Ястребообразные

Белобрюхий орлан

05.11.2018

Белобрюхий орлан (лат. Haliaeetus leucogaster) относится к семейству Ястребиные (Accipitridae). Эта дневная хищная птица имеет странную особенность громко кричать по ночам. Особенно крикливой она бывает в полнолуние. Убедительного объяснения такой привычки нет.

По мнению малайцев, ее крики предупреждают устриц, мидий, морских гребешков и прочую беспозвоночную живность о наступлении приливов и отливов. На малайском языке пернатого крикуна называют burung hamba siput, что по-русски дословно означает «птица – рабыня улиток».

Белобрюхий орлан фото

Поскольку белобрюхие орланы часто ловят свою добычу в воде и переносят ее на сушу, они играют важную роль в переносе питательных веществ из морской системы в наземную.

Вид был впервые описан в 1788 году немецким натуралистом Иоганном Фридрихом Гмелином под названием Falco leucogaster. 

Распространение


Ареал обитания охватывает почти всю Юго-Восточную и Южную Азию. Он простирается с севера на юг от южных провинций Китая до прибрежных регионов Австралии и Тасмании, а с запада на восток от Индии до Новой Гвинеи.

Белобрюхие орланы встречаются как в глубине континентальной суши, так и на океанических островах. Крупные популяции обитают в Индонезии и на Филиппинах.

Вид преимущественно оседлый и территориальный, но при необходимости может совершать длительные миграции. Он любит малозаселенные местности и старается избегать контактов с человеком.

Наиболее часто белобрюхие орланы селятся в малодоступных мангровых зарослях, расположенных в устьях рек или на морском побережье. Их привлекают также лесные районы поблизости озер, рек и прудов.

Большинство пернатых живут на высотах около 900 м. На высокогорьях они встречаются на высотах до 1500 м, а на острове Сулавеси даже на 1700 м над уровнем моря.

Вид монотипичен, подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Поведение

Белобрюхие орланы при благоприятных условиях ведут оседлый образ жизни. При нехватке корма они переходят к кочевому существованию. Особенно склонны к кочевьям пернатые, живущие в глубине суши вдали от моря. В засуху они могут отлетать от своих гнездовий на расстояние до 1000-2000 км.

Молодые и холостые птицы осенью собираются в небольшие стаи. Взрослые особи живут чаще всего парами или поодиночке.

Площадь охотничьих угодий гнездящейся пары составляет около 150 квадратных километров.

Полет белобрюхих орланов состоит из медленных взмахов, за которыми следуют периоды планирования. В это время очертания крыльев становятся похожими на неглубокую латинскую букву V.

Фото белобрюхого орлана

Между собой пернатые общаются с помощью звуковых сигналов, отдаленно напоминающих крики уток и гусей. Будучи потревоженными, они издают каркающие звуки.

Белобрюхие орланы обладают очень острым зрением, позволяющим замечать добычу на большом расстоянии.

У взрослых особей нет естественных врагов кроме человека. Молодь нередко подвергается нападениям варанов (Varanus), питонов (Pithonidae) и хищных птиц.

Питание

Белобрюхие орланы плотоядные. В основном они охотятся на различных водных животных. В их рационе преобладают рыба, ракообразные, черепахи, морские змеи и водоплавающие птицы.

В меньшей степени пернатые хищники питаются наземными млекопитающими. Чаще всего это сероголовые летучие лисицы (Pteropus poliocephalus) и короткоухие валлаби (Petrogale brachyotis). Такую крупную добычу им позволяют хватать большие крепкие когти.

Белобрюхие орланы часто практикуют клептопаразитизм. Они не упускают случая украсть добычу у конкурирующих хищников. Клептопаразиты подолгу сидят на верхушках деревьев или летают над водой, высматривая потенциальную добычу.

В бескормицу они довольствуются падалью и любыми пищевыми отходами. Среди всех видов пресмыкающихся явное предпочтение отдается морским змеям и черепахам.

Особое пристрастие белобрюхие орланы питают к желтогубым плоскохвостам (Laticauda colubrina), собирающимся на мелководье для размножения.

Они могут справиться с довольно крупной добычей, например, с черными лебедями (Cygnatus atratus), но обычно охотятся на более мелких цапель (Ardeidae), буревестников (Procellariidae) и ржанкообразных (Charadriiformes).

У континентального шельфа орланы часто нападают на спящих летучих мышей (Microchiroptera) и крыланов (Pteropodidae).

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте от 3 до 7 лет. Сезон размножения на большей части ареала проходит в течение весенних и летних месяцев и длится около 7 месяцев. В Индии он происходит с октября по март, в Новой Гвинее с мая по ноябрь, в Австралии с июня по декабрь, а в Юго-Восточной Азии с декабря по май.

Птицы образуют супружеские моногамные пары, которые сохраняются вплоть до самой смерти одного из партнеров. Ухаживание начинается с пения самца и самки дуэтом. Затем следуют демонстрационные полеты.

Картинка с белобрюхим орланом

Белобрюхие орланы устраивают погони, кружение и падение с большой высоты, делая сальто и вращаясь со сцепленными когтями.

Образовавшаяся пара строит гнездо в центре своего домашнего участка на высоком дереве или скале и защищает территорию вокруг него площадью около 3 квадратных километров. Оно имеет 120-150 см в диаметре и высоту от 50 до 180 см.

Самец принимает активное участие в его строительстве. В качестве строительных материалов используются ветки, листья, трава и морские водоросли. Гнездо достраивается на протяжении нескольких лет, ежегодно увеличиваясь в размерах. Диаметр некоторых гнезд может достигать 250 см.

Нередко белобрюхие орланы после небольшой реконструкции гнездятся в брошенных гнездах коршунов-свистунов (Haliastur sphenurus) и клинохвостых орлов (Aquila audax). На безлюдных островах они порой выводят потомство на скалах, кустарниках или даже просто на земле.

Самка обычно откладывает 2-3 яйца размером около 75 х 55 мм. Кладку насиживают оба партнера.

Фото орлана белобрюхого

Инкубация длится от 35 до 44 дней. Птенцы вылупляются уже покрытые белым пухом. Первые две недели с ними постоянно остается один из родителей, потом он пребывает вблизи и охраняет выводок.

Белобрюхие орланы широко расправляют крылья, чтобы защитить свое потомство от лучей палящего солнца.

Самка кормит всех птенцов одновременно, а самец дает корм самому старшему и сильному, а затем остальных. Как правило, первенец убивает своих младших братьев и сестер.

Молодь становится на крыло в возрасте 65-95 дней, но еще от 1 до 4 месяцев остается под опекой родителей. Научившись добывать корм, она переходит к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела половозрелых самцов 66-80 см, а самок 80-90 см. Вес соответственно составляет 1,8-3 кг и 2,5-4 кг. Размах крыльев 178-220 см. Более крупные экземпляры встречаются на юге ареала.

Фото Haliaeetus leucogaster

У взрослых особей голова, шея, передняя часть спины и брюшко белые. Маховые перья темные или черноватые. Спина окрашена в темно-серый или черноватый цвет.

У молодых птиц преобладает коричневое оперение, которое исчезает в возрасте 4-5 лет после наступления половой зрелости.

Клюв мощный, крючковатый, загнут вниз, черный на конце и светлый у основания. Восковица серая. Цвет глаз варьируется от темно-коричневого до черного цвета.

Лишенные перьев относительно короткие ноги окрашены в голубовато-серый или кремовый цвет. Когти мощные и черные. Хвост короткий и имеет клинообразную форму.

Продолжительность жизни белобрюхих орланов в дикой природе достигает 30 лет.