Моллюски

Улитка виноградная

06.07.2013

Улитка виноградная (лат. Helix pomatia) относится к семейству Хелициды (Helicidae) и является одним из самых крупных его представителей в Европе. Этот наземный брюхоногий моллюск съедобен и считается изысканным деликатесом во многих европейских странах. Его употребляли в пищу еще в Древней Греции и Древнем Риме.

В настоящее время наибольшей популярностью он пользуется среди гурманов Франции, Испании, Италии и Греции. Большинство улиточных ферм находятся в Бургундии, швейцарском кантоне Во и на юге Германии. Многие из них были основаны еще во второй половине XIX века.

Улитка виноградная фото

Виноградные улитки имеют нежный приятный вкус, отдаленно напоминающий молодую курятину. Их низкокалорийное мясо легко усваивается и содержит множество полезных для человеческого организма витаминов и минеральных веществ. Его регулярное употребление способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение


Первоначальный ареал обитания находился в юго-восточной части Центральной Европе. Сейчас виноградная улитка встречается почти по всему европейскому континенту за исключением северных районов. Она была завезена в США и на Ближний Восток, где успешно акклиматизировалась в ряде регионов.

В Англию виноградных улиток завезли римляне в II веке, поэтому их по сложившейся традиции англичане до сих пор называют римскими (Roman snail).

фото Улитка виноградная

Моллюски населяют различные биотопы, отдавая явное предпочтение местностям с известняковыми почвами. Им требуется влажная среда с постоянными умеренными температурами. Они не переносят прямых солнечных лучей и проливных дождей.

Виноградные улитки селятся в лиственных лесах, садах, парках, кустарниковых зарослях и виноградниках. Чаще всего их можно встретить в защищенных от ветра низинах. На Балканском полуострове они наблюдаются на высотах до 1600 м над уровнем моря.

Поведение

Виноградные улитки ведут ночной образ жизни из-за более низких температур ночью. Они плохо переносят дневную жару, поэтому прячутся в тени и прохладных местах с повышенной влажностью.

Эти моллюски не могут пережить холодные зимние месяцы, поэтому осенью впадают в спячку, когда температура воздуха опускается ниже 6°С. Они выкапывают в почве ямку и прячутся в ней до весны, расположив раковину кверху. Они полностью втягиваются в свои раковины и выделяют слизистую оболочку (эпифрагму), которая полностью закрывает входное отверстие.

Продолжительность зимней спячки в зависимости от климатических условий составляет от 3 до 5 месяцев.

Пробуждение происходит весной, когда хорошо прогреется земля и появится молодая зелень. Моллюск разрывает изнутри затвердевшую слизистую оболочку и выбирается из почвы наружу.

Виноградные улитки во время передвижения выделяют слизь, позволяющую передвигаться по шероховатым и скользким поверхностям. По оставленному следу они способны возвращаться домой или к источнику пищи на следующий день. Максимальная скорость передвижения достигает 7 см/мин.

Фото Helix pomatia

Моллюск снабжается кислородом за счет внешнего дыхания. Дыхательное отверстие находится сбоку от анального отверстия. Кислород вдыхаемого воздуха поглощается кровеносными сосудами. Если диффузии оказывается недостаточно, дополнительно используется вентиляционное дыхание, сопровождаемое сжатием воздуха в легких до примерно 1/25 избыточного атмосферного давления.

Компрессия имеет двойное физиологическое значение. Она облегчает поглощение кислорода легочными капиллярами и делает возможным внезапный выдох. Вдох происходит благодаря сокращению мышечной пластинки, что увеличивает объем легких.

Главными природными врагами являются жабы (Bufonidae), ежи (Erinaceidae), губоногие многоножки (Chilopoda), жужелицы (Carabidae), веретеницы (Anguidae) и многие виды птиц.

Питание

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. Виноградные улитки питаются в основном мягкими фрагментами свежих зеленых растений.

Что едят виноградные улитки

Особых пищевых предпочтений у них нет. Они поедают траву, фрукты, овощи, цветки, листья деревьев и кустарников, в которых содержатся соли кальция, необходимые для наращивания раковины.

Пик активности приходится на период после захода солнца до полуночи. Для поедания корма используется грубый шершавый язык (радула), на котором насчитывается до 40 тысяч зубчиков.

На гнездовом этапе развития молодь может поедать друг друга. Взрослые особи не практикуют каннибализм и не едят других улиток.

Размножение

Виноградные улитки являются гермафродитами. Они достигают половой зрелости в возрасте от 2 до 4 лет. Брачный период начинается в конце весны или в начале лета.

У этих моллюсков яйцеклетки и сперматозоиды производятся в специальном органе, так называемой гермафродитной железе, расположенной в верхней части тела. У большинства других гермафродитов для их производства используются два отдельных органа (гонады).

чем кормить виноградных улиток

Половое отверстие у виноградных улиток располагается надо ртом. Перед спариванием они устраивают брачные игры, которые длятся несколько часов. Моллюски касаются друг друга нижней стороной ноги, выпуская при этом любовные стрелы длиной до 5 мм в ногу партнера.

Меловые стрелы покрыты стимулирующим секретом и служат стимулятором сексуального возбуждения.

После взаимного обмена стрелами партнеры делают перерыв, а затем спариваются. Спаривание может быть взаимным, когда каждая улитка передает сперматозоиды другой улитке для оплодотворения яйцеклеток.

Чаще всего одна из них выполняет роль самца, а другая выступает в роли самки. В этом случае выпускает сперматозоиды только «самец». После очередного перерыва партнеры нередко меняются ролями.

как определить возраст виноградной улитки

Примерно через два месяца после успешного оплодотворения виноградная улитка выкапывает небольшую ямку в земле и откладывает в нее от 40 до 60 яиц беловатого цвета и длиной до 6 мм. Кладка закрывается сверху землей, кусочками растений, слизью и фекалиями.

Эмбриональное развитие длится от 2 до 4 недель в зависимости от условий окружающей среды. На момент появления на свет молодых животных их раковины очень хрупкие и плохо развитые.

Виноградные улитки в состоянии спариваться дважды за сезон. Однако, если их слишком много, то повышенная секреция слизи подавляет половые инстинкты, препятствуя резкому увеличению популяции.

Описание

Диаметр раковины половозрелых особей 4-5 см. У некоторых особей он составляет 6-7 см. Ширина 3-5 см. Вытянутое серое тело в длину достигает 7-10 см.

улитки

Раковина имеет сферическую спиралевидную форму. Она толстостенная, непрозрачная и очень прочная, покрыта ребристыми и тонкими неправильными длинными линиями.

Окрас раковины варьируется от серо-коричневого до желто-коричневого цвета с нечеткими коричневыми или темно-пурпурными полосами. Часто наблюдаются темные поперечные узоры в виде пламени неправильной формы. Иногда они полностью отсутствуют.

Имеется от 4,5 до 5 сильно изогнутых и приблизительно равномерных завитков. Последний из них явно доминирует над остальными. Спираль раковины закручена вправо.

Helix pomatia

В передней части головы находится ротовое отверстие. Его край слегка расширенный, тупой, с плоской беловатой или коричневатой губой. Верхняя выпуклая губа предназначена для захватывания корма и переноса его в ротовую полость.

На нижней стороне ноги имеется большое количество желез, выделяющих липкую слизь, по которой моллюск скользит. Передняя пара щупалец на голове служит органом обоняния, а на концах задних щупалец расположены глаза.

Максимальная продолжительность жизни виноградной улитки в дикой природе достигает 10 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые особи доживают до 15-20 лет.