Рыбы

Ящероголов красный

27.12.2014

2216 Ящероголов красныйЯщероголов красный (лат Synodus variegatus) – морская лучепёрая рыба из семейства Ящероголовых (лат. Synodontidae) отряда Аулопообразных (лат. Aulopiformes). Притаившись на дне, она поразительно напоминает ящерицу, благодаря чему и получила своё название. Промыслового значения эта рыба не имеет, но, несмотря на костлявое мясо, она вполне съедобна. Ящероголова можно приобрести на рынках Азии в сушёном, солёном или свежем виде. В Японии его используют для приготовления традиционного блюда камабоко, готовящегося на пару и напоминающего более известные у нас крабовые палочки.2215 Ящероголов красный

Красный ящероголов обитает в тёплых и тропических морях Тихого и Индийского океанов. Предпочитая прибрежные воды глубиной от 3 до 90 м, он обитает возле берегов Юго-Восточной Азии, Восточной Африки, Австралии. Способ размножения этих рыб до сих пор мало изучен. На данный момент известно, что ящероголовы мечут икру, которая свободно плавает в воде. Личинки ящероголова, скорее всего, относятся к хищникам. В начальной стадии они едят планктон, а потом перестраиваются на более крупный корм. Половая зрелость рыб наступает в тот момент, когда их длина достигает 14 см.

Основное время рыба проводит, спрятавшись в грунт. В такие моменты можно наблюдать только одну голову, которая опирается на мощные брюшные плавники. Широко открытые глаза внимательно следят за потенциальной добычей. Ящероголовы любят селиться в нишах и гротах посреди коралловых рифов. Они очень медленно плавают и не могут догнать добычу, поэтому предпочитают охотиться, хорошенько спрятавшись в засаде.

2217 Ящероголов красныйЕсли невнимательная рыба проплывёт совсем рядом, хищник метким броском сможет схватить её своими мощными челюстями. Наличие тонких и острых зубов у охотника не даёт жертве никаких шансов на выживание. Если он промахнётся, то никогда не пускается вдогонку. Иногда ящероголовы охотятся парами. В случае опасности рыба молниеносно прячется в песок, оставляя на поверхности только одни глаза. Заметить ее среди морского грунта практически невозможно. Для облегчения плавания ее кожа покрыта слоем слизи, в которой размножается бесчисленное множество всевозможных микроорганизмов и разнообразных паразитов.

Длина красного ящероголова может достигать 40 см. Тело имеет почти цилиндрическую форму. Слегка приплюснутая голова с очень большой пастью покрыта крупной чешуёй. Большие глаза обладают жировыми веками и располагаются в верхней части головы и посажены очень близко друг к другу. На спине находится жировой плавник. Развитые брюшные плавники играют роль опор. На хвостовом плавнике присутствует глубокая выемка. На общем сером фоне выступают бурые или красные пятна.

Средняя продолжительность жизни красного ящероголова составляет 6-7 лет