Ластоногие

Капский морской котик

14.08.2020

Капский морской котик (лат. Arctocephalus pusillus) относится к семейству Ушастых тюленей (Otariidae) и является самым крупным представителем рода Arctocephalus. Это ластоногое млекопитающее называют так же южноафриканским или австралийским морским котиком.

Оно отличается миролюбивым и любознательным характером и, как правило, не проявляет агрессии по отношению к человеку.

Капский морской котик фото

Животное с интересом плавает вокруг дайверов и внимательно изучает их поведение. На суше оно обычно с опаской воспринимает близкое присутствие людей и стремится спрятаться от них в водной среде.

В течение XIX века на капских морских котиков активно охотились ради ценного меха и мяса, что привело к резкому снижению численности популяции. Охота на них была запрещена в Австралии в 1923 году, а в ЮАР в 1990 году, но до сих пор разрешена в Намибии. В этой стране рыбаки считают капских котиков виновными в сократившихся объемах выловленной рыбы, поэтому местное правительство ежегодно выдает более 80000 лицензий на их отстрел.

Вид впервые описал в 1775 году немецкий зоолог Иоганн Христиан фон Шребер.

Распространение

Существуют 2 подвида. Номинативный подвид распространен вдоль южного и юго-западного атлантического побережья Африки от мыса Кейп-Кросс в Намибии до Восточной Капской провинции в ЮАР. Восточная граница ареала проходит вблизи города Порт-Элизабет, расположенного возле залива Алгоа в Индийском океане.

фото капского морского котика

Численность этого подвида на сегодняшний день достигла приблизительно 1,5 млн особей. Самое большое лежбище находится на мысе Кейп-Кросс. Здесь собираются около 200 тысяч животных.

В сезон размножения некоторые животные приплывают к берегам Анголы, а также на вулканические субантарктические острова Принс-Эдуард и Марион, находящиеся в южной части Индийского океана

Подвид Arctocephalus pusillus doriferus, называемый австралийским морским котиком, встречается возле южного и юго-восточного побережья Австралии. Его часто наблюдают у берегов штатов Виктория, Новый Южный Уэльс и возле Тасмании. Лежбища расположены на 9 островах Бассова пролива.

Численность этого подвида оценивается в 50 тысяч особей.

Поведение

Южноафриканские морские котики живут большими колониями, которые образуют от 500 до 3000 самцов. Они не склонны к миграциям и никогда полностью не покидают свои лежбища, хотя большую часть времени проводят в море.

Между колониями нет постоянных границ. Животные без особых сложностей по мере необходимости могут присоединяться к чужим группам и покидать их по своему усмотрению.

морские котики

Они охотятся вблизи береговой линии и редко удаляются от нее на расстояние до 160 км. На суше капские котики передвигаются весьма неуклюже, опираясь на задние конечности. Они могут подворачивать их под туловище.

Для своих лежбищ животные чаще всего выбирают песчаные или галечные пляжи.

Они общаются между собой посредством звуковых сигналов. Члены одной колонии узнают друг друга по голосу. В начале сезона размножения у самцов повышается уровень тестостерона в организме, поэтому они агрессивно реагируют на голоса чужаков, но обращают мало внимания на соседей.

По возвращению с моря самка безошибочно находит своего детеныша, выделяя его крик среди сотен других малышей и определяя его место нахождения по запаху.

 австралийский морской котик

Главными природными врагами являются белые акулы (Carcharodon carcharias), косатки (Ornicus orca) и южные морские слоны (Mirounga leonina). На суше молодые животные могут подвергаться нападениям бурых гиен (Hyaena brunnea) и чепрачных шакалов (Canis mesomelas).

Питание

Основу рациона составляет рыба средних размеров. Капские морские котики отдают явное предпочтение анчоусам (Engraulidae) и атлантической скумбрии (Scomber scombrus). В меньшей степени поедаются кальмары (Teuthida), осьминоги (Octopoda) и каракатицы (Sepiida).

чем питаются морские котики

Доля крабов (Brachyura) в повседневном меню не превышает 2%. Иногда крупные самцы нападают на небольших голубых акул (Prionace glauca), длина которых достигает 100-140 см. Они охотно поедают акулью печень, дающую им много энергии.

Свою добычу хищники ищут на мелководье. Во время кормежки они погружаются на глубину до 50 м и могут оставаться под водой до 7,5 минут. При необходимости животные способны нырять на глубину до 200 м.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте около 3,5 лет, а у самцов на год позже. Брачный период начинается в середине октября. В это время самцы выбираются на берег. Чтобы занять свое место на лежбище, они ведут себя агрессивно и периодически ввязываются в драки с конкурентами.

Самцы обходятся без пищи до ноября и даже декабря до тех пор, пока им не удастся спариться.

Самки появляются на лежбище немного позже и тоже отвоевывают себе места для будущих родов у своих конкуренток. На участке, занятом одним самцом, располагаются несколько самок, становясь частью его гарема.

У южноафриканских котиков в гареме в среднем бывает 28 самок, а у австралийских – около 10 самок. У обоих подвидов некоторые самцы умудряются обзавестись гаремом в 50 самок.

маленький морской котик

Самец спаривается со всеми самками своего гарема. Спаривание происходит примерно через 6 дней после того, как самка родила детеныша. Имплантация бластоцисты происходит с задержкой 3-4 месяца. Беременность длится 11-12 месяцев.

Детеныши появляются на свет в конце ноября или в начале декабря. На момент рождения они весят 4500-7000 г, а их длина составляет 60-70 см. Самки кормят их в течение 6 дней, а затем после спаривания начинают выходить в море на несколько суток.

У детенышей австралийских морских котиков на спине и боках растет серебристо-серая шерстка, а их брюшная сторона желтоватая или желтая.

 австралийский морской котик

Детеныши южноафриканских морских котиков покрыты черной вьющейся шерсткой и уступают в размерах своим австралийским кузенам. В возрасте 28-35 дней они линяют и становятся оливково-серыми, а в 13 месяцев серебристыми. Их окрас постепенно тускнеет по мере взросления.

 Arctocephalus pusillus фото

На втором месяце мать может отсутствовать до 2 недель, прежде чем вернуться, чтобы покормить своего малыша. В возрасте 4-5 месяцев он уже понемногу питается рыбой и ракообразными, а в 7 месяцев может находиться в море до 3 дней подряд. Несмотря на это, молочное кормление продолжается вплоть до рождения следующего малыша.

К концу первого года доживают только около трети молоди. Остальные погибают по естественным причинам.

Описание

Длина тела самцов 190-250 см, а самок 120-180 см. Самцы весят 200-360 кг, а самки около 120 кг. Шерсть состоит из длинных жестких волос, покрывающих слой мягких волос орехового цвета.

Передние ласты окрашены в темно-коричневый или черный цвет. Череп южноафриканских морских котиков имеет более крупный гребень между сосцевидным отростком и яремным отростком экзокципитальной области.

южноафриканский морской котик

У номинативного подвида самцы окрашены в серый или черный цвет, нижняя сторона немного светлее. У самок шерсть коричневая, со светлым оттенком на брюхе.

У самцов австралийских морских котиков шерсть серо-коричневая, а вокруг шеи имеется густая грива, окрашенная в более светлые тона. У самок шерсть серебристо-серая с желтым горлом и коричневой нижней стороной.

Продолжительность жизни капских морских котиков в дикой природе 15-17 лет. В неволе они доживают до 20-25 лет.