Насекомоядные

Африканский белобрюхий еж

11.01.2019

Африканский белобрюхий еж (лат. Atelerix albiventris) относится к семейству Ежовые (Erinaceidae). Его отличительной особенностью является умение впадать в спячку при наступлении неблагоприятных условий. Зверек погружается в сон при температуре окружающей среды ниже 20°С и больше 30°С, резко снижая скорость всех метаболических процессов в организме. В первом случае спячка называется гибернацией, а во втором эстивацией.

Африканский белобрюхий еж фото

Животное хорошо переносит содержание в неволе, поэтому пользуется популярностью среди любителей экзотики. Благодаря его скрещиванию с алжирским ежом (Atelerix algurus) был искусственно выведен африканский карликовый еж.

Вид впервые описал в 1841 г немецкий зоолог Иоганн Андреас Вагнер.

Распространение

Ареал обитания находится в Африке южнее пустыни Сахара. Он простирается от Сенегала на западе до Эфиопии на востоке. Южная граница ареала проходит через территорию Замбии вдоль северного берега реки Замбези.

Белобрюхий еж встречается в Бенине, Буркина-Фасо, Камеруне, Чаде, Эритрее, Гамбии, Гвинее, Кении, Мали, Мавритании, Нигерии, Сомали, Судане, Сенегале, Танзании, Того и Уганде.

Млекопитающее селится в саваннах и местностях с семиаридным (полусухим) климатом и скалистым рельефом.

Его привлекают участки, где можно легко спрятаться под камнями или в расщелинах скал. Довольно часто колючего зверька можно встретить на обрабатываемых сельскохозяйственных землях. На высокогорьях он наблюдается на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Фото африканского белобрюхого ежа

Поведение

Белобрюхий еж в течение светлого времени суток отдыхает, спрятавшись в своем убежище под камнями, корнями деревьев или в брошенном термитнике. На охоту он выходит с приходом сумерек. Пик активности приходится на часы перед полуночью и ближе к рассвету. Непосредственно перед восходом солнца зверек возвращается в укрытие.

Млекопитающее ведет одиночный образ жизни. Оно не отличается территориальностью и не защищает границы занимаемого домашнего участка от сородичей. Приближение себе подобных они определяют по запаху, предпочитая мирно разойтись с соплеменниками в разные стороны. Контакты бывают очень редко.

Картинка с ежом африканским белобрюхим

В зависимости от климатических условий животные могут впадать в зимнюю или летнюю спячку. Такое поведение носит локальный характер и не имеет строгих временных рамок.

Природными врагами являются медоеды (Mellivora capensis), гиены (Hyaenidae) и полосатые шакалы (Canis adustus). Наибольшую опасность для ежиков представляют распространенные на африканском континенте бледные филины (Bubo lacteus). Эти хищные птицы умеют бесшумно подлетать к своей жертве, практически не оставляя шансов на спасение.

Учуяв поблизости хищника, белобрюхий еж сворачивается в плотный клубок, выставив наружу острые иглы. Отпугивая агрессора, он издает сопящие и хрюкающие звуки.

Основу рациона составляют термиты (Isoptera), муравьи (Formicodea), жуки (Coleoptera) и их личинки. В значительно меньшей степени поедаются паукообразные (Arachnida) улитки (Gastropoda) и черви (Lumbricidae).

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 3 месяцев. Белобрюхие ежи могут приносить потомство до двух раз на протяжении года. Как правило, спаривания происходят в сезон дождей. Самцы привлекают самок специфическим хрюканьем.

Фото ежа африканского белобрюхого ежа

Чаще всего самка для родов использует норы грызунов. Беременность длится в среднем 35 дней. В помете обычно бывает до 6 ежат. Родившиеся малыши слепые и глухие, весят около 10 г. У них уже есть мягкие иглы, но шерсть пока отсутствует. Иглы затвердевают по мере взросления.

Глаза открываются приблизительно на пятнадцатый день. К этому детеныши становятся уже достаточно активными. Через неделю у них появляются молочные зубы, которые меняются на постоянные спустя месяц.

Ежата прекращают питаться материнским молоком около 6 недель отроду и вскоре расстаются с матерью.

В дикой природе они приступают к продолжению рода только на следующий год.

Содержание белобрюхого ежа

Для взрослой особи нужен террариум с минимальным объемом 150х60х60 см. Использование клеток или сеточных заграждений нежелательно из-за большой вероятности получения питомцем травмы.

Рекомендуется террариум закрывать с трех сторон непрозрачной бумагой, ежик не любит находиться постоянно на виду и испытывает стресс, когда его подолгу рассматривают. В крышке должны быть отверстия, обеспечивающие приток свежего воздуха.

Фото Atelerix albiventris

В качестве подстилки на дно кладут мелкий песок. Менять его желательно каждую неделю, так как питомец обожает принимать песочные ванны. По возможности надо установить емкость с готовым песком для шиншилл. Для поддержания гигиены нужно позаботиться об отдельном туалете. Чистить его необходимо ежедневно.

В террариуме обязательно устанавливают кормушку, поилку со свежей водой и укрытия для питомца. Для удовлетворения потребности в играх рекомендуется класть различные широкие трубы, камни и коряги.

Для белобрюхого ежа полезно оборудовать отдельную площадку, где он сможет вволю побегать и порезвиться. На ней не должно быть опасных предметов и ядовитых растений. Для данного вида это алоэ (Aloe vera), плющ обыкновенный (Hedera helix) и цикламен (Cyclamen).

Кормят домашнего любимца различными насекомыми, личинками, дождевыми червями и улитками.

Для разнообразия дают немного птичьих яиц и спелых фруктов. Можно скармливать сухой корм для кошек. Употребление молока вызывает проблемы с пищеварением, так как животное не усваивает лактозу.

Ёж афрканский белобрюхий фото

Описание

Животное уступает своими размерами европейскому ежу (Erinaceus europaeus). Длина тела составляет 15-25 см, а хвоста около 2,5 см. Вес 250-600 г. Самки немного крупнее и тяжелее самцов.

Верхняя часть туловища покрыта серо-коричневыми или темно-коричневыми иглами, представляющими собой модифицированные волосы. Они пустые внутри и имеют острые кончики. Брюхо покрыто мягкой белой шерсткой.

Конечности короткие, длиной 20-30 мм. На задних лапах по 4 пальца. Уши маленькие и округлые.

В естественных условиях обитания продолжительность жизни редко превышает 3-4 года. В неволе африканский белобрюхий еж доживает до 10 лет.