Курообразные

Голубой тетерев

16.12.2020

Голубой тетерев (лат. Dendragapus obscurus) относится к семейству Фазановые (Phasianidae). Эта птица играет важную роль в экосистеме Северной Америки, являясь кормом для многих хищников и распространителем семян многих видов кустарников. Она также эффективно сдерживает рост популяции прямокрылых насекомых (Orthoptera) и считается ценной пернатой дичью.

Мясо голубого тетерева съедобное и признано изысканным деликатесом, однако его приготовление требует определенных кулинарных навыков.

Голубой тетерев фото

Недостаточная термическая обработка может вызвать заражение нематодами (Nematoda) и плоскими червями (Plathelminthes). Пернатые являются переносчиками споровиков (Sporozoa) и саркомастигофоров (Sarcomastigophora), паразитирующих на многих видах теплокровных животных.

Вид впервые описал в 1823 году американский зоолог Томас Сэй.

Распространение

Ареал обитания находится на североамериканском континенте. Он простирается от северо-запада Канады до Нью-Мексико, Калифорнии, Колорадо и Аризоны.

Самые многочисленные популяции обитают в западной части Северной Америки в Скалистых горах и на территории Дакоты, Вайоминга и Небраски. Площадь этого региона превышает 2,1 млн квадратных километров.

Фото голубого тетерева

Голубые тетерева населяют преимущественно хвойные леса и смешанные редколесья. Они предпочитают участки, где произрастают дугласовые пихты (Pseudotsuga), ели (Picea), сосны желтые (Pinus ponderosa) и скрученные широкохвойные (Pinus contorta).

Летом пернатые мигрируют на субальпийские луга и низины, где растут дубы, осины, ягодные кустарники и черемуха. Их привлекают заросли черники, черноплодной рябины или крыжовника. Зиму они проводят в горах на высотах до 3600 м над уровнем моря, где расположена граница леса.

Известно 4 подвида. Номинативный подвид распространен в США от Вайоминга до Нью-Мексико и Аризоны.

Поведение

Голубые тетерева ведут активный дневной образ жизни. Летом они живут небольшими семейными группами, которые обычно состоят из 6-7 птиц, а зимой собираются в стаи из 15-20 и более особей. Большие стаи образуются в неблагоприятное время, когда корма становится мало.

Пернатые весной спускаются с гор в низины, а поздней осенью возвращаются в горы. Миграционные маршруты не изменяются на протяжении многих лет и обычно происходят на небольших расстояниях.

Лишь в исключительных случаях птицы преодолевают дистанции до 30-45 км.

Они общаются друг с другом посредством звуковых сигналов, представляющих собой серии щебетаний и писков. Они очень трудны для восприятия человеческим ухом, поэтому их тяжело выделить на фоне пения других лесных птиц. Чаще всего такие звуки используются для общения самки со своим потомством или для предупреждения сородичей о приближении хищников.

тетерев где живет

Если птенцы отстали от матери, то она кудахчет наподобие обыкновенной домашней курицы. В брачный период самцы привлекают самок громким улюлюканьем и хлопаньем крыльев. Такие же сигналы они используют при защите своей территории.

В случае опасности голубой тетерев замирает на месте, полагаясь на свой камуфляжный окрас, или пытается отлететь на безопасное расстояние.

Летун он неважный, поэтому в воздухе часто становится легкой добычей пернатых хищников. Наибольшую опасность для него представляют беркуты (Aquila chrysaetos) и белоголовые орланы (Haliaeetus leucocephalus).

тетерев голубой фото

На земле его подстерегают койоты (Canis latrans), канадские рыси (Lynx canadensis), медведи гризли, барибалы (Ursus americanus), лисицы (Vulpes), американские барсуки (Taxidea taxus) и пумы (Puma concolor).

Питание

Рацион зависит от поры года. Зимой голубые тетерева питаются в основном семенами, извлекаемыми из шишек хвойных деревьев. Явное предпочтение отдается семенам сосны белокорой (Pinus albicaulis), которые богаты белками и жирами и помогают птицам компенсировать потерю энергии в холодные месяцы.

Летом в повседневном меню преобладают спелые ягоды, фрукты и различные насекомые.

Для измельчения съеденного корма и улучшения пищеварения пернатые заглатывают мелкий гравий. Он находится в зобе (мышечном органе, расположенном у основания шеи). Затем из зоба достаточно измельченная для переваривания пища попадает в желудок и кишечник, где питательные вещества всасываются организмом.

Размножение

Половая зрелость у голубых тетеревов наступает в годовалом возрасте. Брачный период на большей части ареала начинается в конце марта и продолжается до середины июля. Токующие самцы захватывают токовища и защищают их от конкурентов. Для этого они распахивают хвостовые перья и энергично хлопают крыльями.

фото тетерева

Самцы могут собираться в каком-нибудь определенном месте или искать самок самостоятельно. Они продолжают токовать до середины лета, пытаясь привлечь самок, потерявших кладку и желающих снова спариться.

После оплодотворения самки находят поваленное дерево или густые кустарники, где строят гнездо. В качестве строительных материалов используются небольшие веточки и трава.

В кладке, как правило, бывает в среднем от 7 до 9, максимум 24 яйца. Они окрашены в кремовый цвет с коричневыми пятнышками.

Инкубация длится от 18 до 21 дня. Птенцы начинают вылупляться в конце мая и в начале июня. Они появляются на свет хорошо развитыми и покрытыми пухом. Уже на следующий день они следуют за своей матерью в поисках пищи.

Самцы в воспитании потомства участия не принимают.

Первые 10 дней птенцы питаются исключительно насекомыми и их личинками. В последующие 2 недели они постепенно отдаляются от матери и пробовать пищу растительного происхождения. Мать продолжает издали зорко наблюдать за своими птенцами, готовая в любую минуту броситься на их защиту.

К осени они расстаются с матерью и начинают группироваться с другими взрослыми птицами.

Описание

Голубой тетерев в Северной Америке уступает своими размерами только шалфейному тетереву (Centrocercus urophasianus). Длина тела половозрелых особей составляет от 38 до 60 см. Размах крыльев 61-71 см. Вес 910-1360 г.

Самцы крупнее и тяжелее самок. Издали их внешне довольно трудно отличить друг от друга.

Dendragapus obscurus

Вблизи различия более заметны. У самцов преобладает ярко-серый основной фон окраса, а у самок он серовато-коричневый. У обоих полов в оперении присутствует примесь белого цвета и имеется веерообразный хвост с серой полосой, идущей вдоль кончика рулевых перьев.

Она наиболее отчетливо проявляется у самцов в сезон размножения. Веки весной становятся желтовато-оранжевыми у петухов и тускло-желтоватыми у куриц.

фото Dendragapus obscurus

У самцов есть шейные мешочки, расположенные с двух сторон у основания шеи, которые могут быть наполнены воздухом и покрыты белыми перьями во время брачного ритуала. У самок они отсутствуют.

Продолжительность жизни голубого тетерева в дикой природе достигает 10-12 лет.