Грызуны

Чернохвостая луговая собачка

07.03.2014

trapeza chernohvostaya lugovaya sobachka Чернохвостая луговая собачкаЧернохвостая луговая собачка (лат. Cynomys ludovicianus) – грызун семейства Беличьих (лат. Sciuridae), обитающий в Северной Америке. Между собой эти зверьки постоянно перекликаются с помощью звуков, напоминающих собачий лай, за что и были названы луговыми собачками (англ. Prairie Dog).

Белокожие фермеры в XIX веке настолько активно занялись отстрелом краснокожих братьев и местной фауны, что вскоре превратили обильные всякой живностью прерии в настоящую пустыню. Из зверюшек выжили только луговые собачки. Из-за отсутствия природных врагов их поголовье выросло в геометрической прогрессии так, что в начале ХХ века они заставили фермеров работать на себя.

Практически весь урожай и ранее богатые пастбища съедались на корню этими прожорливыми грызунами. По оценкам зоологов того времени на участок площадью 1000 кв. км приходилось более 100 млн. луговых собачек. На борьбу с ними поднялись все США. На них не жалели пуль, капканов и ядов. Безоружные грызуны пали смертью храбрых в неравной борьбе с человеческой цивилизацией и к середине ХХ века оказались на грани полного исчезновения. После принятых мер по их охране популяция постепенно восстановилась и сейчас, например, в одном только Техасе их численность достигла 40 млн. особей.

Поведение

Чернохвостые луговые собачки живут колониями, строя под землей настоящие «города». «Города» располагаются на глубине 1-1,5 м и могут занимать площадь до 3500 кв. м. Просторные норы выстланы сухой травой и соединены между собой сложной системой коридоров шириной около 10-15 см. Входы расположены на вершинах земляных холмиков высотой 50-60 см.

kollektiv chernohvostaya lugovaya sobachka za edoy Чернохвостая луговая собачка

В одной колонии живут рядом несколько кланов, каждый из которых состоит обычно из одного взрослого самца, трех взрослых и шести молодых самок. Все члены клана передвигаются исключительно в пределах своего домашнего участка. Попавший даже случайно на чужие владения чужак немедленно подвергается атаке хозяина.

Защита суверенной территории носит скорее ритуальный характер и крайне редко заканчивается кровопролитием. Поединок начинается с взаимных наскоков, после чего зверьки замирают и пристально смотрят друг на друга. Чтобы показать свое превосходство над противником, один из дуэлянтов поворачивается к сопернику задом и с визгом демонстрирует свои анальные железы. Потом зверьки меняются ролями. Показав несколько раз друг дружке свои прелести, они пытаются укусить противника за зад. Укусивший первым считается победителем. Побежденный смиренно ретируется, а жизнь клана возвращается в привычную колею.

Родичи определяют членов своего клана по запаху. Встретившись, они тыкаются носами и приступают к взаимному туалету, тщательно очищая мех родственника. При охране своих владений луговые собачки становятся на задние лапы и, задрав голову вверх, издают свой «территориальный» клич.

para chernohvostaya lugovaya sobachka Чернохвостая луговая собачка

Проникновение чужаков бывает не часто – зверьки по характеру миролюбивые и конфликтовать лишний раз не любят.

Основу рациона этих грызунов составляют различные травы, а также сочные стебли, семена и корешки других растений. Луговая собачка всегда очень тщательно очищает стебель и только потом приступает к поеданию самых аппетитных частей. Запасов собачки не делают, предпочитая поедать найденный корм на месте. Зимой и ранней весной они обходятся прошлогодней травой и семенами, летом питаются сочной зеленью, а осенью кормятся преимущественно богатыми жирами семенами. Изредка их рацион дополняется насекомыми.

В зимнюю спячку животные не впадают, но их жизненная активность в холодное время значительно снижается. Их природными врагами являются койоты, барсуки, лисы, пернатые хищники и гремучие змеи.

Размножение

Брачный период у луговых собачек начинается в марте. Доминирующий самец оказывает внимание всем дамам своего клана. В итоге каждая самка через 4-5 недель беременности приносит на свет 3-5 слепых и голых детеныша. Иногда в одном выводке бывает и более 12 малышей.

В течение первого месяца о них заботится не только мать, но и старшие братья и сестры. К концу 4-й недели молодь осуществляет свои первые вылазки на поверхность. Детеныши более старшего выводка покидают родной клан и селятся где-нибудь поблизости.

chernohvostaya lugovaya sobachka Чернохвостая луговая собачка

Весь день малыши проводят в постоянных играх под присмотром старших сородичей. Самки кормят как своих, так и чужих детей. Детишки после игр нередко остаются спать вместе с приемной мамашей. Молочное кормление прекращается по достижении 7-недельного возраста. Юные собачки переходят к питанию молодой зеленью и осваиваются в окружающем мире. Половозрелыми они становятся в два года.

Молодой самец основывает свой клан или занимает почетное место вожака, изгнав престарелого предводителя. Молодые самки покидают родной клан и присоединяются к новообразованному.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 28-30 см, а длина хвоста -7-8,5 см. Весят зверьки 900-1400 г. Небольшое плотно сбитое тело покрыто густым мехом. Шерсть длинная и мягкая. Хвост черный, короткий на конце. На спине и боках окраска меха варьирует от палевой до темно-коричневой. Брюхо светлое.

obed chernohvostaya lugovaya sobachka Чернохвостая луговая собачка

Голова маленькая и закругленная. В верхней части головы расположены маленькие глаза. Ушки очень маленькие и почти полностью скрыты в шерсти. Передние и задние конечности пятипалые. Все пальцы снабжены острыми крепкими коготками.

Продолжительность жизни чернохвостых луговых собачек в дикой природе около 4 лет. В неволе они доживают до 6 лет.