Насекомоядные

Еж алжирский, или еж североафриканский

19.11.2019

Еж алжирский, или еж североафриканский (лат. Atelerix algirus) относится к семейству Ежовые (Erinaceidae). Животное внешне похоже на европейского ежа (Erinaceus europaeus), но уступает ему размерами. Оно отличается спокойным характером и часто содержится в качестве домашнего питомца.

Еж алжирский фото

Зверек не боится человека и нередко селится в урбанизированных районах. Он любит бродить по автомобильным дорогам в поисках пищи, поэтому нередко попадает под колеса проезжающих автомобилей.

Он использовался вместе с белобрюхими ежами (Atelerix albiventris) для выведения африканского карликового ежа, который не существует в дикой природе и живет исключительно в домашних условиях.

Вид впервые описал в 1842 году французский зоолог Доминик Огюст Леребюль.

Распространение

Ареал обитания находится на северо-западе Африки между средиземноморским побережьем и пустыней Сахара. Животное встречается на территории Марокко, Алжира, Туниса и Ливии.

фото ежа алжирского

Предположительно оно было завезено в Испанию и южные провинции Франции, на Мальту, Канарские и Балеарские острова, где успешно прижилось. Попытки акклиматизировать его в Пуэрто-Рико успехом не увенчались.

Алжирский еж избегает засушливых регионов, где он не может выжить. Его привлекают дубовые рощи, кустарниковые заросли на лугах, маквисы, хвойные и смешанные леса. Он часто селится возле обрабатываемых земель, отдавая явное предпочтение полям с зерновыми культурами.

В Марокко животные освоили горный хребет Средний Атлас, где наблюдаются на высотах до 2000 м над уровнем моря. Обычно они обитают в низинах и высокогорьях на высотах до 400 м.

Существуют 3 подвиды. Номинативный подвид распространен на Пиренейском полуострове.

Поведение

Североафриканский еж активен в ночное время, прячась днем в своем укрытии. Обычно оно располагается под камнями или в норах.

Зверек ведет одиночный образ жизни. Представители противоположных полов встречаются только в сезон размножения.

На кормежку млекопитающее выходит в сумерках и кормится до рассвета. Оно ведет себя очень тихо и старается не привлекать к себе внимания. При малейшей опасности сворачивается клубком и ощетинивает острые колючки. Его главными природными врагами являются филины (Bubo), которые умеют бесшумно подлетать к своей жертве.

 еж североафриканский фото

Алжирские ежи не впадают в зимнюю спячку и проявляют активность в течение всего года. Свои эмоции они могут выражать звуками, напоминающее мурлыканье, фырканье и сопение.

Рацион состоит из насекомых, червей, многоножек, улиток и яиц гнездящихся на земле птиц. Ежик также с удовольствием поедает спелые фрукты и трюфелеобразные грибы. В поиске поживы главную роль играет хорошо развитое обоняние.

Размножение

Брачный период в Северной Африке проходит с октября по март. Как правило, самки приносят потомство дважды за один сезон. Беременность длится около 38-40 дней. Роды происходят в подземном убежище.

фото ежа североафриканского

В выводке бывает от 3 до 10 ежат весом от 12 до 20 г. Они появляются на свет слепыми, но с мягкими иглами, которые затвердевают через 36 часов после родов. В начале второй недели у малышей открываются глаза, а еще через неделю вырастают молочные зубы. Спустя месяц они выпадают, а на их месте появляются постоянные зубы.

Молочное кормление продолжается до 6 недель. Ежата остаются с матерью до двухмесячного возраста, когда у них наступает половая зрелость.

Размножаться они начинают чаще всего в годовалом возрасте.

Описание

Длина тела взрослых особей 20-25 см. Вес 280-600 г. Самки крупнее и тяжелее самцов. Хвост короткий, его длина составляет 15-30 мм. Длина задних конечностей 3-4 см.

Atelerix algirus

Большинство игл гладкие и темные, между ними находятся несколько белых игл. Голова и брюшко беловатые. На брюшке иногда бывают темные пятна.

Уши маленькие и округлые, короче окружающих их иголок. Конечности окрашены в беловатый или сероватый цвет. На лапах по 5 пальцев.

В дикой природе алжирский еж живет от 3 до 7 лет. В неволе он доживает до 8-10 лет.