Ластоногие

Тюлень хохлач

15.12.2017

Тюлень хохлач (лат. Cystophora cristata) – крупное морское млекопитающее из семейства Тюленьих (Phocidae). Его отличительной особенностью является наличие у самцов на голове особого кожно-носового мешка. Когда они испытывают сильные эмоции, то он существенно увеличивается в размерах.

В отличие от морского слона мешок у них не свисает как хобот, а расположен на передней части головы наподобие шапочки.

Хохлач фото

Наибольшее влияние на численность популяции тюленей хохлачей оказала неконтролируемая охота. Из-за голубоватого меха молодых животных они подверглись массовому уничтожению. В XIX веке ежегодный отстрел превышал 250 тысяч голов.

Ограничение на охоту было введено только в 1971 году. Тогда была установлена квота в размере 30 тысяч особей на год. После запрета ввоза на территорию США и большинства европейских стран шкур хохлачей их отстрел резко сократился и сейчас не превышает 5 тысяч в год.

Благодаря принятым мерам численность популяции возросла и на сегодняшний день оценивается в пределах 500-600 тысяч особей.

Вид впервые описал в 1777 году немецкий естествоиспытатель Иоганн Кристиан Эркслебен

Распространение


Ареал обитания находится между 47° и 80° северной широты и расположен в прибрежных районах Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Он простирается от Канады на западе до Исландии и архипелага Шпицберген на востоке.

Отдельные животные периодически наблюдаются у побережья Великобритании, Португалии, Испании и Германии, иногда заплывают в реки Сибири. Наиболее энергичные путешественники доплывают до Багамских и Бермудских островов, а рекордсмены умудряются порой добраться даже до Аргентины.

Хохлачи живут на дрейфующих льдинах и обычно избегают берегов и паковых льдов.

Зимой вместе с ледовым фронтом они мигрируют на юг, а летом возвращаются на север в места, где находятся глубоководные участки их жировки.

Поведение

Тюлень хохлач ведет одиночный образ жизни за исключением сезонов размножения и линьки. В эти два периода животные воздерживаются от приема пищи. Они ежегодно собираются в июле возле Датского пролива, когда собираются линять, а размножаются в разных местах.

Животные каждый год мигрируют по определенному маршруту, оставаясь поблизости дрейфующего пакового льда. Весной они концентрируются преимущественно в заливе Святого Лаврентия и проливе Дэвиса, а летом устремляются к юго-восточному и северо-восточному побережью Гренландии.

После окончания линьки они широко расселяются и совершают длительные путешествия на север и юг Северной Атлантики в осенние и зимние месяцы.

Тюлени хохлачи во время охоты погружаются в морскую пучину на глубину до 300 м, задерживая обычно дыхание до 20 минут. Иногда они бывают обнаруженными на глубинах более 600 м, оставаясь под водой более получаса.

Лежбище хохлачей

На суше они дрожат в ответ на холод, чтобы согреться. При погружении дрожь сильно замедляется или вообще прекращается. Благодаря этому ныряльщикам удается снизить расход кислорода и повысить время пребывания под водой.

Прекрасно ныряют не только взрослые, но и совсем молодые животные. Они прыгают со льдины в море при малейшей опасности

Эти морские млекопитающие могут преодолевать большие расстояния. Их обтекаемые тела идеально подходят для передвижения в водной среде.

Подобно гренландским тюленям (Pagophilus groenlandicus) хохлачи собираются в большие колонии на льду, где производят на свет потомство. Их самые крупные лежбища располагаются северо-восточней Ньюфаундленда и севернее острова Ян-Майен, расположенного между Норвежским и Гренландским морями.

Мощные и тяжелые млекопитающие выбирают толстый сплошной лед, который покрыт снегом и находится у самой кромки воды. Ныряние в зимний период значительно глубже и продолжительнее, нежели летом.

В четырехлетнем возрасте у самцов вырастает кожно-носовой мешок на голове.

С его помощью они издают громкие акустические сигналы, отпугивающие конкурентов, а в брачный период привлекают самок. Трубный звук слышен на дистанции до 6 км. Отдаленно он напоминает свист или рев и производится ритмичными импульсами на частотах от 500 до 6000 Гц.

Природными врагами хохлачей являются белые медведи (Ursus maritimus), гренландские полярные акулы (Somniosus microcephalus) и косатки (Ornicus orca).

Питание

Тюлени хохлачи – убежденные мясоеды. Их рацион состоит в основном из различных придонных рыб.

В повседневном меню преобладают речные камбалы (Platichtus flesus), треска (Gadidae), сайка (Boreogadus), атлантическая сельдь (Clupea harengus) и лососи (Oncorhynchus).

Значительно меньшую роль в питании играют осьминоги (Octopoda), кальмары (Teuthida) и креветки (Caridea). Они поедаются чаще всего зимой, а летом в рационе явно преобладает рыба.

Молодь обычно питается возле берега головоногими моллюсками и мелкими ракообразными.

Тюлени хохлачи запасают очень много жира, который накапливается в течение осени и зимы. Он используется в качестве энергетического ресурса во время линьки и размножения, когда происходит вынужденное голодание.

Размножение

Брачный период проходит с апреля по июнь. В течение короткого времени, пока мать рожает и кормит детеныша, несколько самцов будут находиться в непосредственной близости от нее, пытаясь завоевать право на спаривание.

Для этого они весьма агрессивно угрожают друг другу, раздувают носовые мешки и выталкивают конкурентов. Самцы обычно не защищают территорию, а берут под защиту только небольшой участок, где находится готовая к оплодотворению самка.

детёныш хохлача

Самый успешный самец, избавившийся от соперников, спаривается с ней в воде. После спаривания он теряет к ней всяческий интерес и отправляется на поиски следующей самки. Они могут продолжаться до конца июня.

Беременность длится от 240 до 250 дней. Самки рожают детенышей на дрейфующих льдинах, собравшись большими группами. Пик рождаемости приходится на середину марта. У матери рождается только один тюлененок.

Малыш появляется на свет довольно крупным и хорошо развитым. Длина его тела около 100 см, а вес 15 кг, что примерно равно 1/8 веса самой матери.

Новорожденный уже умеет передвигаться по твердой поверхности и хорошо плавать.

Материнское молоко очень жирное и питательное, его жирность составляет от 60 до 70%. Уже через сутки тюлененок увеличивается почти вдвое.

Мамаша неотлучно остается со своим отпрыском, защищает его от любых посягательств и кормит молоком от 5 до 12 дней. За это время она ежедневно теряет от 7 до 10 кг. После окончания лактации она оставляет его на произвол судьбы, отправляясь на кормежку и спариваясь с самцами.

Спустя неделю изрядно проголодавшийся тюлененок прыгает в воду и начинает самостоятельно добывать себе пищу.

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 3-6 лет, а у самцов в 5-7 лет. Большинство самок впервые рожают не ранее 5 лет. Самцы начинают спариваться ближе к 9 годам, когда достаточно окрепнут для силового противостояния с конкурентами.

Описание

Длина тела половозрелых самцов 195-270 см, а вес 300-410 кг. Длина тела самок редко превышает 2 м, а весят они максимум 145-200 кг. Телосложение мускулистое и коренастое. Толстый слой жира обеспечивает надежную теплоизоляцию.

Картинка с хохлачом

Основной окрас серебристый, с характерными темными пятнами разной формы. Голова темнее туловища и на ней отсутствуют пятна.

На сравнительно широком лице расположены большие черные глаза. Кожно-носовой мешок малозаметен в спокойном состоянии животного. При возбуждении он увеличивается в размерах и напоминает надутый воздушный шарик диаметром около 30 см.

Конечности довольны малые по сравнению с телом, но очень мощные, что делает хохлачей умелыми и выносливыми пловцами.

У них самые большие ноздри среди всех тюленей. Череп короткий, морда широкая. Одна треть носовой кости выходит за край верхней челюсти. Зубы мелкие, зубной ряд узкий. На клыках присутствуют светлые и темные полосы зубной эмали, по которым можно определить возраст.

У молодых животных верхняя часть тела темная, а нижняя белая. Первые пятна появляются в годовалом возрасте. После каждой ежегодной линьки, происходящей в июне и июле, пятен становится больше.

Продолжительность жизни тюленей хохлачей в дикой природе достигает 25-35 лет. Уровень ежегодной смертности среди взрослых особей составляет 7-15%.