Псовые

Американская лисица

12.11.2019

Американская лисица (лат. Vulpes macrotis) относится к подсемейству Большеухих лисиц (Otocyoninae) из семейства Псовых (Canidae). Это небольшое животное в 2-3 раза меньше обыкновенной лисы (Vulpes vulpes), но имеет почти одинаковые с ней уши, достигающие 7-8 см в длину. В США его называют американским фенеком (American Fennec fox). Отлично развитый слух помогает ему безошибочно обнаруживать жертву практически в полной темноте.

Американская лисица фото

В Мексике американских лисиц часто содержат в качестве домашних питомцев. Они сравнительно быстро привыкают к своему хозяину и становятся ручными. В США их отстреливают ради меха, но промышленного значения он не имеет из-за своей жесткости и малого размера шкурок. В ряде штатов они сейчас находятся под охраной, и охота на них запрещена.

Зверьки контролируют численность популяции грызунов и сами в свою очередь являются пищей для многих крупных хищников. Они могут быть переносчиками инфекционных заболеваний, поэтому фермеры их недолюбливают и используют в борьбе с ними капканы и ядовитые приманки.

Вид впервые описал в 1888 году американский зоолог Клинтон Харт Мерриам.

Распространение

Ареал обитания находится в Северной Америке. Он охватывает засушливые регионы США, северные и центральные части Мексики. На севере ее границы доходят до штата Орегон. Американские лисицы распространены в Колорадо, Неваде, Юте, Калифорнии, Аризоне, Нью-Мексико и на западе Техаса. Они также обитают в мексиканских штатах Коауила, Чиауауа, Нуэво-Леон и Нижней Калифорнии.

фото американской лисицы

Известно 3 подвида. Номинативный подвид, обитавший на юго-востоке Калифорнии, считается вымершим в начале ХХ века.

Животные населяют засушливые местности. Они встречаются в пустынях, полупустынях, саваннах, степях и чапаралях. Их привлекают места, поросшие лебедой (Atriplex), саркобатусом (Sarcobatus) и полынью большой (Artemisia tridentate). Часто зверьки селятся возле обрабатываемых земель и населенных пунктов.

Чаще всего они наблюдаются на умеренных высотах от 400 до 1700 м над уровнем моря.

Поведение

Американская лисица ведет скрытный образ жизни. Для своего местожительства она выбирает участки с мягкой песчаной почвой, в которой легко рыть норы. Нередко используются брошенные подземные убежища барсуков (Taxidea taxus) или луговых собачек (Cynomys). Обычно норы располагаются под кустарниками и имеют более двух входов и выходов.

лисицы

Гнездовые камеры находятся на глубине до 130 см. К ним ведут тоннели длиной от 300 до 600 см. Как правило, одно животное на своем домашнем участке сооружает несколько подземных укрытий.

Его охотничьи угодья занимают площадь от 2 до 11 квадратных километров. Территории отдельных особей или семейных групп могут пересекаться. Их границы усиленно метятся мочой и фекалиями.

Американские лисицы – отличные бегуны. На коротких дистанциях они без особых усилий достигают скорости до 40 км/час.

Животные вне сезона размножения живут поодиночке. В брачный период образуются моногамные семьи. В светлое время суток лисы прячутся в своих укрытиях, а на охоту выходят с наступлением сумерек. Охотятся они в одиночном порядке, крайне редко парами.

Около 75% лисьего поголовья становятся жертвами койотов (Canis latrans). Смертельную опасность также представляют рыжие рыси (Lynx rufus), хищные птицы, одичавшие собаки и кошки.

Питание

Американская лисица является оппортунистическим хищником. Она питается всем, что удается добыть на охоте. В ее рационе преобладают крысы, суслики, кенгуровые прыгуны, степные собачки и кролики. В меньшей степени поедаются мелкие рептилии, птицы и крупные насекомые.

лисица американская фото

Незначительную часть повседневного меню занимает пища растительного происхождения. Зверек любит лакомиться овощами, плодами паслена и кактусов. Ему нравятся спелые помидоры, которые он добывает на фермерских полях.

В бескормицу лиса довольствуется падалью. В поисках пищи она любит рыться на свалках пищевых отходов.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 10 месяцев. Брачный период в зависимости от климатических условий проходит с октября по февраль, на большей части ареала с декабря по январь.

Беременность длится от 49 до 55 дней. Пик рождаемость приходится на начало марта.

Самка приносит от 1 до 7 лисят. Их количество зависит от ее возраста и обилия корма. Длина тела новорожденных составляет около 160 мм, а вес 40 г. Они окрашены в светло-коричневый или серо-коричневый цвет.

Vulpes macrotis

Лисята развиваются быстро и уже через месяц весят от 230 до 460 г. Молочное кормление продолжается до 8 недель. Затем малыши кормятся принесенной им добычей.

В 3-4 месяца лисята начинают участвовать в совместной охоте с родителями. В 5-6 месяцев они переходят к самостоятельному существованию. Примерно к октябрю их мех приобретает взрослый окрас. Почти три четверти молоди не доживают до конца первого года жизни.

Описание

Длина тела взрослых особей 37-50 см, а хвоста 22-32 см. Средний вес самцов составляет 2200 г, а самок 1900 г. Шерсть окрашена преимущественно в желтовато-серый цвет с черноватыми полосами. Вентральная часть беловатая, кремовая или светло-коричневая.

фото Vulpes macrotis

Длина остевых волос достигает 50 мм, а густой подшерсток 10-15 мм. На кончике морды расположены вибриссы коричневого или черного цвета.

В ротовой полости 42 зуба. У самок для выкармливания потомства имеется 4 пары сосков. Кончик хвоста черный.

Продолжительность жизни американской лисицы в дикой природе не превышает 5 лет. В неволе она доживает до 12 лет.