Змеи

Желтогубый плоскохвост

26.10.2018

Желтогубый плоскохвост, или ужевидный морской крайт (лат. Laticauda colubrina) – ядовитая змея из семейства Аспиды (Elapidae). Она обладает сильным нейротоксическим ядом. Попадание в человеческий организм всего лишь 1,5 мг токсинов приводит к летальному исходу.

Желтогубый плоскохвост фото

Как правило, ныряльщики вначале даже не замечают укуса. Болевые ощущения и необратимые последствия в организме начинаются спустя несколько минут. Яд постепенно парализует нервную и мышечную системы, разрушает почки.

К счастью, этот вид крайтов кусается крайне редко. Он отличается относительно миролюбивым характером и обычно не проявляет агрессии к человеку. Строение его ядовитых зубов и маленькая пасть приспособлены к охоте на мелкую живность, поэтому пресмыкающееся избегает контактов с крупными животными. Нападения бывают исключительно в целях самозащиты.

Распространение

Желтогубые плоскохвосты широко распространены в восточной части Индийского и западной части Тихого океана. Ареал обитания простирается от побережья Индии, Шри-Ланки, стран Юго-Восточной Азии и Японии до южной оконечности Малайского архипелага и острова Фиджи.

Периодически рептилии появляются у берегов Австралии, Новой Каледонии и Новой Зеландии. Неоднократно они были замечены также у побережья Центральной Америки возле Никарагуа, Мексики и Сальвадора.

Вид впервые описал в 1183 году немецкий натуралист Иоганн Готлоб Шнайдер.

Фото желтогубого плоскохвоста

Поведение

Ужевидный морской крайт чаще всего встречается возле коралловых рифов, мангровых зарослей и прибрежных скал. Он ведет полуводный образ жизни. Молодь обитает в воде, а взрослые особи почти половину времени проводят на суше.

Рептилия охотится ночью, а днем отдыхает в расщелинах скал и других природных убежищах. Изредка она заползает на небольшие кустарники. Эта морская змея нуждается в питьевой воде. Испытывая жажду она может забираться вглубь суши довольно далеко от берега. Самцы меньше самок, поэтому они ползают и плавают быстрее и более склонны к наземным путешествиям.

Передвигаться в водной среде желтогубым плоскохвостам помогает веслообразный хвост.

В воде они развивают скорость в 5 раз больше, нежели на поверхности почвы. Добычу змеи добывают в океане, удаляясь часто на 7-8 км от своего убежища, но всегда возвращаются назад для переваривания пищи, линьки и продолжения рода.

Питание

Рацион состоит преимущественно из мелких рыб. Явное предпочтение отдается представителям отряда Угреобразных (Anguilliformes), имеющим змеевидную форму тела. Ужевидные крайты охотно поедают морских угрей (Congridae) и мурен (Muraenidae).

В коралловых рифах в их меню преобладают острохвостые угри Myrichthys colubrinus. Змеи внешне очень похожи на них, поэтому им удается приблизиться к ним практически вплотную, не вызывая у своих жертв особых подозрений. Частой добычей становятся красные ящереголовы (Synodus variegatus) и рифовые рыбы (Pomacentridae).

Потенциальную жертву желтогубый плоскохвост выслеживает на глубинах до 60 м. Самки иногда погружаются на 150 м, а самцы охотятся ближе к водной поверхности. Так им удается избежать продовольственной конкуренции.

Под водой хищники могут находиться без воздуха до получаса, но обычно выныривают каждые 5 минут.

Змея молниеносным броском настигает свой охотничий трофей и вводит в него яд. Она обычно ждет, когда зажатая в пасти жертва перестанет шевелиться, а потом проглатывает ее целиком. Иногда рептилия отпускает ее и вскоре находит уже обездвиженный труп. Крупная добыча доставляется на сушу, где неспешно проглатывается.

Ужевидный морской крайт фото

Насытившиеся животное выбирается на берег, чтобы принять солнечную ванну для улучшения пищеварения. К тому же проглоченная пища делает его в воде медлительным и уязвимым для других хищников.

Желтогубые плоскохвосты подвергаются нападениям тигровых акул (Galeocerdo cuvier), браминских коршунов (Haliastur indus) и белобрюхих орланов (Haliaeetus leucogaster). Юные змейки часто становятся жертвами крабов-плавунцов (Portunidae).

Размножение

Ужевидный морской крайт относится к яйцекладущим змеям. Брачный период в большинстве регионов проходит в самые теплые месяцы с сентября до декабря. На Филиппинах рептилии размножаются круглый год.

Во время прилива самцы собираются на пологих участках суши или мелководье. Они стараются спариваться в первую очередь с самыми крупными самками, которые способны произвести больше потомства.

Как правило, одну самку преследуют несколько самцов. Ухаживание может продолжаться несколько дней до тех пор, пока самому расторопному претенденту на сердце красавицы удастся оттеснить других конкурентов. Спаривание длится около двух часов.

Самка откладывает яйца в скальных трещинах над линией затопления, поэтому кладку никогда не заливает водой. Кладка располагается в пустотах, где поддерживается постоянная температура и влажность. Нередко несколько самок откладывают яйца в одном таком месте на протяжении многих лет. Обнаружить кладку очень тяжело, так как она обычно находится в труднодоступном месте.

Фото ужевидного морского крайта

Инкубация в зависимости от условий окружающей среды длится 16-20 недель. Появившаяся на свет молодь является миниатюрной копией взрослых крайтов, но окрашены немного контрастней и ярче.

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте около 18 месяцев, а у самок на полгода позже.

Описание

Длина тела 110-140 см. Змеи имеют цилиндрическое строение тела. Овальная голова посажена на туловище без заметного шейного перехвата.

Фото Laticauda colubrina

Основной фон окраса может быть желтоватый, беловатый, бело-голубой или темно-синий. По всему туловищу проходят поперечные черные полосы.

Верхняя часть головы черная, кончик морды желтый или соответствует основному фону. Между глазами и уголками рта проходит характерная черная полоска. Конец хвоста сплюснут по бокам.

Продолжительность жизни желтогубых плоскохвостов в дикой природе 20-30 лет.