Стриж чёрный

Категория: Птицы

1524 Стриж чёрныйСтриж чёрный (лат. Apus apus) способен проводить больше время в воздухе, чем на земле. Он относится к семейству Стрижиных (лат. Apodidae) из отряда Стрижеобразных (лат. Apodiformes). До сих пор лучше стрижа ещё никто не научился летать. Долгое время люди думали, что эти птицы совсем не садятся на землю. Первые 3 года своей жизни они находятся в постоянном полёте и. только приступив к гнездованию, они уменьшают время пребывания в воздухе до 18 часов в день. Если вам повезёт, то можете увидеть на отвесной скале маленькие чёрные комочки. Это на ночёвку присели стрижи.

Стрижи являются перелётными птицам. Весной они возвращаются в Европу и в Азию, где в летний период наблюдается бесчисленное количество насекомых, которые являются основой их рациона. С приходом первых осенних холодов стрижи отправляются на зимовку в Южную Африку. При этом они преодолевают расстояние более 10 тысяч км.13 Стриж чёрный

На протяжении многих лет стрижи селились в горной местности с изобилием густых лесов. На сегодняшние день они стали настоящими горожанами и не боятся селиться рядом с человеческим жильём. Если в дикой природе птицы гнездятся на скалах и высоких деревьях, то в черте города они предпочитают обживать башни и стены многоэтажных домов.

Во время брачного периода жители городов часто сталкиваются с тем, что в дождливую погоду птенцы стрижей, ещё не умея летать, спрыгивают со своих гнёзд. Эта проблема существует не только у стрижей, но и у других птиц. Если большинство птиц продолжают выкармливать выпавших из гнезда птенцов, то  птенцы стрижей начинают питаться самостоятельно. В некоторых странах открываются специальные реабилитационные центры, в которых помогают таким птенцам выжить, а затем их отпускают на волю.

Китайская кухня использует гнёзда стрижей для приготовления изысканного блюда. Именно их них готовят кулинарный шедевр под названием «Суп из ласточкиного гнёзда». Для этого деликатеса китайские повара берут гнёзда 2 видов стрижей под название салангана. Светлые и самые ценные гнёзда строит маврикийская салангана, а в чёрные добавляет перья серая салангана.

На гнездование стрижи слетаются в середине весны. Основная часть их жизни проходит в полёте. Там они находят себе партнёра, спариваются и добывают материал для строительства своего гнезда. В полёте они ловят пушинки, сухие листики, пёрышки и соединяют их специальным секретом, который вырабатывается слюнными железами. Затем они строят гнездо, напоминающее по своей форме мелкую чашу. Проход к гнезду выбирается широким, чтобы стриж смог подлететь к нему совсем близко с первого раза.

142 Стриж чёрныйВ начале лета самка откладывает 2 или 3 яйца. Оба родителя на протяжении 2-3 недель насиживают кладку. Птенцы появляются на свет совсем голые, но очень быстро покрываются сереньким пушком. На протяжении 49 дней заботливые родители опекают своих детёнышей. При длительном отсутствии родителей у птенцов наступает оцепенение. В этот момент у них падает температура и замедляется дыхание. Благодаря жировым запасам они выдерживают голодовку на протяжении 8 дней. В это время они могут терять до 60% от массы своего тела. В случае понижения температуры тела ниже 20 °С птенцы могут погибнуть. Вернувшиеся родители быстро выводят их из оцепенения, а полноценное кормление помогает им восстановить прежний вес.

В сырую  и прохладную погоду, когда мелкие насекомые прячутся на земле, стриж может улететь за кормом от своего гнезда на 400 км и в тот же день возвратиться назад.

Родители кормят своих детей небольшими комочками из насекомых и слюны. Молодые стрижи находятся в гнезде столько времени, сколько нужно, чтобы почувствовать силы для осуществления полёта. Как только молодь вылетела из гнезда, она приступает к самостоятельной охоте, а родители теряют к ней всякий интерес. С приходом осени молодые стрижи отправляются в тёплые страны и проводят там три года. Достигнув половой зрелости, они возвращаются на места гнездования для выведения потомства.

Стрижи – очень общительные и шумные птицы. Поселяются они немногочисленными колониями, хотя во время отсутствия гнездового сезона практически всё время находятся в воздухе. Летают птицы на большой скорости, владея искусством планирующего полёта. Стриж не знает себе равных по скорости полёта, которая иногда достигает 200 км/час. Летними вечерами эти птицы часто устраивают гонки в воздухе, оглашая окрестности громким криком и при этом выделывая крутые виражи. Часто стрижи погибают, столкнувшись с линией электропередачи и поранив мышцы груди или поломав свои крылья.

Оказавшись на земле, птица не ходит, так как у неё очень короткие ноги. Сильная здоровая  птица может с земли подняться в небо, но у больного или раненого стрижа шансов практически никаких нет, и он просто погибает от голода. Короткие, но очень сильные лапки помогают стрижам хвататься за отвесные стены и передвигаться по ним. Изредка стрижи остаются ночевать на скалах, закрепившись за них своими коготками.

Основу рациона стрижей составляют мелкие букашки и паучки, планирующие в воздухе на своих паутинках. Во время охоты стриж носится в воздухе, широко раскрыв клюв, и словно пылесос засасывает в себя добычу. В поиске пищи птицы способны пролететь много километров. Иногда они остаются ночевать в небе. Для этого птица поднимается очень высоко и дремлет до самого утра, паря в воздухе, временами взмахивая крыльями. Стрижи с большим мастерством могут использовать силу воздушных потоков и подниматься вверх до 2800 м. Взрослые особи длительное время способны обходиться без пищи, иногда теряя до 39% от массы своего тела, не нанося вред своему здоровью.

Длина тела чёрного стрижа достигает 17 см при размахе крыльев до 50 см. Весит птица не более 50 г. Короткий клюв имеет очень большой разрез. Оперение окрашено в однотонный тёмный цвет с металлическим отливом. Возле клюва слегка выступает осветлённое пятно. Узкие  длинные крылья имеют форму серпа. Имеется короткий раздвоенный хвост. Ноги сильные, но короткие. Снабжённые острыми коготками 4 пальца направлены вперёд.

Продолжительность жизни черного стрижа в дикой природе достигает 20 лет.