Ластоногие

Хохлач

15.12.2017

Хохлач (лат. Cystophora cristata) – крупное морское млекопитающее из семейства Тюленьих (Phocidae). Его отличительной особенностью является наличие у самцов на голове особого кожно-носового мешка. Когда они испытывают сильные эмоции, то он существенно увеличивается в размерах. В отличие от морского слона мешок у них не свисает как хобот, а расположен на передней части головы наподобие шапочки.

Хохлач фото

Вид был впервые описан в 1777 году немецким естествоиспытателем Иоганном Кристианом Эркслебеном. Из-за голубоватого меха молодых животных он подвергся массовому уничтожению. В 70-е годы прошлого века ежегодно на мировой рынок поступало более 100 тысяч их шкур. После запрета их ввоза на территорию США и большинства европейских стран отстрел тюленей резко сократился и сейчас не превышает 5 тыс. в год. Благодаря принятым мерам численность популяции хохлачей оценивается в 500-600 тыс. особей.

Распространение

Ареал обитания данного вида расположен в арктических водах севернее Канады, Гренландии и Европы. Он простирается от Баффиновой Земли через Ньюфаундленд до Исландии и острова Шпицберген. Отдельные животные периодически наблюдаются у побережья Великобритании, Португалии, Испании и Германии. Наиболее энергичные путешественники доплывают до Багамских и Бермудских островов, а рекордсмены умудряются добраться даже до Аргентины.

Хохлачи живут на дрейфующих льдинах и обычно избегают берегов и паковых льдов. Зимой вместе с ледовым фронтом они мигрируют на юг, а летом возвращаются на север в места, где находятся глубоководные участки их жировки.

Поведение

Хохлач способен погружаться в морскую пучину на глубину до 300 м, задерживая обычно дыхание до 20 минут. Под водой он может преодолевать большие расстояния. Его обтекаемое тело идеально подходит для передвижения в водной среде. Прекрасно ныряют и совсем молодые животные. Они прыгают со льдины в море при малейшей опасности.

Лежбище хохлачей

Представители этого вида как и гренландские тюлени собираются в колонии на льду, где производят на свет потомство. Их самые крупные лежбища располагаются северо-восточней Ньюфаундленда и севернее острова Ян-Майен, расположенного между Норвежским и Гренландским морями. Мощные и тяжелые млекопитающие выбирают толстый сплошной лед, который покрыт снегом и находится у кромки воды.

Ныряние в зимний период значительно глубже и продолжительнее, нежели летом. В целом хохлачи проводит за этим занятием до 90% своего времени за исключением сезона размножения и линьки, когда тюлени собираются вместе. В остальное время они ведут одиночный образ жизни и часто проявляют агрессию к чужакам, вторгшимся в их владения. Многие из них отправляются в длительные путешествия.

В четырехлетнем возрасте у самцов вырастает кожно-носовой мешок на голове. С его помощью они издают громкие акустические сигналы, отпугивающие конкурентов, а в брачный период привлекают самок. Трубный звук слышен на дистанции до 6 км.

Рацион состоит из различных придонных рыб. В меню преобладает речная камбала (Platichtus flesus), треска (Gadidae) и тихоокеанские лососи (Oncorhynchus). Значительно меньшую роль в питании играют осьминоги (Octopoda) и кальмары (Teuthida).

Размножение

В брачный период хохлачи образуют полигамные семьи. Самцы спариваются с несколькими самками, получив право на продолжение рода в схватках со своими конкурентами.

детёныш хохлача

Тюлени рожают детенышей в середине марта, собравшись группами на дрейфующих льдинах. Малыш появляется на свет довольно крупным. Длина его тела около 100 см, а вес 15 кг, что примерно равно 1/8 веса самой матери. Материнское молоко очень жирное и питательное. Уже через сутки тюлененок увеличивается почти вдвое.

Мамаша неотлучно остается с отпрыском и кормит молоком 3-4 дня, после чего оставляет его одного, отправляясь на кормежку и спариваясь со своим супругом. В течение одной недели изрядно проголодавшийся тюлененок отваживается прыгнуть в воду и начать самостоятельно добывать себе пищу.

Природными врагами хохлачей являются белые медведи (Ursus maritimus), гренландские полярные акулы (Somniosus microcephalus) и косатки (Ornicus orca). Половая зрелость у самок наступает в 4-6 лет, а у самцов в 5-7 лет.

Описание

Длина тела взрослых самцов 195-270 см, а вес 300-410 кг. Длина тела самок редко превышает 2 м, а весят они максимум 145-200 кг. Основной окрас серебристый с характерными темными пятнами разной формы. Голова темнее туловища и на ней отсутствуют пятна.

Картинка с хохлачом

На сравнительно широком лице расположены большие черные глаза. Кожно-носовой мешок малозаметен в спокойном состоянии животного. При возбуждении он увеличивается в размерах и напоминает надутый воздушный шарик диаметром около 30 см.

У молодых животных верхняя часть тела темная, а нижняя белая. Первые пятна появляются в годовалом возрасте. После каждой ежегодной линьки, происходящей в июне и июле, их становится больше. Толстый слой жира обеспечивает надежную теплоизоляцию.

Продолжительность жизни хохлачей 25-30 лет.