, нектаром и цветочной пыльцой. Особенно они любят бананы, спелые плоды дикого инжира, манго и рамбутана. Излюбленным лакомством являются цветы кокоса и дуриана. В некоторых местах калонги могут наносить ощутимый урон фермерам, поэтому считаются сельскохозяйственными вредителями. Разгневанные фермеры устраивают на них массовую ночную охоту.

Размножение

Детеныши могут появляться на свет круглый год. Пик рождаемости приходится на период с ноября по январь в Малайзии, а в более северных широтах с марта по середину мая. Беременность длится 5-6 месяцев. Потомство появляется на свет зрячее и покрытое мягкой шерстью. Первые дни после рождения малыш весит на теле матери. Вскоре она оставляет его одного на ветке дерева на время кормежки.

kormlenie kalong Калонг

В возрасте 2-3 месяцев молочное питание прекращается, и подросший детеныш переходит к самостоятельному образу жизни. Половозрелыми калонги становятся в 18-24 месяцев.

Описание

Длина тела достигает 40 см, Хвост отсутствует. Вес около 1 кг. Размах крыльев до 1,7 м. Морда напоминает лисиную. Глаза большие, а уши относительно маленькие.

Мех серо-коричневый, на плечах часто желтоватый. Второй палец содержит три фаланги и вооружен когтем. Летательная перепонка крепится к пальцам передних конечностей (за исключением большого пальца) и стопам.

Продолжительность жизни калонгов оценивается в 30 лет.