Змеи

Массасауга, или цепочный карликовый гремучник

23.12.2018

Массасауга, или цепочный карликовый гремучник (лат. Sistrurus catenatus) относится к семейству Гадюковые (Viperidae). Название этой ямкоголовой змеи происходит из языка оджибве, который используют для межплеменного общения племена индейцев Канады и северных штатов США. Дословно оно переводится как «большое устье реки» и указывает на типичный биотоп данного вида.

Массасауга фото Яд массасауги сравнительно слабый и обычно не является смертельным для человека, документально зафиксировано всего лишь несколько случаев летального исхода. В месте укуса появляется сильная боль, отек и некроз тканей, часто наблюдается рвота, тошнота, снижение артериального давления и нарушение свертываемости кров.

Как правило, змея впрыскивает в тело жертвы очень небольшое количество токсинов, поэтому обычно болезненные симптомы проходят на протяжении 2-3 дней.

Ее укусы представляют опасность в первую очередь для лиц, страдающих аллергией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, детей и пожилых людей.

Распространение

Цепочный карликовый гремучник распространен на северо-востоке Северной Америки. Его ареал обитания простирается от юга канадской провинции Онтарио до американских штатов Аризона и Техас. В Мексике сохранились две изолированные популяции в штатах Нуэво-Леон и Коауила.

Фото Массасауга На севере ареала рептилия селится в болотистых местностях, расположенных посреди лесов, а на юге отдает предпочтение травянистым лугам и саванне. На высокогорьях она встречается на высотах до 1500 м над уровнем моря.

Известно 3 подвида. Номинативный подвид обитает в северно-восточной части ареала и населяет болотистые леса, от своих южных собратьев он отличается более темным окрасом.

Поведение

Массасауга всегда селится поблизости водоемов. Ее привлекают берега озер, прудов и медленно текущих рек. В светлое время суток пресмыкающееся любит принимать солнечные ванны. Для этой процедуры оно выбирает находящиеся на возвышенности камни и скальные утесы, а для отдыха и укрытия низкорослые заросли кустарников.

С наступлением осенних заморозков змея впадает в зимнюю спячку. Ее продолжительность зависит от климатических условий, на юге ареала весеннее пробуждение происходит раньше. Зимовка проходит чаще всего в глубоких расщелинах скал или в брошенных норах грызунов.

Рептилия относительно медлительная и неагрессивная, на человека нападает исключительно в целях самозащиты.

Стараясь отпугнуть конкурента или агрессора, она обязательно сначала трещит своей трещоткой, предупреждая о серьезности своих намерений.

Фото цепочного карликового гремучника

Питание

На охоту карликовый гремучник отправляется чаще всего днем. Ночью активность проявляется значительно реже. Летом в сильную жару он активен до позднего вечера. Площадь охотничьих угодий взрослой особи занимает от 2 до 4 га.

Рацион состоит из различных мелких млекопитающих, ящериц, птиц и амфибий.

Змея убивает жертву ядом и проглатывает с головой. Она крепко держит свою добычу челюстями до тех пор, пока не наступит ее смерть.

Взрослые  цепочные гремучники питаются преимущественно грызунами и пернатыми, а молодь довольствуется в основном жабами и лягушками. Независимо от возраста они нападают на других более мелких змей. При высокой плотности популяции наблюдаются случаи каннибализма.

Размножение

Массасауги становятся половозрелыми ближе к трем годам. Брачный период начинается ранней весной и продолжается до начала лета. Представители данного вида принадлежат к числу яйцеживородящих змей. Самки не откладывают яйца, а вынашивают их в своем теле.

Юные змейки выходят из материнского организма через клоаку. В течение сезона самка приносит потомство только один раз.

Самцы находят партнерш по запаху. После спаривания партнеры расстаются и расползаются в разные стороны. Беременность длится около 4 месяцев. В зависимости от размеров и упитанности у самки бывает 7-12 (максимум 20) детенышей. Их появление на свет происходит в укромном и защищенном от чужих глаз месте.

Цепочный карликовый гремучник фото Змееныши рождаются полностью сформировавшимися и готовыми к самостоятельному существованию. Сразу же после своего рождения они стараются найти для себя убежище, где прячутся около недели и претерпевают первую линьку. Затем у них появляется аппетит, и они отправляются на поиски пищи.

Описание

Длина тела половозрелых особей 50-75 см. Самки немного крупнее самцов. Основной фон окраса сероватый или светло-коричневый, вдоль спины тянется узор с грушеобразных темных пятен, которые на хвосте переходят в поперечные полосы. Рисунок по бокам туловища и брюшная часть более светлые.

На треугольной голове с явным шейным перехватом заметны продольные темные полоски. Вертикальные зрачки при попадании на них света приобретают овальную форму.

На кончике хвоста находится погремок, представляющий собой накожное образование из приплюснутых конусообразных роговых пластин. Они полые внутри и могут свободно двигаться, издавая посредством трения характерный звук.

Sistrurus catenatus фото Справа и слева по бокам верхней челюсти между ноздрями и глазами располагаются термочувствительные ямки, позволяющие локализировать местонахождение жертвы по инфракрасному излучению.

Продолжительность жизни цепочного карликового гремучника в дикой природе 12-14 лет.