Беспозвоночные

Сколопендра гигантская

10.11.2012

Сколопендра гигантская (лат. Scolopendra gigantea) – один из самых крупных и древних представителей класса Губоногих (Chilopoda) на нашей планете. Отдельные экземпляры этого вида достигают длины тела 38 см, поэтому в состоянии расправиться даже с небольшой змеей. Они отличаются невероятной проворностью и агрессивностью, смело бросаясь в атаку на противника, который намного превосходит их своими размерами.

Картинка со сколопендрой гигантской Семейство Губоногих многоножек (Scolopendridae) появилось около 400 млн. лет. Среди вымерших видов были настоящие гиганты, длина которых превышала 1 м.

Палеонтологи теряются в догадках, чем питались такие монстры, если их нынешние потомки без особых усилий убивают мелких грызунов, птиц и амфибий.

Опасная многоножка

Яд гигантской сколопендры по составу близок к яду насекомых и смертелен для беспозвоночных. В нем содержатся ацетилхолины, гистамины, серотонины и протеазы.

Укус очень болезнен, вокруг пораженного участка образуется сильный отек и часто возникают некротические изменения. Через несколько часов отек исчезает, но у некоторых людей, склонных к аллергии, яд теоретически может вызвать анафилактический шок и даже смертельный исход. Официально пока зарегистрирован только один такой случай.

В 2014 году в Венесуэле от укуса гигантской сколопендры умер четырехлетний ребенок, что подтвердили проводившие посмертную экспертизу сотрудники венесуэльского университета Орьенте.

У пострадавших наблюдается интенсивное покраснение кожи, воспаление лимфатических узлов, нарушение работы сердечно-сосудистой и нервной системы. Укус сколопендры часто приводит к онемению конечностей, временной потери обоняния, слуха и зрения.

Содержать такого питомца в домашних условиях опасно. Он склонен к побегам и часто убегает с террариума. Обнаружить беглеца очень сложно, так как он легко прячется в укромных местах и проявляет активность только в ночное время.

В Китае гигантскую сколопендру выращивают на специальных фермах. В китайской медицине ее яд считается целебным и применяется для лечения ревматизма, рубцов и некоторых кожных заболеваний.

Распространение

Scolopendra gigantea селится в поясе теплого и тропического климата в условиях повышенной влажности. Она встречается в Бразилии, Колумбии, Венесуэле, Чили, а также на островах Ямайка, и Тринидад и Тобаго.

Жить она может как в лесных дебрях, так и вблизи человеческого жилья. Чаще всего она селится в мусорных кучах, штабелях древесины или под камнями.

В 1988 году эту многоножку обнаружили в Индии. Предположительно она попала туда на кораблях торгового флота. Вид монотипичен, подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Впервые он был описан в 1758 году шведским натуралистом Карлом Линнеем на основе рисунка неизвестного художника из Ямайки.

Поведение

В течение дня животное прячется в укрытии, испытывая при солнечном свете явный душевный дискомфорт и теряя ориентацию в пространстве. Потревоженная и извлеченная на дневной свет сколопендра судорожно мечется, пытаясь побыстрее куда-нибудь спрятаться.

Прячется она под камнями, в палой листве, почве и под корой деревьев, а ночью выходит на охоту. Зрение у нее слабое, поэтому она ориентируется с помощью усиков, улавливая всем телом малейшие колебания.

Scolopendra gigantea Перед линькой хищница тщательно постится, отсиживаясь в норке и не покидая ее даже ночью. В период линьки панцирь трескается на голове. Сколопендра с трудом выползает из него и тут же его поедает.

После линьки ее размер увеличивается на 10-15 мм. Перелинявшая многоножка остается в убежище до тех пор, пока ее новые «наряды» не затвердеют.

Питание

Гигантская сколопендра – грозный и безжалостный хищник. Охотится она не только на насекомых и пауков, но также и на лягушек, ящериц и мышей. Почуяв находящуюся вблизи добычу, хищница проворно бросается в погоню, хватает ее ногами и кусает в область головы.

Острые ногочелюсти повреждают нервную систему жертвы, вызвав паралич, а проникший в организм яд убивает быстро и неотвратимо. Свой охотничий трофей хищница пожирает на месте, а в случае опасности тащит к себе в укрытие. Если пути к отходу отрезаны, она яростно защищается, не давая к себе прикоснуться.

Основу рациона составляют различные насекомые. Кроме них хищница поедает скорпионов, сороконожек и пауков (в том числе птицеедов). При удобном случае она нападает на позвоночных животных размером до 10 см, в основном на летучих мышей, полевок и спящих воробьинообразных птиц.

Размножение

Брачный период проходит с начала весны до середины лета. Готовые к размножению гигантские сколопендры находят друг друга по запаху. Самка выкапывает во влажной почве норку и откладывает в нее около 100 яиц. Кладку она обвивает своим туловищем и охраняет несколько недель.

В это время она ничего не ест и яростно атакует непрошеных гостей, но как только потомство появляется на свет, мгновенно теряет материнский инстинкт и оставляет своих детенышей на произвол судьбы. Малыши первое время питаются содержимым желточных мешков.

Фото Scolopendra gigantea Молодые сколопендры вылупляются с 7 парами ножек. Удлиненная задняя пара используется для удержания добычи. Детеныши являются миниатюрной копией своих родителей. Первое время они сидят в укрытии и часто линяют. С каждой линькой у них появляется один сегмент тела и пара ног. Окрепнув, они расползаются в разные стороны и начинают самостоятельно охотиться. Если выводок слишком большой, более крупные особи пожирают более мелких сородичей.

Половая зрелость у представителей данного вида наступает после появления пятнадцатой пары ног.

Описание

Длина тела взрослых особей обычно составляет 18-26 см. Оно состоит из 21-23 сегментов. Они окрашены в рыжий или коричневый цвет. Ножки более светлые, иногда почти желтые.

Голова сравнительно короткая, широкая и уплощенная. По ее бокам расположены простые фасеточные глаза. Ногочелюсти большие, сильные, с утолщенными передними сегментами. На их кончиках имеются острые серпообразные коготки, на которых открываются протоки для ядовитой железы.

Продолжительность жизни в дикой природе около 6 лет. В неволе гигантская сколопендра доживает до 10 лет.