Приматы

Павиан желтый

02.11.2013

Павиан желтый, или бабуин (лат. Papio cynocephalus) – примат семейства Мартышковых (Cercopithecidae), обитающий в Африке. Древние египтяне считали представителей этого вида воплощением бога мудрости и знаний Тота, покровительствующего ученым и писцам.

Павиан желтый фото

Обезьяна отличается весьма разумным поведением, поэтому именно ей отводилась в Древнем Египте весьма важная роль. Четыре павиана в окружении Тота выполняли функцию присяжных в Загробном Суде, определяя, куда направлять души умерших – в ад ли в рай.

Африканские народы, не интересующиеся загробной жизнью, с удовольствием поедают павианов до сих пор, считая их мясо изысканным деликатесом, а мозг лакомством достойным только великих вождей.

Распространение

Желтые павианы обитают в Центральной, Восточной и Южной Африке. Селиться они предпочитают на бескрайних африканских саваннах, хотя многие популяции отлично чувствуют себя на лугах и в горной местности.

Для жизни приматы выбирают солнечные опушки возле лесных массивов с обязательным наличием высоких деревьев или скал, где всегда можно найти надежное убежище от хищников и чернокожих охотников.

На домашнем участке бабуинов всегда находится водопой. Источником питьевой воды чаще всего служит река или образованное сезонными дождями озеро. Животные отлично приспособились для жизни в районах, где резко чередуются сухой сезон и сезон тропических ливней. Выжить в таких условиях им помогает стайный образ жизни.

 

Поведение

Стая желтых павианов может насчитывать от десятка до 200 особей. Каждая стая занимает свою территорию от 2 до 40 кв. км, которая обычно частично совпадает с участками других стай. При этом обезьяны всячески стремятся избежать каких-либо контактов с чужаками и возможных конфликтов.

Домашний участок бабуинов

В стае царит жесткая иерархия. Самому сильному и крупному самцу принадлежит абсолютная власть. В его подчинении находятся остальные самцы. Низшую ступень иерархической лестницы занимают самки вместе со своими детенышами.

Драки между особями мужского пола бывают редко, но периодически появляется претендент, страстно желающий стать вожаком. Тогда между ним и действующим руководителем возникает ожесточенная драка, нередко заканчивающаяся серьезными увечьями или даже смертью одного из соперников.

В течение одного дня стая в поисках пищи проходит 3-4 км, строго соблюдая походный строй. Самые сильные самцы прикрывают фланги. Охрана авангарда и арьергарда достается молодым холостякам.

В рацион бабуинов входят молодые побеги растений, спелые плоды, сочные клубни и корнеплоды. Обезьяны с удовольствием питаются также ящерицами, улитками и саранчой. Особым лакомством у них считается мед и личинки диких пчел.

По возможности павианы ловят рыб, лягушек и крабов в мелких водоемах, лакомятся моллюсками, черепашьими и крокодильими яйцами. Иногда устраивается коллективная охота на молодых антилоп.

Группа бабуинов на отдыхе

В жаркий полдень обезьяны отдыхают в тени, постоянно перекликаясь друг с другом и занимаясь поисками насекомых в шерсти сородичей. С приходом сумерек они все вместе взбираются для ночлега на дерево. Молодежь занимает верхние ярусы, а взрослые самцы располагаются на толстых нижних ветках.

Плавать павианы не умеют, поэтому водные преграды всегда переходят только вброд, следуя гуськом.

При любой атаке хищников весь дружный коллектив бросается в разные стороны наутек, а затем самые сильные самцы смело атакуют агрессора, стараясь прогнать его со своей территории.

Размножение

Правом на продолжения рода обладает только доминирующий самец. Беременность длится от 173 до 193 дней. Самка приносит одного детеныша. Роды обычно проходят ночью.

Кожа новорожденного розовая и покрыта мягкой черной шерсткой. С первых дней жизни он окружен трогательной заботой всех родственников. На второй неделе малыш начинает проявлять живой интерес к своему окружению. Мать не спускает с него глаз, постоянно прижимая к груди.

Передвижение павиана желтого с младенцем

Во время переходов любопытный отпрыск гордо сидит на спине матери.
В три месяца юный бабуин обретает большую самостоятельность, и мамаша начинает понемногу отталкивать его от себя, не давая сосать молоко. С ней он держится до 6-8 месяцев, с каждым днем отдавая больше внимания общению со своими сверстниками. Годовалый павиан окончательно отделяется от матери. При достижении половой зрелости самки остаются в стае, а самцы уходят сами или изгоняются другими сородичами.

Описание

Длина тела взрослых самцов достигает 55-65 см при весе тела 20-25 кг. Самки менее крупные и весят 8-16 кг при длине тела 35-60 см. Длина хвоста у самцов 55-65 см, а у самок 35-55 см.

Шерсть серовато-бурая с желтоватым или серебристым отливом. Длинный хвост у основания упругий и свисает плетью вниз. Лицевая часть головы черная. Морда узкая как у собаки и лишена волосяного покрова. Узкий нос покрыт кожей темного цвета. Над глазами выступают валики надбровных дуг.

Картинка с бабуином

Сильные челюсти вооружены длинными клыками. Седалищные кости прикрыты оголенными участками розовой кожи с толстой жировой подкладкой, называемой седалищными мозолями.

На всех пальцах лап находятся плоские закругленные когти. Большой палец кисти противопоставлен остальным пальцам.

Продолжительность жизни желтых павианов составляет от 30 до 45 лет. Они быстро приручаются, привязываются к своему хозяину и хорошо чувствуют себя в неволе.