Домашние животные

Содержание африканского карликового ежа в домашних условиях

16.09.2015

Atelerix albiventris фото Африканский карликовый ёж был выведен искусственно путём скрещивания двух видов ежей – алжирского (лат. Atelerix algurus) и белобрюхого (лат. Atelerix albiventris).

Содержат ежей в больших вольерах или загонах площадью как минимум 1 квадратный метр и высотой 60-75 см.

В металлических клетках расстояние между прутьями должно быть небольшим, иначе животное может застрять и поломать конечности. По этой же причине дно в вольере должно быть цельным и гладким. Содержать ежей необходимо при температуре воздуха 22°-27°С. При более низкой температуре они впадают в спячку, исход которой может оказаться для них смертельным.

Обустройство клетки

В клетку обязательно нужно поместить убежище. При желании его можно изготовить самостоятельно из древесины. Чтобы обеспечить ёжику ежедневную физическую нагрузку, в клетке нужно разместить беговое колесо. В диаметре оно должно быть не меньше 28 см. Чтобы животное не травмировалось, колесо должно быть изготовлено не из железных прутьев, а из пластика.

Ежи очень игривые животные, поэтому их нужно обеспечить большим количеством игрушек.

Особенно им нравится перекатывать мячики с колокольчиками для кошек. Иногда в вечернее время их под строжайшим присмотром хозяина можно выгуливать в саду или парке.

Ёж в беговом колесе фото

Африканский карликовый ёж приучается ходить в туалет в определённом месте. Обычно оно находится поблизости бегового колеса и подальше от спального домика. Там и следует поставить ёмкость с поглощающим влагу наполнителем. Туалет должен быть достаточно широким, чтобы питомец мог полностью в нем поместиться. Его высота должна быть не больше 1,25 см. Чистить его необходимо ежедневно.

Atelerix albiventris фото

Кормление

Кормят ежей чаще всего сухой едой для кошек. Чтобы животные не набирали лишний вес, корм должен быть высшего качества и содержать 15% жира и около 32-35% белка. В день одному зверьку требуется не более 2 чайных ложек корма. В качестве дополнения половину сухой еды можно заменять вареным куриным или индюшиным мясом.

Категорически не рекомендуется африканских карликовых ежей кормить сухофруктами, цитрусовыми, ананасами, авокадо, виноградом, чесноком и луком. Также им нельзя скармливать сырое мясо, молочные продукты, хлеб, морковь, помидоры, соль и сахар.

Ёжики становятся активными с наступлением сумерек, поэтому давать корм им лучше всего в вечернее время.

В обязательно порядке необходимо обеспечить доступ к свежей воде. Поилки лучше использовать ниппельные с питьевой трубочкой.

Ежи часто бросают в воду опилки, из-за чего в последствие брезгуют ее пить. При использовании такой поилки нужно убедиться в том, что животное умеет ею пользоваться. В противном случае нужно самостоятельно показать питомцу принцип работы этого аппарата.

Продолжительность жизни африканских карликовых ежей составляет 8-12 лет. Весят они не больше 500 г. В длину вырастают до 20 см. Окрас у этих ежей довольно разнообразный. Он может быть черным, серым, шоколадным и белым. Иголки у них растут только на верхней части тела, брюшко и мордочка покрыты светлой и мягкой шерстью.