Гусеобразные

Черный лебедь

21.05.2017

chernyy lebed Черный лебедьЧерный лебедь (лат. Cygnatus atratus) впервые был обнаружен в 1697 году в окрестностях нынешнего города Перт в Западной Австралии. Описание вида было сделано британским орнитологом Джоном Лэтэмом почти сто лет спустя, когда пара птиц была доставлена в Великобританию в качестве подарка королю Георгу III. До этого в научных кругах удивительное создание из семейства Утиных (лат. Anatidae) считалась плодом бурной фантазии перепивших рома моряков.

Причиной такой категоричности были устоявшиеся стереотипы. В средневековой культуре черный лебедь был символом того, что не может существовать в нашей вселенной. Ученые мужи ссылались на римского поэта-сатирика Децима Ювенала, который в своих 6-й сатире сравнивал с такой птичкой верную жену и теоретически доказывал невозможность экзистенции подобных существ в реальности.

Первое потомство экзотических для европейцев пернатых было получено в 1837 г в Лондонском зоопарке. Через полтора десятилетия их стали разводить в Германии и Франции. В США их разведением занялись только в начале ХХ столетия. Ближайшим их родственником считается лебедь-шипун (лат. Cygnus olor).

Распространение

Вид является эндемичным для Австралии и Тасмании. В 1864 г был завезен партией в 100 особей Новую Зеландию, где подвид Cygnus atratus sumnerensis исчез из-за охоты и массового сбора яиц в период гнездования племенами маори.  В конце 60-х прошлого века в районе новозеландского озера Элсмир обитало более 60 тысяч птиц. Меры по их охране были послаблены, что тут же вызвало возрождения традиций аборигенов. Они быстро вернулись к кулинарным пристрастиям предков и возобновили позабытый промысел. В итоге к настоящему моменту пернатое поголовье в этих краях сократилось в 10 раз. Общая численность на сегодняшний день не превышает 500 тысяч.chernyy lebed pitanie Черный лебедь

В ряде европейских стран черных лебедей содержат в городских парках. Небольшое их количество поселилось в дикой природе, сбежав от своих владельцев. Несколько десятков пар гнездится в Голландии. В других странах счет идет на единицы. В штате Флорида они утратили естественный цвет и стали серыми.

Среда обитания

Вид приспособлен к существованию в условиях субтропического и умеренного климата. Он селится в устьях рек, защищенных бухтах, поймах и озерах с пресной или солоноватой водой, предпочитая обширные мелкие заводи. Избегает участков с сильным течением и волнами. Для гнездовий выбираются внутренние озера и поймы с плоским побережьем.

Обычно лебеди селятся парами, но могут собираться в громадные стаи. Такое явление чаще всего наблюдается на австралийском континенте.

Образ жизни

В отличие от многих представителей своего семейства не совершают длительных сезонных миграций, хотя достаточно подвижны. При малейшей опасности, постоянном шуме или изменения уровня воды покидают обжитую территорию и перелетают на новое место, однако не удаляются дальше, чем на сотню километров и со временем возвращаются обратно. В засуху слетаются на морское побережье в лагуны и бухты.chernyy lebed na beregu Черный лебедь

Рацион состоит преимущественно из побегов и листьев водных растений (рогозовые, руппия, перистолистник, рдест). На суше поедается молодая трава и изредка насекомые и их личинки. Величественные красавцы не откажутся полакомиться хлебом, зернами пшеницы и кукурузы.

Большую часть времени лебеди проводят в воде, по сухой поверхности они передвигаются нескладно и чувствуют себя на ней не совсем уверенно. Очень любят общаться между собой громким голосом и приветствовать друг дружку ритмичным опусканием и подниманием головы. Иногда выплывают в центр водоема, чтобы положить голову на водную гладь и издавать протяжные трубные звуки.

Во время линьки взрослые особи на 4-5 недель утрачивают способность к полету, так как теряют все маховые перья одновременно.

Размножение

Птицы образуют моногамные семьи. В южном полушарии продолжение рода проходит зимой, с февраля по сентябрь в зависимости от местожительства. Гнездятся колониями, сооружая на мелководье из веток и водной растительности гнездо диаметром 1-1,6 м и высотой до 1 м. Оно может использоваться много лет подряд, понемногу достраиваясь и расширяясь. В его строительстве принимают активное участие оба партнера.

Типичная кладка состоит из 4-8 зеленовато-белых яиц. Инкубация длится от 35 до 42 дней и начинается после снесения последнего яйца, чтобы появление на свет птенцов произошло максимально синхронизировано. Днем кладку насиживают попеременно оба родителя, ночью только самка. Смена сопровождается ритуалом, выражающим взаимное уважение.

Самец старается изо всех сил, но все равно остается плохой наседкой. Он часто забывает переворачивать яйца или садится мимо них, вызывая справедливые замечания недовольной супруги. В неволе некоторые мужья вообще отказываются от исполнения отцовских обязанностей или выполняют их крайне неохотно и частично.

В период высиживания семейство становится агрессивным и отчаянно защищает своих будущих потомков от любых посягательств.

У птенчиков светлый пух, который темнеет по мере взросления. Немного обсохнув, они смело отправляются в свое первое плавание под присмотром родителей. Малыши обожают залазить на родительские спины и оттуда созерцать окрестности. Питаются как самостоятельно, так и щедрыми подношениями папы и мамы.chernyy lebed semya Черный лебедь

Летать они начинают в возрасте пяти месяцев и еще примерно четыре месяца остаются вместе с родителями. После этого молодь собирается в молодежные группы. Половая зрелость наступает в 2,5-3 года. У молодых самцов после этого появляется повышенная агрессивность, и они стремятся прогнать всех конкурентов из своих владений.

Внешние характеристики

Длина тела составляет 110-140 см при размахе крыльев 161-205 см. Самцы достигают веса до 7 кг, а самки 5 кг.  Окрас оперенья черный, с поясом малозаметных белых перьев на крыльях, которые становятся видимыми в полете. Длинная шея изогнута и напоминает латинскую букву S. Клюв красный с белым кончиком. Ноги темно-серые. Радужина глаз оранжевая или светло-коричневая. Перепончатые лапы черного цвета.

Продолжительность жизни около 20 лет, а в неволе при хорошем уходе черный лебедь может прожить в 1,5 раза дольше.