Куньи

Американский черноногий хорек

22.12.2018

Американский черноногий хорек (лат. Mustela nigripes) относится к семейству Куньи (Mustelidae). В 1986 году Международный союз охраны природы внес его в Красную книгу и присвоил ему статус вымирающего вида. В конце ХХ века общая численность популяции не превышала 300 животных. Благодаря принятым мерам по разведению их в неволе, ее удалось к настоящему времени удвоить.

Американский черноногий хорек фото

Ее возрождение началось с небольшой колонии зверьков, обнаруженной в окрестностях города Мититсе в штате Вайоминг в 1981 году. Первые попытки их разведения были неудачными. Черноногие хорьки плохо переносили содержание в лабораторных условиях, часто болели и умирали.

Вскоре оказалось, что они в основном погибали от болезни Карре, более известной как собачья чумка. После применения вакцинации удалось значительно снизить смертность и получить потомство.

Вид был впервые описан в 1851 г американскими натуралистами Джоном Одюбоном и Джоном Бахманом.

Распространение

Первоначально ареал обитания охватывал центральные регионы Северной Америки. Он простирался от канадских провинций Альберта и Саскачеван до американских штатов Аризона и Техас.

На данный момент имеются несколько небольших изолированных популяций на территории Монтаны, Южной Дакоты, Вайоминга и Аризоны. Все они происходят от выращенных в неволе и выпущенных на свободу животных. Все зверьки обитают в Национальных парках и находятся под охраной государства. Они селятся на лугах и полях с редкой кустарниковой растительностью и низким травостоем.

В начале 20-х гг. прошлого века черноногие хорьки практически исчезли. В дикой природе последние экземпляры были замечены около 70 лет назад в Канаде.

Главной причиной их исчезновения была сильная неприязнь к ним скотоводов, выпасающих домашний скот в прериях. Коровы и овцы попадали ногами в их норы, что приводило к серьезным переломам конечностей.

Фото американского черноногого хорька

Для борьбы с хорьками использовались разнообразные ядовитые приманки. Свою лепту в сокращение их численности внесли также домашние животные, завезенные с Европы. Иммунитет представителей данного вида был не в состоянии противостоять новым вирусным заболеваниям.

Поведение

Американский хорек отличается крайне осторожным и пугливым характером. Он ведет преимущественно ночной одиночный образ жизни, отдыхая на протяжении светлого времени суток в своем подземном убежище. Его зверек выкапывает самостоятельно при помощи острых когтей.

После захода солнца хищник отправляется на охоту. Охотиться ночью ему помогают хорошо развитые органы слуха, обоняния и зрения. Основу рациона (до 90%) составляют луговые собачки (Cynomys), а их норы нередко используются в качестве временных укрытий. Площадь охотничьих угодий достигает 40-70 га.

Черноногие хорьки не впадают в зимнюю спячку, но зимой их активность резко снижается. В стужу они по несколько дней обходятся без пищи и лишь затем выходят на промысел. Летом хищники за ночь проходят до 3-4 км, передвигаясь короткими перебежками со скоростью до 10 км/час. Самцы проявляют больше активности, нежели самки.

Взрослый хорек съедает за одни сутки в среднем около 50 г корма.

Наиболее часто его добычей становятся чернохвостые луговые собачки (Cynomys ludovicianus), мыши (Mus), белки Аберта (Sciurus aberti) и антилоповые суслики Харриса (Ammospermophilius harrisii). Свою жертву он убивает обычно непосредственно в ее жилище.

Фото хорька американского черноногого

Главными природными врагами являются койоты (Canis latrans), виргинские филины (Bubo virginianus), зеленые гремучники (Crotalus viridis) и массасауги (Sistrurus catenatus).

Размножение

Половая зрелость наступает ближе к концу первого года жизни. Домашние участки самцов и самок частично пересекаются, но они избегают любых контактов и встречаются только в брачный период. На юге ареала он начинается в марте, а на севере в апреле.

Самец спаривается со многими самками и сразу же расстается с ними после спаривания.

В воспитании своих отпрысков он не участвует. Все заботы о потомстве ложатся на плечи матери.

Беременность длится около 45 дней. Самка приносит в своем подземном убежище 3-6 детенышей. Они рождаются беспомощными, слепыми, глухими и лишенными волосяного покрова. Материнское молоко очень питательное, поэтому малыши быстро развиваются.

В 6 недель отроду они впервые покидают нору и приступают к изучению окружающего мира. На этом молочное кормление прекращается, и отпрыски переходят на твердую пищу, которую им приносит мать. Немного окрепнув, они начинают вместе с ней выходить на охоту. В начале зимы подростки оставляют мамашу и отправляются разыскивать собственные домашние участки. До весны из них выживают не более половины.

Описание

Длина тела 33-41 см, а хвоста около 15 см. Вес 700-1100 г. Самцы крупнее и тяжелее особей женского пола. Туловище приземистое и удлиненное. Лапы короткие. Характерной особенностью является наличие окрашенных в черный цвет конечностей.

Окрас варьируется от серо-коричневого до черно-коричневого с желтовато-коричневыми пятнами. Передняя часть хвоста белая, а кончик черный. На мордочке заметна черная маска, которая тянется в область за глазами. Горло и верхняя часть груди беловатая или кремовая.

Возле ноздрей расположены длинные вибриссы. Маленькие уши посажены по бокам головы. У самок имеются 3 пары молочных желез.

В неволе американский черноногий хорек живет до 12 лет.