Жабы

Зеленая жаба

02.07.2017

Зеленая жаба фотоЗеленая жаба (лат. Bufo viridis) – одно из самых распространенных бесхвостых земноводных. Относится к семейству Bufonidae. Она прекрасно приспособилась к существованию рядом с человеком и может жить как в небольших населенных пунктах в сельской местности, так и в мегаполисах.

Животное охотно использует достижения современной цивилизации в своих корыстных целях. С приходом ночи смышленое создание устремляется на освещенные уличными фонарями участки, где успешно охотится на ночных насекомых.

Вид впервые описал в 1768 году австрийский натуралист Йозеф Николаус Лауренти. 

Распространение

Вид широко распространен на территории Евразии. Его родиной являются степи Центральной Азии. Оттуда зеленая жаба, возможно, отправилась покорять Запад вместе с кочевыми племенами во время массовых миграций населения в связи с климатическими изменениями.

В культуре кочевников это земноводное долго играло очень важную роль.

Помещенное в молоко оно выделяло секрет, препятствующее его сворачиванию и способствующее более длительному хранению жизненно важного продукта. Такой кулинарный прием применялся вплоть до появления холодильников, и лишь потом стал считаться пережитком прошлого и нарушением санитарных норм.

Bufo viridis

У оседлых европейских народов отношение к этому существу было предвзятое и часто ассоциировалось с кожными заболеваниями. В средние века считалось, что оно вызывает чесотку и прочие напасти.

Западные границы ареала сейчас проходят в восточных округах Франции, а северные на юге Швеции. Зеленые жабы были завезены на острова Средиземноморья и в Северную Африку, где успешно акклиматизировались к местным условиям. На востоке они встречаются вплоть до Среднего Урала, населяя бескрайние степи Казахстана.

Отдельные популяции есть на границах Западного Китая и Монголии. В Альпах они живут на высотах до 1000 м, а на Кавказе до 3500 м над уровнем моря.

Поведение

Зеленая жаба отдает предпочтение открытой местности и селится на полях, лугах и поймах рек, находящихся возле лесных массивов. Она больше чем остальные амфибии приспособлена к сухому климату. Ее шкура малопроницаема для воды, а организм способен тратить большое количество влаги без особого вреда для здоровья.

Жаба на камнях

Это типично сухопутный вид, который может выдерживать высокие температуры до 40°C и длительную засуху.

В течение дня земноводные прячутся в укрытиях и только с приходом сумерек выходят на охоту. Убежищем для них служат расщелины в камнях, брошенные норы грызунов, листовые подстилки и щели в стенах. Изредка они сами выкапывают себе небольшие ямки. В одном укрытии может быть несколько особей, тесно прижавшихся друг к другу.

Мускулатура задних конечностей у них развита относительно слабо, поэтому они чаще ходят, чем скачут.

Подготовка к зимовке начинается сравнительно рано, во многих районах уже в первой половине сентября после кратковременного похолодания. Зимуют амфибии там, где и прячутся летом, иногда немного углубляясь в почву. Зимняя спячка продолжается до середины апреля и прекращается лишь с устоявшейся теплой погодой, когда температура воздуха поднимается выше 15°-16°С.

Природные враги

Главную угрозу для их жизни представляют птицы, особенно аисты, красные коршуны и серая неясыть. В минуту опасности зеленая жаба выделяет белый секрет с неприятным запахом и издает пугающие крики.

Жаба в ямке

Такие средства самозащиты иногда срабатывают против пернатых, но бессильны против змей.

Головастики и молодь становятся легкой добычей для скворцов, уток и кур. Смертельным для них может стать соседство с личинками стрекоз и жуков семейства Водолюбов (Hydrophilidae).

Охотятся на них также барсуки, выдры и норки.

Питание

Прием пищи происходит ночью за исключением дождливых периодов и окончания зимней спячки. Земноводное воздерживается от еды также во время линьки.

Взрослые особи из-за особенностей строения языка питаются в основном малоподвижными насекомыми. Они поедают муравьев, жуков и слизней. Молодь кормится тлями (Aphidoidea), ногохвостками (Collembola) и клещами (Acari).

Размножение

Будучи теплолюбивым видом, эти животные приступают к размножению в конце апреля или в мае, когда вода прогреется выше 12°С.

С началом брачного сезона самцы отправляются к ближайшему водоему и при помощи своих задушевных трелей пытаются привлечь представительниц противоположного пола. Нерестовый период по сравнению с серой жабой длится значительно дольше и в некоторых регионах заканчивается в июле.

Зелёная жаба плавает в пруду

После спаривания самка откладывает икру в виде двух длинных шнуров длиной 2-4 м, иногда до 7-10 м. Располагаются они возле берега на глубине 10-20 см и крепятся к водной растительности. Одна самочка откладывает 3-5 тысяч икринок диаметром около 2,35 мм. Особо плодовитые способны их отложить до 15-30 тысяч.

Инкубация длится от 3 до 5 дней. Довольно часто, но не всегда, кладку охраняет отец.

Первые пару дней вылупившиеся личинки остаются малоподвижными, но потом приобретают поразительную живость и резвость. Длина их тела не более 3-4 мм. Благодаря их огромному аппетиту, они быстро развиваются.

Личиночный период в зависимости от условий окружающей среды продолжается от одного до двух месяцев. По его окончании амфибии увеличиваются в размерах в 10-15 раз и мигрируют на прибрежную сушу.

Самцы становятся половозрелыми после второй или третьей линьки, а самки после третьей или четвертой в возрасте 2-4 лет.

Описание

Длина тела взрослых особей равна 50-70 мм. Известны случаи нахождения экземпляров, достигавших 140 мм. Масса 12-52 г. Самки немного крупнее самцов.

Окрас варьируется от оливкового до темно-зеленого цвета с наличием характерных темных пятен. На спине и боках имеется множество мелких бородавок.

Bufo viridis показывает спину

Брюшко светло-серое с миниатюрными пятнышками. На предплечьях и голенях проходят три поперечные полосы.

На внутренней стороне предплюсны находится складка из кожи. Между пальцами есть неравномерно развитые плавательные перепонки. Зрачок горизонтальный.

У самцов есть напоминающий мешок горловой резонатор и брачные мозоли на средних пальцах передних лап.

Продолжительность жизни зеленой жабы около 10 лет.