Сколопендра гигантская

Категория: Беспозвоночные

1352525092 s1 Сколопендра гигантскаяСколопендра гигантская (лат. Scolopendra gigantea) – один из самых крупных и древних представителей класса Губоногих (лат. Chilopoda) на земле. Семейство Губоногих многоножек (лат. Scolopendridae) обитает на нашей планете около 400 млн. лет. Гигантская сколопендра селится в поясе тёплого и тропического климата в условиях повышенной влажности. Она встречается в Бразилии, Колумбии, Венесуэле, Чили, а также на островах Ямайка и Тринидад. Жить она может как в лесных дебрях, так и вблизи человеческого жилья. Её яд по составу близок к яду насекомых и смертелен для беспозвоночных. Укус сколопендры очень болезнен, вокруг места укуса образуется сильный отёк и часто возникают некротические изменения. Через несколько часов отёк исчезает, но у некоторых людей, склонных к аллергии, укус сколопендры может вызвать смертельный исход, поэтому содержать её в домашних условиях опасно, к тому же гигантская сколопендра обладает неимоверным проворством и часто убегает с террариума. В Китае её выращивают на специальных фермах, так как в китайской медицине её яд считается очень целебным и применяется для лечения ревматизма, рубцов и некоторых кожных заболеваний.2214 Сколопендра гигантская

1352525004 s3 Сколопендра гигантскаяВ течение дня сколопендра прячется в укрытии, испытывая при солнечном свете явный душевный дискомфорт и теряя ориентацию в пространстве. Потревоженная и извлечённая на дневной свет сколопендра судорожно мечется, пытаясь побыстрее куда-нибудь спрятаться. Прячется она под камнями, в палой листве, почве и под корой деревьев, а ночью выходит на охоту. Зрение у неё слабое, поэтому она ориентируется с помощью усиков, улавливая всем телом малейшие колебания. Гигантская сколопендра – грозный и безжалостный хищник. Охотится она не только на беспозвоночную живность в виде насекомых и пауков, но также и на лягушек, ящериц и мышей. Почуяв находящуюся вблизи добычу, сколопендра проворно бросается в погоню, хватает её ногами и кусает в область головы. Острые ногочелюсти повреждают нервную систему жертвы, вызвав паралич, а проникший в тело яд убивает быстро и неотвратимо. Свою добычу сколопендра пожирает на месте, а в случае опасности тащит к себе в укрытие. Если пути к отходу отрезаны, гигантская сколопендра яростно защищается, не давая к себе прикоснуться. Перед линькой она тщательно постится, отсиживаясь в норке и не покидая её даже ночью. В период линьки панцирь трескается на голове. Сколопендра с трудом вылазит из него и тут же его поедает. После линьки размер её тела увеличивается на 1-1,5 см. Перелинявшая многоножка остаётся в укрытии до тех пор, пока её новые «наряды» не затвердеют.

Готовые к размножению гигантские сколопендры находят друг друга по запаху. Самка выкапывает в земле норку и откладывает в неё около 100 яиц. Кладку она обвивает своим туловищем и охраняет несколько недель. В это время она ничего не ест и яростно атакует непрошенных гостей, но как только потомство появляется на свет, мгновенно теряет материнский инстинкт и оставляет своих детёнышей на произвол судьбы, которые первое время питаются содержимым желточных мешков. Молодые сколопендры являются миниатюрной копией своих родителей, сидят в укрытии и часто линяют. После нескольких линек они расползаются в разные стороны и начинают самостоятельно охотиться. Если выводок слишком большой, более крупные особи пожирают более мелких сородичей.

1352525047 s42 Сколопендра гигантскаяВзрослые особи гигантской сколопендры достигают в длину 26-30 см. Тело длинное, составляющие сегменты сильно сплющены в спинно-брюшном направлении. Окраска коричневато-рыжая, в местах сочленения сегментов находятся тёмные полоски. Плоская голова вооружена двумя парами челюстей. На голове находится пара многочлениковых усиков. У основания каждого усика располагается пара маленьких простых глазков. Каждый сегмент тела снабжён парой сильных и длинных ходильных ног с острыми коготками. На последнем сегменте растёт пара острых шипов. Продолжительность жизни гигантской сколопендры в природных условиях около 4-6 лет.