Дятлообразные

Медоуказчик большой

24.11.2013

Медоуказчик большой (лат. Indicator indicator) – птица семейства Медоуказчиковых (Indicatoridae) из отряда Дятлообразных (Piciformes). Она широко распространена в Африке к югу от Сахары.

Медоуказчик большой фото

Полезная птичка

Среди африканцев медоуказчики пользуются огромным уважением и почетом. Местные жители испытывают постоянную нехватку сладких продуктов, поэтому дикий мед представляет для них особую ценность. Среди многих коренных африканских народов существует обычай подносить особо важным гостям не горячительные напитки, а наполненные медом страусиные яйца. Польщенный таким вниманием гость с радостью одним махом может выпить 1-1,5 л.

Типичного европейца при такой дозе наверняка бы скрючило в три погибели, а истинному африканцу только радость и удовольствие, ведь большинство местных фруктов имеют кисловатый и терпкий привкус, а сладенького хочется всегда. Найти желанные пчелиные гнезда и помогают людям эти весьма полезные птички.

Поведение

Представители данного вида населяют преимущественно открытые саванны с редкой древесной и кустарниковой растительностью, а также нагорья до верхней границы лесов. В тропических джунглях большие медоуказчики не селятся.

Картинка с медоуказчиком большим

Птицы живут оседло. Питаются они насекомыми и их личинками. Особым лакомством для них являются пчелиный воск и личинки пчел.

Обнаружив пчелиное гнездо, медоуказчики начинают громко кричать, привлекая внимание находящихся поблизости животных или людей.

Они машут крыльями, дергают хвостами и не успокаиваются, пока не приведут кого-нибудь, кто сможет разрушить жилище пчел.

Процесс разрушения они терпеливо рассматривают в полной тишине, а потом после ухода помощника-разрушителя приступают к поеданию своего любимого лакомства. Перевариванию воска способствуют особые бактерии, живущие в их пищеварительном тракте. Помогают медоуказчикам в этом деле чаще всего бабуины, генетты, мангусты и бдительные африканские охотники-сладкоежки.

Размножение

Брачный период проходит в ноябре-декабре. Самцы завлекают самок своими песнями, но очень быстро с ними расстаются и супружеские пары не образуют. Самка не занимается строительством собственного гнезда. Она подыскивает гнездо другого вида пернатых и откладывает в нем одно беловатое яйцо.

Фото медоуказчика большого

В целом она может так «осчастливить» до 5 семейств, за что часто называется «африканской кукушкой». В каждом гнезде коварная самка для конспирации уничтожает одно хозяйское яйцо.

Через 13-17 дней вылупляется слепой и совершенно голый птенец. Он очень быстро развивается и с помощью специального острого крючка на кончике клюва методично уничтожает остальные яйца. Если до него успели вылупиться другие птенцы, то он их безжалостно убивает.

Приемные родители без устали кормят невероятно прожорливого и требовательного приемыша.

Растет он быстро и прозревает на 10-14 день жизни. В возрасте 35 дней подросший птенец оставляет гнездо, но пока не научится хорошо летать, остается под опекой приемных родителей. Окрепнув, он расстается с ними и переходит к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела взрослых особей равна 19-21 см, а размах крыльев составляет 23-25 см при весе около 50 г. Туловище плотное, крылья длинные. Верхняя часть тела буроватая или серо-оливковая. По бокам головы за глазами расположены белые пятнышки. На крыльях находятся продольные пестринки. Брюшко светлое, порой почти белое.

Хвост длинный, с неглубокой выемкой на конце. Короткий клюв заканчивается острым кончиком. Темные круглые глаза близко посажены к клюву.

Продолжительность жизни больших медоуказчиков в дикой природе около 6-7 лет.