Грызуны

Белка Аберта

21.12.2018

Белка Аберта (лат. Sciurus aberti) относится к семейству Беличьи (Sciuridae). Она считается относительно молодым видом, появившимся в эпоху среднего плейстоцена. Возраст найденных в американском штате Небраска останков ее предполагаемого прародителя оцениваются в 200-300 тысяч лет.

Картинка с белкой Аберта Этот грызун прославился своим вмешательством в работу фондовой биржи NASDAQ. Некий зверек, пожелавший остаться неизвестным, 10 декабря 1987 года перегрыз электрические провода. Подача электричества в здание биржи прекратилось, что привело к отмене 20 миллионов транзакций и прекращению биржевой торговли на полтора часа.

Вид впервые был описан в 1853 году натуралистом Сэмюэлом Вудхаузом и назван в честь военного инженера Джона Джеймса Аберта. От белки обыкновенной (Sciurus vulgaris) он отличается в первую очередь серым окрасом и наличием рыжей полосы на спине.

Распространение

Ареал обитания находится в южной части североамериканского континента. Белка Аберта распространена на юге США в штатах Аризона, Юта, Нью-Мексико, Колорадо и Вайоминг.

Из девяти известных на сегодняшний день подвидов три обитают в мексиканских штатах Дуранго, Сонора и Чиуауаю у подножья горного хребта Сьерра-Мадре. Номинативный подвид распространен на территории Аризоны и Нью-Мексико.

Подвид S.a. kaibabensis, обитающий на плато Кайбаб, расположенном на северной оконечности Гранд-Каньона, некоторые систематики признают отдельным видом. Площадь занимаемого им ареала составляет всего лишь 800 кв. км.

Фото белки Аберта Белка Аберта населяет чаще всего холмистые и гористые местности на высотах от 1800 до 3000 м над уровнем моря.

Она отдает предпочтение редким хвойным лесам с обилием сосны желтой (Pinus ponderosa).

Поведение

Представители данного вида ведут активный одиночный образ жизни. На поиски пищи они отправляются ранним утром и продолжают его до позднего вечера, делая небольшой перерыв в полдень, когда жара достигает своего максимума.

Ночь зверьки проводят в своих гнездах, которые строят из сухих веточек и мелкого хвороста на ветвях деревьев или размещают в его дупле. Изнутри их выстилают мягкими травинками, листиками и мхом. Кроме главного гнезда животные строят себе несколько дополнительных гнездышек.

Белки Аберта славятся своим умением резво лазать по деревьям. При необходимости они легко перепрыгивают с ветки на ветку на расстоянии до 2 м.

У каждой взрослой особи есть собственный домашний участок, размеры которого зависят от доступности кормовой базы. Самцы и самки контактируют между собой только в брачный период. На одном гектаре могут соседствовать от 2 до 114 животных.

Зверьки очень осторожные, они чутко реагируют на любую угрозу и приближение хищников громким пронзительным криком, предупреждая соседей об опасности.

Белка Аберта фото Главными природными врагами являются лисицы (Vulpes vulpes), рыжие рыси (Lynx rufus), волки (Canis lupus), американские хорьки (Mustela nigripis) и совы (Strigiformes).

Их жертвами становятся преимущественно молодые и больные животные, спустившиеся на поверхность почвы. Благодаря своей высокой подвижности эти грызуны в верхних ярусах леса находятся в полной безопасности.

Питание

Белка Аберта питается в основном семенами из сосновых, пихтовых и еловых шишек. Любимыми лакомствами являются семена желтой сосны и желуди.

В значительно меньшей степени поедаются грибы, ягоды, распускающиеся почки и насекомые. В отличие от других членов своего семейства зверьки не запасаются на черный день провизией, а предпочитают разорять чужие запасы, например, воруют их у красных белок (Tamiasciurus hudsonicus).

Изредка пушистые создания лакомятся птичьими яйцами, вылупившимися птенцами, мышами и полевками. В период бескормицы они не брезгуют падалью.

Размножение

Половая зрелость наступает в 8-12 месяцев, но самцы приступают к продолжению рода не ранее двухлетнего возраста, завоевав на него право в ритуальных сражениях. Брачный период на севере ареала начинается в апреле, а на юге уже в феврале.

Грызуны придерживаются полигамных отношений и спариваются со многими партнерами.

Ухаживание состоит в преследовании самки несколькими самцами. После спаривания отцы теряют всякий интерес к своему будущему потомству и не принимают какого-либо участия в его воспитании.

Фото Sciurus aberti Беременность длится от 40 до 44 дней. Обычно самка приносит в своем гнезде 3-4 (максимум 6) детенышей. Малыши рождаются беспомощными, голыми, слепыми и глухими. Длина их тела не превышает 6 см, а вес 12 г. Уже через две недели они покрываются мягкой шерсткой, а еще через пару дней у них открываются глаза и появляется слух.

Молочное кормление продолжается около 10 недель. В возрасте 3-4 месяцев бельчата расстаются с матерью и переходят к самостоятельному существованию. Большинство из них не доживают до следующего сезона, становясь жертвами хищников.

Описание

Длина тела 45-58 см, хвоста 20-25 см, задних конечностей 7-9 см. Вес колеблется от 540 до 970 г. Ярко выраженный половой диморфизм отсутствует.

Зимой на ушах вырастают характерные кисточки длиной до 26 мм, летом они исчезают. В зависимости от подвида окрас варьируется от серого и коричневого до почти черного цвета. Линька проходит дважды в течение года. В зимний период мех более густой и длинный.

Хвост сравнительно короткий, но очень пушистый. Над глазами, на конце мордочки, щеках и голенях передних конечностей имеются вибриссы, служащие для ориентации в пространстве. На лапах по четыре пальца, вооруженных острыми когтями.

Картинка Sciurus aberti Белка Аберта в дикой природе живет около 8 лет. В неволе при хорошем уходе ее продолжительность жизни достигает 12 лет.