Улитка виноградная

Категория: Моллюски

ulitka vinogradnaya s romashkoy Улитка винограднаяУлитка виноградная (лат. Helix pomatia) широко распространена в странах Европы и на Ближнем Востоке. В далёком прошлом она обитала только в юго-восточной части Центральной Европы, являясь ценным продуктом питания для местного населения.

Домашнее животное

Древние римляне первыми научились разводить этот вид в домашних условиях. В средние века, когда появилась мода на культуру Древнего Рима, виноградных улиток начали содержать в монастырских садах. Позднее их стали расселять в дворцовых садах богатых вельмож, а уже оттуда они довольно резво разбежались по окрестностям.

ulitka vinogradnaya na skovorode Улитка винограднаяОсобую популярность этот брюхоногий моллюск семейства Гелицид (лат. Helicidae) отряда Лёгочных улиток (лат. Pulmonata) приобрёл во Франции и Испании. Их жителям очень понравилось нежное на вкус мясо виноградной улитки, содержащее много белка и ценных микроэлементов. Они стали их разводить на специальных фермах, добавляя им в корм зелень пряных трав. Очень уважают французы виноградных улиток с запахом мяты, базилика или тимьяна.

Поведение

Охотнее всего виноградная улитка селится в густых сырых зарослях на известняковых почвах, которые быстро нагреваются и сравнительно долго сохраняют тепло. Эти моллюски встречаются в тенистых уголках садов, парков и лесов.

Активность виноградной улитки полностью зависит от условий окружающей среды. Летний зной она переживает, надёжно закрывшись в раковине, а с приходом осени, когда температура воздуха опускается ниже 6°С, впадает в спячку.

ulitka vinogradnaya obedaet vetku Улитка винограднаяТёплыми ночами и сразу после дождя эти моллюски дружно оживают и отправляются на поиски пищи. Избегая ярких солнечных лучей, они неторопливо ползут на своей длинной ноге, скользя по слою слизи, которую вырабатывают скрытые в теле железы.

Буквально каждый миллиметр пути моллюск тщательно исследует. Если на его пути появится пятно какого-нибудь токсичного вещества, он сразу же выделяет обильную слизь, чтобы отгородиться от возможной опасности, и прячется в раковину. В это время из раковины выталкиваются пузырьки воздуха, превращая слизь в пену, которая нейтрализует большинство ядов.

ulitka vinogradnaya Улитка винограднаяЛюбимым лакомством виноградной улитки являются виноградные листья. С большим аппетитом она также поедает зелень сельдерея, огурцы, картофель, капусту, одуванчики, помидоры и спелые вишни.

На зиму она вырывает небольшую ямку, где и проводит зимние холода. Во время зимовки её тело втягивается в раковину, а выходное отверстие закрывается специальной зимней крышечкой – эпифрагмой.

Размножение

Представители вида Helix pomatia являются двуполыми существами. Они откладывают в выкопанную ямку 30-50 круглых яиц в известковых оболочках. Отверстие ямки закрывается смесью слизи, кусочками растений и фекалиями.

para ulitka vinogradnaya Улитка винограднаяЧерез 30 дней на свет появляются крохотные улиточки. Они сразу же поедают оболочки своих яиц, а потом принимаются за яйца, из которых не успели вылупиться их младшие собратья.

Первое время своей жизни молодые улитки питаются только веществами, содержащимися в почве, и лишь потом переходят на растительную пищу. Размеров взрослой особи они достигают к 3 годам, а половозрелыми становятся в 4 года.

Описание

Длина ноги у взрослых животных достигает 5 см, а диаметр раковины 4,5 см.Тело серое, а на светлом жёлто-коричневом фоне раковины выделяются широкие коричневые полосы. Спирально закрученная раковина состоит из солей кальция.

ulitka vinogradnaya n luzhayke Улитка винограднаяНа голове расположены две пары щупалец. Передние щупальца короче задних и являются органом обоняния. На конце задних длинных щупалец расположены глаза.

Мускулистая нога служит средством передвижения. В случае опасности она полностью втягивается в тело.

Продолжительность жизни виноградной улитки в дикой природе не превышает 7 лет. В домашних условиях они живут до 20 и более лет.