Ластоногие

Тюлень гренландский

24.11.2014

Гренландский тюлень (лат. Pagophilus groenlandicus) – ластоногое млекопитающее, принадлежащее к семейству Настоящих тюленей (Phocidae). Его белоснежный малыш, называемый бельком, стал основным объектом беспощадного зверобойного промысла на европейском севере России.

grenlandskiy tyulen v polynya Тюлень гренландский

Охота на бельков началась из-за их ценного меха, а на тюленей из-за тюленьего жира. Из-за этого численность вида за последние годы значительно уменьшилась. Симпатичный белек с огромными печальными глазами стал эмблемой международной кампании по защите природы Крайнего Севера.

Поднявшаяся во всем мире волна возмущения и экономические санкции спасли редких животных от варварского массового уничтожения. Только в 2009 г под международным давлением Россия официально отказалась от истребления тюленьих малышей возрастом до одного года.

Распространение и поведение

Владения гренландского тюленя находятся в холодных водах Арктики и ее дрейфующих льдах от Азии и европейского Заполярья до Северной Америки. Ареал обитания распространяется на Северную Землю, север Скандинавии, Гренландию, Исландию, Лабрадор, Ньюфаундленд, Баффинову Землю.

Представители данного вида ведут кочевой образ жизни. Весной они отправляются на север в поисках пищи, а к зиме возвращаются на юг для того, чтобы вывести потомство.

grenlandskiy tyulen pod vodoy Тюлень гренландский

Общительный нрав помогает собираться им в огромные щенные лежки и в стаи, которые странствуют по морям. Приспособившись к существованию в водной среде, они все свое время посвящают подводной охоте.  Гренландский тюлень способен плыть со скоростью 20 км/час, нырять на глубину до 275 м и обходиться без воздуха до 18 минут.

Движущую силу его огромному телу придают мощные и слаженные движения задних конечностей. Передние ласты при этом служат рулями. Во время отдыха животное принимает вертикальное положение, либо ложится на воду, широко раскинув ласты.

Питание

Основу рациона составляют пелагические рыбы, в преимущественно тресковые и сельди. Тюлени охотно поедают ракообразных, кальмаров и глубоководных рыб.

Крупную добычу они выносят на поверхность и, прежде чем съесть, разрывают на куски. Мелкие трофеи проглатывают сразу. Один хищник ежегодно съедает около 800 кг корма, при этом 65 дней в году он может вообще обходиться без пищи.

grenlandskiy tyulen bebi Тюлень гренландский

Ластоногие любят нежиться на солнышке. В ненастную погоду прячутся в морской пучине. В местах покрытых сплошным льдом они пробивают тонкий лед своей головой. Такие продушины помогают им в случае опасности быстро уйти под воду.

Их самый большой враг — белый медведь. Он отличается особым мастерством в ловле неопытной молодежи. Кроме него детеныши часто становятся жертвами моржей, а в открытом море косаток.

Размножение

В феврале самки огромными стадами собираются на тех лежбищах, где они сами появились на свет. Иногда численность щенной залежки доходит до 3000 голов. Почти все самки беременные, поэтому в начале марта начинается массовая щенка.

В это время появляются самцы. Своими прыжками в воздух и плаваньем наперегонки они стараются привлечь внимание представительниц противоположного пола. Молодецкие игры и выделяемый при этом запах производят желаемый эффект. Спаривание происходит вскоре после отлучения детеныша от молока, через три недели после родов.

Яйцеклетка оплодотворяется сразу, но развитие эмбриона начинается через 90 дней. Через следующие 53 дня он прикрепляется к стенке матки. В итоге примерно через 355 дней после спаривания происходят роды.

После брачных игр самцы уходят на север. Самки устремляются следом за ними. На следующий сезон в конце февраля они снова придут на это же ледяное поле, чтобы произвести потомство.

grenlandskiy tyulen samka s detyonyshem Тюлень гренландский

Скоротечные роды длятся до 40 секунд. Младенец в первые минуты жизни покрыт мехом, имеющим желтовато-зеленоватый оттенок из-за воздействия околоплодной жидкости. Через несколько дней его цвет меняется на ослепительно белый. Голубые глаза новорожденного через 4 дня становятся карими. Малыш достигает длины 98 см и весит до 12 кг.

Появившегося на свет младенца подстерегает множество опасностей. Мокрый мех не может защитить от холода. Родившись под проливным дождем тюлененок, как правило, погибает. В сухую погоду мех успевает высохнуть за 3-4 часа.
В первые минуты после родов самка тщательно обнюхивает своего ребенка, чтобы запомнить его запах. Это очень важно, так как именно по запаху она будет находить его в сутолоке щенной залежки.

В течение 10-12 дней белек питается материнским молоком. Тюленье молоко очень питательное. С начала кормления в нем содержится до 25% жира, а концу кормежки до 40%. Благодаря этому тюлененок ежедневно набирает по 2,5 кг. На 9-й день он весит уже 30-40 кг. Под его кожей образуется толстый слой жира, который защищает его от холода, а после отлучения от молочной кухни и в период линьки служит ему источником энергии.

В этот период самка часто уходит в море и зовет за собой малыша. Тот поначалу трусит и очень редко следует за ней. Через две недели она покидает его, и дальше он может рассчитывать только на свои собственные силы.

В трехнедельном возрасте происходит первая линька. Белый пух выпадает и на его месте вырастает короткий серебристый мех. В годовалом возрасте зверек линяет второй раз, приобретая при этом взрослую окраску. Взрослые особи линяют один раз в год.

grenlandskiy tyulen belyok Тюлень гренландский

После первой линьки подросток начинает заходить в воду. Плавает он неуклюже и его добычей становятся лишь мелкие ракообразные. Приобретя необходимые навыки поведения в водной среде, молодь вслед за старшими товарищами отправляется на север.

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 4 лет, но спаривание бывет не ранее 7 лет. Самки приносят первенца в 6 лет.

Меры по охране вида

Для коренных жителей Аляски гренландский тюлень всегда служил источником мяса, жира и шкур. С 1750 г начался его массовый промысел на коммерческой основе. Происходило тотальное истребление новорожденных бельков ради их красивого белого меха. Тогда он имел большую цену на рынке пушнины.

В XIX веке во всем мире ежегодно истреблялось около 600 тысяч этих млекопитающих. С 1970 года ежегодно стало погибать около 3 млн. животных. Чтобы положить конец этой беспощадной бойне, правительство Канады ограничило объем тюленьего промысла до 150 тыс. голов в год.

В 1984 г благодаря влиянию международных природоохранных организаций и под давлением общественного мнения были закрыты рынки сбыта белькового меха. В 1988 г в Канаде полностью запретили охоту на бельков и ввели сезонные запреты на промысел взрослых животных.

Описание

Длина тела достигает 160 см, а вес 150 кг. Большие круглые глаза имеют диаметр около 5 см и очень хорошо видят в темноте.

Осязательные вибриссы растут на кончике мордочки и под глазами. Наружные ушные раковины полностью отсутствуют.

Во время пребывания на суше ноздри широко открыты, а под водой плотно смыкаются. Голова маленькая, с укороченной мордой. Общий тон окраса – серебристо-белый с темными пятнами.

Длина хвоста не превышает 15 см. Передние конечности преобразованы в ласты и вооружены длинными когтями. Плотно сбитое тело имеет обтекаемую форму.

Кости бедра и голени укорочены. Заметны только стопы, преобразованные в ласты. Они имеют пять длинных пальцев соединенных между собой перепонками.

Максимальная продолжительность жизни гренландских тюленей достигает 40 лет.