Медоед

Категория: Куньи

1385213625 m1 МедоедМедоед, или ратель (лат. Mellivora capensis) – небольшой, но очень агрессивный и злопамятный зверёк семейства Куньих (лат Mustelidae). Этот мелкий хищник обитает в Африке и Юго-Западной Азии. Он без раздумий всегда готов нападать на любую добычу, с которой может справиться. Медоед не только любит разорять ульи и лакомиться мёдом, но и часто таскаетдомашнюю птицу и ягнят, за что вызывает праведный гнев у африканских фермеров. Они уничтожают медоедов при первой же возможности и подкидывают им отравленную пищу. К счастью, их популяции ничего не угрожает, так как эти животные – создания достаточно ловкие и легко приспосабливающиеся к любым условиям. Иногда их называют также лысыми барсуками.1385213634 m12 Медоед

1385213575 m2 МедоедМедоедов можно встретить на территории Африки за исключением северных районов. В Азии они распространены в Афганистане, Индии, Непале и Казахстане. Они прекрасно себя чувствуют как во влажных тропических лесах, так и на открытых травянистых равнинах и безводных полупустынях. Отдельные популяции даже приспособились к жизни в горах на высотах до 3000 м над уровнем моря. Медоеды, как и слоны, обладают талантом находить воду в пересохших речных руслах. Учуяв под землёй воду, зв
ерёк выкапывает ямку, которая вскоре наполняется живительной влагой. После него из этой ямки пьют воду и другие животные. Контрастная окраска медоеда служит предостережением для других зверей. Хищник, рискнувший на него напасть, получит прямо в морду хорошую порцию брызг неимоверно зловонного секрета анальных желёз и вынужден будет обратиться в позорное место. Толстая шкура и длинный густой мех надёжно защищают медоеда не только от укусов пчёл, но даже и от змеиных ядовитых зубов.

Медоед ведёт одиночный образ жизни. Каждый зверёк занимает свой отдельный домашний участок площадью от 4 до 10 кв. км, границы которого методично метит пахучим секретом анальных желёз. Любого сородича, 1385213580 m22 Медоедзашедшего на его территорию, рассматривает как заклятого врага и готов биться с ним до последнего вздоха. На своём участке хозяин обзаводится несколькими убежищами. Обычно ими становятся старые дупла, вырытые под корнями деревьев ямы или трещины в скалах. Довольно часто просто используются жилища, покинутые прежними хозяевами. Медоеды порой роют самостоятельно норы длиной до 13 м и глубиной до 1,5 м. В опасных местах они спят в течение светлого времени суток, а на охоту выходят с приходом сумерек. В местах, где угрозы для жизни нет, они могут быть активными, как днём, так и ночью. Дневной образ жизни медоеды ведут только там, где царит относительно холодный для них климат.

Обладая исключительной прожорливостью, зверёк набрасывается на всё, что годится в пищу. Его добычей становятся даже ядовитые змеи, в том числе и смертельно опасные мамбы. Повседневный рацион состоит из ящериц, мелких птиц, лягушек, черепах, рыбы, скорпионов и насекомых. Приятным дополнением к нему являются птичьи яйца, фрукты, коренья и бутоны цветов. Особенно он любит пчелиный мёд. В поисках этого лакомства медоед часто пользуется услугами птички медоуказчика, которая научилась приводить к пчелиным гнёздам животных и людей, получая в итоге и свою долю добычи в виде личинок пчёл.

1385213589 m42 МедоедСамка допускает самца на свою территорию только в брачный период. После недолгого совместного пребывания в её норе она с визгом прогоняет его прочь. Беременность длится 6-7 месяцев. Незадолго перед родами самка приготовляет выстланное сухими листьями логово, в котором на свет появляется 1-3 малыша. Первое время мать неотлучно находится возле них, кормя молоком. Потом она начинает выходить ненадолго, чтобы чем-нибудь подкрепиться. Вскоре она начинает приносить им куски пойманной добычи. Самая большая опасность подстерегает потомство во время первых выходов из норы, когда малыши могут стать лёгкой добычей хищников, в том числе и своих более взрослых сородичей, если мать не успеет прибежать им на выручку. Юные медоеды остаются с матерью от 12 до 18 месяцев. По достижению в этом возрасте половой зрелости они немедленно изгоняются разъярённой мамашей с её домашнего участка.

1385213624 m5 МедоедДлина тела взрослого медоеда составляет 60-70 см. Рост в холке достигает 30 см, а вес колеблется от 8 до 16 кг. Длина хвоста равняется 20-30 см. Тело стройное, гибкое и очень сильное. Мех окрашен в черно-бурый цвет. На голове и спине виднеется серебристо-серый чепрак. Шерсть очень жёсткая и густая, отлично защищает от укусов насекомых. Голова маленькая и плоская. Мощные челюсти усажены крепкими зубами. Небольшие ушные раковины имеют закруглённую форму. По бокам головы расположены тёмные глаза. На конце морды находится тёмный, очень чуткий нос. Лапы короткие и мускулистые. Конечности вооружены острыми и длинными когтями. Когти передних лап длиннее задних. Продолжительность жизни медоедов в неволе достигает 26 лет, а в дикой природе не превышает 20 лет.