Беспозвоночные

Обыкновенная медведка

01.09.2017

obyknovennaya medvedka Обыкновенная медведкаОбыкновенная медведка, или капустянка (лат. Gryllotalpa gryllotalpa) – насекомое, которое приспособилось жить под землей и обзавелось конечностями, напоминающими лапы крота. Относится к семейству Медведок (Gryllotalpidae) из отряда Прямокрылых (Orthoptera).

Распространение

Данный вид распространен на территории Европы, Северной Африки и западных регионов Малой Азии. Повсеместно встречается в Украине, Беларуси, на западе Российской Федерации и Казахстана. Отдельные популяции имеются на Кавказе. Отсутствует в местностях с очень холодным климатом.

Вредоносные существа были завезены в Латинскую Америку и южные штаты США, где успешно акклиматизировались. Сейчас они есть в Аргентине, Чили, Мексике, Колумбии, Перу, Венесуэле, Уругвае и Парагвае. Селятся во влажной и хорошо удобренной почве, предпочитая сады и огороды.

В Западной Европе и Англии из-за усиленного применения гербицидов и инсектицидов в сельском хозяйстве насекомое стало довольно редким, что заставило некоторых английских джентльменов заняться выращиванием столь ценного существа на своих приусадебных участках. Нахождение его в почве свидетельствует о производстве экологически чистых продуктов, цена которых растет с каждым днем.

foto obyknovennaya medvedka Обыкновенная медведкаВ период с 1970 по 2001 год британским ученым удалось лишь четыре раза наблюдать это существо в естественных условиях. Благодаря принятым мерам по его охране медведки сейчас все чаще встречаются на территории Великобритании. В королевстве действует государственная программа по их разведению в неволе и созданию самоподдерживающихся колоний в местах прежнего ареала.

К неописуемой радости биологов они были обнаружены в 2014 году в Национальном парке Нью-Форест в графстве Гэмпшир. Находка была расценена общественностью как явное улучшение экологии в стране. Несмотря на свой обширный ареал, вид монотипичен и его подвиды пока неизвестны.

Образ жизни

Капустянки являются всеядными. Они питаются корнями и клубнями различных растений, а также любой мелкой беспозвоночной живностью, которую удалось найти на своем пути. Часто прожорливые насекомые оставляют круглые отверстия в клубнях, нанося существенный урон фермерам, поэтому считаются злостными сельскохозяйственными вредителями.

obyknovennaya medvedka na liste 1 Обыкновенная медведкаВ первую очередь они повреждают посевы картофеля, капусты, зерновых культур, подсолнуха, сахарной свеклы, табака, конопли, ревеня, льна и земляники. В немного меньшей степени представляют опасность для фруктовых деревьев. Капустянки настолько любят капусту, что не ограничиваются одними корешками, а часто съедают молодые побеги и даже кочаны.

Их поедают вороны, скворцы, грачи, удоды, кроты, землеройки, муравьи, жужелицы и нематоды. Рыбаки используют в качестве наживки для ловли сома. Если зимой бывают длительные оттепели, то среди них распространяются грибковые заболевания, ведущие к массовой гибели.

Представители данного вида самостоятельно выкапывают сложную систему подземных тоннелей, по которым могут очень быстро перемещаться. Будучи пугливыми созданиями, они стараются мгновенно убежать подальше от любых подозрительных шумов в грунте. В засушливые годы способны переместиться на сотни метров в поисках влажной почвы.

Летом норы располагаются на глубине 10-20 см, они узкие, но расширяются ближе к выходу. Для зимовки  капустянки закапываются на 2 м и более в толщу земли, где остаются до потепления.

obyknovennaya medvedka roet norku Обыкновенная медведкаОни подобно иным прямокрылым при помощи трения стридуляционного аппарата о зазубренную поверхность кутикулярного канта издают звуки похожие на стрекотание сверчков или пение козодоев. Звуковые сигналы позволяют им общаться между собой на значительных расстояниях, даже не покидая своих убежищ. Поют в основном самцы, но нередко к ним присоединяются самки. Хоровое пение чаще слышится ночью, днем певцы стараются не выдавать своего присутствия.

Капустянка умеет плавать и летать. Она в состоянии форсировать небольшие водоемы и подниматься в воздух на высоту до 5 м, иногда пролетая за один раз до 200 м. Перелеты, как правило, совершаются теплой ночью. В холодную погоду она никогда не летает.

Размножение

В мае или в начале июня самка вырывает гнездо размером с кулак, и откладывает в нем 300-500 яиц диаметром 1-2 мм. Инкубация длится 10-20 суток под присмотром мамаши. Чтобы получить побольше тепла для своего потомства, она подгрызает корни растений, расположенных над гнездом, давая дорогу солнечным лучам. Заботливая мать постоянно открывает и закрывает спиралеобразные ходы вокруг кладки, поддерживая оптимальную влажность, температуру и доступ свежего воздуха.

gnezdo obyknovennaya medvedka Обыкновенная медведка Вылупившиеся личинки первоначально ведут исключительно подземный образ жизни. Материнская опека продолжается до двух недель, но иногда затягивается до самой осени. Маленькие нимфы похожи на взрослых особей, но значительно меньше размерами. Они светлые, малоподвижные и слепые. Глаза появляются после первой линьки. Подросшие глазастые малыши самостоятельно выкапывают себе крохотные убежища на глубине 0,5-1 м и проводят там зиму.

Для превращения в имаго нимфы претерпевают 5 линек в течение 12-14 месяцев. Появление имаго в зависимости от условий окружающей среды наблюдается с начала мая по конец сентября. Больше всего их появляется весной, когда грунт толщиной 20-30 см прогреется более 10°С. В неблагоприятные годы метаморфоз может растянуться на два с половиной года.

Методы борьбы

Для многих садоводов и огородников очень важным остается вопрос как бороться с медведкой. Избавиться от нее можно минимум за 2-3 года, применяя несколько способов одновременно. В почве всегда находятся как взрослые насекомые, так и подрастающие нимфы, поэтому уничтожить за один присест и тех, и других никак не получится.

vhod v noru obyknovennaya medvedka Обыкновенная медведкаКапустянки сходят с ума от свежего коровьего и лошадиного навоза. Вносить такое удобрение на своем участке равнозначно открытию курортного сезона для всех паразитов в округе. Это же их пристрастие можно использовать для установления ловушек с вертикальными стенками и вкопанными в грунт. Внутрь помещают навоз. Привлеченные его ароматом обжоры падают вниз и не могут выбраться наружу по гладкой поверхности, смазанной маслом или клейкой массой.

Столь же эффективны и ловушки с пивом. Его наливают в бутылки. Закапывают их под углом в 45°С. Горлышко размещают на уровне лунки или немного ниже. Собирать пьяных существ необходимо каждое утро.

Капустянкам не нравятся запахи чеснока и бархатцев (Tagetes). Рекомендуется высаживать эти растения вместе с другими культурами. Рядом с молодыми всходами выкладывают также луковую шелуху, хвою и кусочки гниющей рыбы. Для пожирателей клубней они тоже неприятны. Чувство глубокой неприязни они испытывают к куриному или перепелиному помету, поэтому использование такого удобрения очень полезно.

Эффективной защитой будут различные заграждения, установленные в поверхностном слое грунта на 30-50 см, и регулярное его разрыхление, уничтожающие ходы насекомых.

Главными природными врагами личинок являются нематоды, поэтому их специально запускают на пораженные вредителями территории. Хищные черви способны полностью уничтожить вредоносное поголовье за один сезон.

К сожалению, перечисленные методы часто не дают желаемого результата. Тогда придется бороться с помощью химических препаратов. Обычно для борьбы с капустянкой  применяют отраву в виде гранул, например, Медветокс, Гром, Гризли, Межвецид, Боверин,Рембек, Фенаксин плюс и другие. Вносят ее в почвенный слой ранней весной при посадке рассады. Несъеденные гранулы со временем растворяются и не представляют какой-либо существенной опасности, однако выпасать на таком участке домашних животных и птиц нежелательно.

Описание

Максимальная длина тела достигает 6 см, а размах крыльев 4 см. Окрас темно-коричневый или рыже-коричневый. Туловище массивное и вытянутое, головогрудь в 3 раза меньше абдомена. Абдомен толщиной до 1 см имеет веретенообразную форму. На его конце расположены нитиевидные придатки.

kartinka s obyknovennaya medvedka Обыкновенная медведкаГолова наполовину входит под грудной панцирь. Сложные глаза сравнительно большие. Вокруг аппарата грызущего типа находятся две пары щупалец, первая из них приспособлена для копания земли и оснащена зубчиками.

Сложенные крылья напоминают длинные жгуты. Они появляются у нимф после четвертой линьки. Крылья прозрачные и покрытые прожилками. Надкрылья в два раза меньше брюшка. Средняя длина самцов около 40 мм, а самок 45 мм. У последних отсутствует внешний яйцеклад.

Продолжительность жизни имаго медведки обыкновенной не превышает одного года.