Рукокрылые

Молотоголовый крылан

30.03.2017

Молотоголовый крылан (лат. Hypsignathus monstrosus) – рукокрылое млекопитающее из семейства Крылановых (Pteropididae). Самцы этого вида обладают очень большой молотообразной головой, помогающей им издавать громкие крики.

Молотоголовый крылан

Большие губы и гортань позволяют издаваемым звукам входить в резонанс и таким образом усиливают их. На гортань у них приходится половина позвоночного столба и большая часть грудной полости. Это вдвое больше чем у самок. Необычный вид самцу придает раздвоенный подбородок с бородавчатым рострумом и морщинистой кожей вокруг него. Женские особи более привлекательные, они во многом похожи на маленьких лисичек.

Поведение

Молотоголовый крылан обитает в тропических и субтропических зонах Центральной Африки. Его можно встретить на территории от Сьерра-Леоне и Кении до Анголы и Замбии.

Крыланы чаще всего занимают верхние ярусы в густых мангровых и банановых лесах. Днем они спят небольшими группами на деревьях на высоте 20-30 м, а с приходом сумерек отправляются на поиски пищи.

Защитный камуфляж делает их малозаметными для хищников, поэтому ничто и никто не мешает им сладко спать с самого утра до позднего вечера. Основную опасность для них представляют хищные ночные птицы и местное население, употребляющее мясо крыланов в пищу.

В последнее время серьезной угрозой для их выживания стали участившиеся случаи заражения паразитами. Взрослые особи очень часто бывают инфицированными клещами и гельминтами, что приводит к тяжелым заболеваниям печени.

Обед молотоголового крылана

Большую часть рациона составляет дикий инжир, манго, гуава и бананы. Самки придерживаются постоянных маршрутов кормления, на которых попадается много еды низкого качества. Чаще всего они едят на соседнем  от места дневного отдыха дереве, где обилие перезревших фруктов, которые уже кто-то ел до них, выдавил сок и оставил кусочки мякоти.

Самцы более привередливы в пище и способны преодолеть до 10 км в течение ночи, чтобы полакомиться более качественными фруктами.

Крыланы из-за ограниченных возможностей терморегуляции во время полета сильно перегреваются, поэтому летают они только в ночное время, когда становится прохладнее. Тем не менее они очень чувствительны к перепадам температуры окружающей среды. Достаточно ей опуститься до 11°С, и у них наблюдается большое нарушение координации полетов.

Размножение

О размножении молотоголовых крыланов до сих пор мало достоверных сведений. Известно, что самцы собираются в группы, называемые спариваемыми аренами. Эти сообщества в ночное время обустраиваются на берегу реки и призывают самок громкими воплями и постоянным хлопаньем крыльев. На арене может присутствовать от 25 до 130 самцов, размещенных друг от друга на расстоянии около 10 м.

Самки, пролетая над этим столпотворением, очень критически оценивают претендентов и, совершив выбор, приземляются на ветку рядом с наиболее шумным избранником. Жужжащий звук, издаваемый самкой, сообщает о ее готовности к немедленному спариванию. Продолжить род удается не более 10% принимающим участие в ночном концерте самцов.

Молотоголовый крылан в руке фото

Брачный период проходит дважды в течение одного года – с июня по август и с декабря по февраль. Ежегодно самка приносит обычно только одно потомство.

Сроки беременности и время вскармливания детеныша неизвестны. Женские особи созревают быстрее мужских и в возрасте 6 месяцев становятся половозрелыми, хотя продолжают расти до 9 месяцев. Самцы взрослеют в 1,5 года, а своей уникальной мордочкой обзаводятся уже к концу первого года жизни.

Описание

Молотоголовый крылан – одно из самых крупных рукокрылых млекопитающих, обитающих в Африке. Размах его крыльев от 690 до 970 мм, длина тела варьируется от 195 до 285 мм. Вес самцов 228-450 г, самок 218-380 г.

Мех имеет окрас от серовато-бурого до светло-коричневого со светлым воротником от плеча к плечу. Мембраны на крыльях и уши коричневые. У основания ушей находятся пучки белого меха. Морда темно-коричневая, с усиками вокруг рта.

Продолжительность жизни молотоголового крылана в естественных условиях достигает 30 лет.