Птицы

Стриж черный

18.04.2015

1524 Стриж черныйСтриж черный (лат. Apus apus) относится к семейству Стрижиных (Apodidae) из отряда Стрижеобразных (Apodiformes). В воздухе он находится значительно больше, чем на земле. Долго существовало поверье, что эта птица совсем не садится на твердую поверхность.

Первые свои 3 года она на самом деле почти всегда пребывает в постоянном полете и, только приступив к гнездованию, уменьшает пребывание под облаками до 18 часов в день. Если вам повезет, то вы сможете увидеть на отвесных скалах малюсенькие черные комочки. Это на ночевку присели уставшие за день воздухоплаватели.

Представители этого вида являются перелетными птицам и появляются весной в Европе и Азии, где в летний период наблюдается бесчисленное количество насекомых. С началом осенних холодов пернатые отправляются зимовать в Южную Африку. При этом они преодолевают расстояние более 10 тысяч км.13 Стриж черный

Отношения с людьми

На протяжении многих лет Apus apus селились в горной местности с изобилием густых лесов. На сегодняшний день они стали настоящими горожанами и не боятся селиться рядом с человеческим жильем. Если в дикой природе птицы гнездятся на крутых утесах и высоких деревьях, то в черте города они предпочитают обживать башни и стены многоэтажных домов.

В период выкармливания птенцов жители мегаполисов часто сталкиваются с тем, что в дождливую погоду они, еще не умея летать, спрыгивают со своих гнезд. Если большинство пернатых продолжают выкармливать выпавших отпрысков, то стрижата начинают питаться сами. В некоторых странах открываются специальные реабилитационные центры, в которых помогают таким малышам выжить, а затем их отпускают на волю.

В китайской кухне существует изысканное блюдо «Суп из ласточкиного гнезда». Для этого деликатеса берут одновременно жилища маврикийской (Aerodramus francicus) и серой саланганы (Aerodramus vanikorensis), являющихся ближайшими родственниками черного стрижа.

Размножение

К родным пенатам черные стрижи слетаются в апреле и мае. Основная часть их жизни проходит в воздушной среде. Там они находят себе партнера, спариваются и добывают материал для сооружения своего гнезда. В воздухе ловкачи ловят пушинки, листики и перышки, соединяя их особым секретом, который вырабатывается слюнными железами. Затем они строят гнездышко, напоминающее по своей форме мелкую чашу. Проход выбирается достаточно просторным, чтобы можно было подлететь к нему совсем близко с одного раза.

142 Стриж черныйВ начале лета самка откладывает 2-3 яйца. Оба супруга в течение 15-20 дней насиживают кладку. Птенцы вылупляются совсем голые, но вскоре покрываются сереньким пушком. На протяжении 49 дней заботливые папа с мамой опекают своих детенышей.

При длительном отсутствии кормильцев у них наступает оцепенение. В этот момент падает температура и замедляется дыхание. Благодаря жировым запасам они выдерживают голодовку около 8 дней, теряя при этом до 60% от своей массы. В случае понижения температуры тела ниже 20°С птенцы часто погибают. Вернувшиеся родители быстро выводят их из оцепенения, а полноценное кормление способствует восстановлению здоровья.

В сырую и прохладную погоду, когда мелкие насекомые прячутся в низкой траве, черный стриж может улететь за кормом для потомства на 400 км и в тот же день возвратиться назад.

Родители кормят своих детей небольшими комками из пойманных жертв и слюны. Птенчики находятся в гнездышке столько времени, сколько нужно, чтобы почувствовать силы для осуществления самостоятельного полета. Когда они впервые взмывают в небо, то сразу же приступают к самостоятельной охоте и лишаются родительской опеки.

С приходом осени молодь отправляется в теплые края и живут там три года. После этого у них наступает половая зрелость и они возвращаются в места привычного гнездования.

Поведение

Стрижи – весьма общительные и шумные существа, селящиеся немногочисленными колониями. Летают они на большой скорости, великолепно планируя в восходящих потоках. Они не знают себе равных по скорости полета, которая иногда достигает 200 км/час. Летними вечерами устраивают воздушные гонки, издавая громкие крики и при этом выделывая крутые виражи. Нередко они гибнут, столкнувшись с линией электропередачи и получив серьезные ранения.

Оказавшись на поверхности почвы, пернатое не ходит, так как у него очень коротенькие ножки. Сильная здоровая птица в состоянии с земли подняться в небо, но у больной или раненой шансов практически никаких нет, и она просто погибает от голода. Короткие, но очень мощные и цепкие лапки помогают хвататься за отвесные стены и передвигаться по ним. Изредка птички проводят ночь на скалах, закрепившись за них своими коготками.

Основу рациона составляют насекомые и пауки, планирующие на своих паутинках. Во время охоты охотник носится в небесах, широко раскрыв клюв, и словно пылесос засасывает в себя добычу. В поиске пищи представители данного вида способны пролететь много километров. Иногда они остаются ночевать в небе. Для этого птицы поднимаются очень высоко и дремлют до самого утра, паря над землей и временами взмахивая крылышками. Они с большим мастерством могут использовать силу термических восходящих потоков и подниматься до 2800 м. Взрослые особи способны долго обходиться без пищи, иногда теряя до 39% от массы своего тела, не нанося вред своему здоровью.

Особенности морфологии

Длина тела 16-18 см, а размах крыльев 40-44 см. Вес не более 50 г. Половой диморфизм отсутствует. Короткий клювик длиной 10-12 мм может широко раскрываться. Оперение темного цвета с характерным стальным отливом. Вокруг клюва слегка просматривается осветленное пятно. Узкие удлиненные крылья имеют форму серпа. Имеется коротенький раздвоенный хвостик. Маленькие сильные лапки вооруженны острыми коготками на 4 направленных вперед пальцах.

Продолжительность жизни черного стрижа достигает 20 лет.