Ястребообразные

Белобрюхий орлан

05.11.2018

Белобрюхий орлан (лат. Haliaeetus leucogaster) относится к семейству Ястребиные (Accipitridae). Эта дневная хищная птица имеет странную особенность кричать по ночам. Особенно крикливой она становится в полнолуние. Убедительного объяснения такой привычки нет.

Белобрюхий орлан фото

По мнению малайцев, ее крики предупреждают устриц, мидий, морских гребешков и прочую беспозвоночную живность о наступлении приливов и отливов. На малайском языке пернатого крикуна называют burung hamba siput, что по-русски дословно означает «птица-рабыня улиток».

Вид был впервые описан в 1788 году немецким натуралистом Иоаганном Фридрихом Гмелином под названием Falco leucogaster.

Распространение

Ареал обитания простирается от Индокитая до прибрежных регионов Южной Австралии и Тасмании. Белобрюхие орланы встречаются как в глубине континентальной суши, так и на океанических островах.

Вид преимущественно оседлый и территориальный, но при необходимости может совершать длительные миграции. Он любит малозаселенные местности и старается избегать контактов с человеком.

Фото белобрюхого орлана

Наиболее часто белобрюхие орланы селятся в малодоступных мангровых зарослях, расположенных в устьях рек или на морском побережье. На высокогорьях они встречаются на высотах до 1500 м, а на Сулавеси даже на 1700 м над уровнем моря.

Вид монотипичен, подвиды неизвестны.

Поведение

Птицы при благоприятных условиях ведут оседлый образ жизни. При нехватке кормов они переходят к кочевому существованию. Особенно склонны к кочевьям пернатые, живущие в глубине суши вдали от моря. В засуху они могут отлетать от своих гнездовий на расстояние до 1-2 тысячи километров.

Молодые и холостые птицы осенью собираются в небольшие стаи. Взрослые особи живут чаще всего парами или поодиночке. Белобрюхие орланы часто сидят на верхушках деревьев или летают над водой, высматривая потенциальную добычу.

Рацион включает в себя различных позвоночных животных.

Хищники поедают рептилий, рыбу, птиц и мелких млекопитающих. В бескормицу они довольствуются падалью и любыми пищевыми отходами.

Среди всех видов пресмыкающихся явное предпочтение отдается морским змеям и черепахам. Особое пристрастие белобрюхие орланы питают к желтогубым плоскохвостам (Laticauda colubrina), собирающимся на мелководье для размножения.

Картинка с белобрюхим орланом

Они могут справиться с довольно крупной добычей, например, с черными лебедями (Cygnatus atratus), но обычно охотятся на более мелких цапель (Ardeidae), буревестников (Procellariidae) и ржанкообразных (Charadriiformes). У континентального шельфа орланы часто нападают на спящих летучих мышей (Microchiroptera) и крыланов (Pteropodidae).

Размножение

Птицы образуют супружеские моногамные пары, в которых партнеры часто сохраняют до самой смерти. В брачный период они размещают гнездо в центре своего домашнего участка. Во время токования белобрюхие орланы издают громкие крики и демонстрируют в воздухе фигуры высшего пилотажа, сцепляются когтями и штопором падают вниз.

Скопление токующих птиц, как правило, наблюдается в местах постоянного кормления. Туда же слетается молодь и с явным интересом смотрит за своими старшими товарищами.

Супруги совместно строят гнездо из веток и хвороста, скрепленных травой и водорослями. Его диаметр может достигать 1,5 м, а высота 6 м. Гнездо располагается на высоких деревьях, иногда на столбах вблизи водоемов. Оно может использоваться на протяжении многих лет.

Нередко белобрюхие орланы после небольшой реконструкции гнездятся в брошенных гнездах коршунов-свистунов (Haliastur sphenerus) и клинохвостых орлов (Aquila audax). На безлюдных островах они порой выводят потомство на скалах, кустарниках или даже просто на земле.

Фото орлана белобрюхого

Самка откладывает 2-3 овальных белых яйца размером около 73х55 мм. Инкубация длится 35-40 дней. Птенцы вылупляются покрытые белым пухом.  Первое время они нуждаются в постоянном присутствии матери. Самец приносит еду самке, а она разрывает ее на маленькие кусочки и кормит им выводок. Вскоре она присоединяется к супругу в добыче пищи для подрастающего поколения.

Птенцы становятся на крыло в 70-80 дней отроду, но остаются с родителями еще около 6 месяцев.

Описание

Длина тела самцов 66-80 см, а самок 80-90 см. Вес соответственно составляет 1,8-3 кг и 2,5-4 кг. Размах крыльев 178-220 см. Более крупные экземпляры встречаются на юге ареала.

У взрослых особей голова, шея, передняя часть спины и брюшко белые. Маховые перья темные или черноватые. У молодых птиц преобладает коричневое оперение, которое исчезает в возрасте 4-5 лет после наступления половой зрелости.

Фото Haliaeetus leucogaster

Клюв мощный, крючковатый, загнут вниз, черный на конце и светлый у основания. Лишенные перьев ноги окрашены в голубовато-серый цвет. Крепкие когти черные. Хвост имеет клинообразную форму.

Продолжительность жизни белобрюхих орланов в дикой природе около 20 лет.