Грызуны

Антилоповый суслик Харриса

27.09.2018

Антилоповый суслик Харриса (лат. Ammospermophilius harrissii) относится к семейству Беличьи (Sciuridae). Внешне он похож на обыкновенную белку, но обладает резвостью антилопы. Обитающий в пустыне грызун использует свой длинный пушистый хвост вместо зонтика, защищаясь от палящего солнца.

Антилоповый суслик Харриса фото

Вид был впервые описан в 1854 году американскими натуралистами Джоном Джеймсом Одюбоном и Джоном Бахманом на основе экземпляра, пойманного в окрестностях города Санта-Круз в Калифорнии. Он был назван в честь конезаводчика и орнитолога Эдварда Харриса, который сопровождал их в двух научных экспедициях.

Внешне и своими повадками зверек напоминает африканскую сусликобелку (Xerus rutilus), обитающую в сухих саваннах Африки.

Распространение

Ареал обитания находится в юго-западной части США и на северо-западе мексиканского штата Сонора. Его северная граница проходит на юге Аризоны восточнее реки Колорадо и юго-западе Нью-Мексико у подножья гор Пелончильо.

Животное встречается на высотах до 1350 м над уровнем моря.

Оно населяет различные типы пустынь, где произрастают кактусы и кустарники. Чаще всего встречается в каменистых местностях с участками песочной почвы, где можно строить подземные убежища.

Фото антилопового суслика Харриса

Известно 2 подвида. Номинативный подвид распространен в западной части ареала, а A.h. saxicolus занимает восточные районы и имеет более тусклый окрас. В Мексике он часто соседствует со своим более распространенным родственником белохвостым сусликом (Ammospermophilus leucurus).

Поведение

Антилоповый суслик Харриса ведет дневной одиночный образ жизни. Представители противоположных полов встречаются только в брачный период.

Животное приспособилось к существованию в условиях жаркого климата. Для передвижения по раскаленной почве оно обзавелось густым волосяным покровом на лапках, который позволяет бегать ему по пустыне даже в полдень.

Другим эффективным методом терморегуляции является обильное выделение слюны в сильную жару для смазывания конечностей. Подобным методом охлаждения пользуются рыжие  кенгуру (Macropus rufus), рыже-серые валлаби (Macropus rufogriseus) и квокки (Setonix brachyurus). Суслик также любит охлаждаться, распластавшись всем телом по земле в тени кустарников.

Из-за постоянного жаркого климата, у него нет необходимости впадать в зимнюю спячку. По этой причине он практически не накапливает жировых отложений.

Грызун великолепно лазает по кактусам, но большую часть времени проводит на поверхности почвы. От хищников он прячется в подземных укрытиях, которые обычно выкапывает самостоятельно. Домашний участок одного взрослого животного занимает площадь от 2 до 6 га.

Картинка с антилоповым сусликом Харриса

На своих угодьях оно сооружает в разных местах несколько убежищ, расположенных под корнями кустарников или камнями. В них находятся жилые камеры, выстланные внутри мягкими фрагментами растений. От своего укрытия антилоповый суслик редко удаляется на расстояние более 250 м.

Линька проходит дважды в год весной и осенью, когда в пустыне наступает относительная прохлада.

Рацион состоит преимущественно из пищи растительного происхождения. В повседневном меню преобладают семена, травы, фрукты, ягоды, корни и клубни растений. Недостаток белка компенсируется периодическим поеданием насекомых и их личинок.

В бескормицу антилоповые суслики питаются падалью.

Зверьки не весь найденный корм съедают сразу. Часть поживы они при помощи защечных мешочков транспортируют в свои закрома. Такая запасливость помогает им пережить особо неблагоприятные дни.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 10-12 месяцев. Брачный период начинается в конце февраля и длится до середины мая. После спаривания партнеры сразу же расстаются. Самцы в воспитании потомства участия не принимают.

Беременность длится около 30 дней. За сезон самка приносит потомство только один раз.

В помете бывает от 2 до 7 детенышей. Малыши появляются на свет слепыми, глухими и голыми. На второй неделе у них начинает расти мех, а на четвертой открываются глаза и уши. Резцы прорезываются на пятой неделе.

Фото суслика антилопового Харриса

Молочное кормление продолжается более двух месяцев. В 8 месяцев отроду отпрыски переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела 14-17 см, хвоста 7-10 см. Вес 100-120 г. Половой диморфизм отсутствует. Туловище очень стройное, а шея длинная.

Пушистый хвост окрашен заметно темнее остального тела. Летом мех становится на спине грубым и приобретает серо-коричневый окрас. В минуты опасности или возбуждения он приподнимается вверх.

Фото Ammospermophilius harrissii

Зимой волосяной покров более длинный, мягкий и серый. Брюхо в любой сезон светлое. Вдоль верхней части тела проходят продольные белые полосы.

Конечности хорошо развиты, передние лапы используются для приема пищи. Длинные пальцы вооружены крепкими когтями.

Антилоповый суслик Харриса в дикой природе живет около 4 лет.