Сумчатые

Рыже-серый валлаби

20.06.2018

Рыже-серый валлаби (лат. Macropus rufogriseus) относится к семейству Кенгуровые (Macropodidae). Этому сумчатому млекопитающему присущ спокойный нрав, оно быстро приручается и может жить в условиях умеренного климата. Густая шерсть позволяет ему переносить даже не слишком холодные снежные зимы.

Фото Macropus rufogriseus

Оно хорошо размножается в неволе и уже становится популярным домашним питомцем среди любителей экзотики в странах ЕС. Кенгуренка можно приобрести за 300-450 евро. Содержать в квартире его хлопотно. Чтобы прыгучий любимец смог удовлетворить свои потребности в физической нагрузке и прыжках, ему для комфортного самочувствия желательно оборудовать просторный вольер площадью минимум 250 квадратных метров с навесом от дождя и забором высотой 1,8 м.

Меньшие преграды сумчатый красавец сможет легко преодолеть и ускакать к соседям.

Распространение

Ареал обитания находится в прибрежных регионах восточной и юго-восточной Австралии на территории штатов Квинсленд и Новый Южный Уэльс. На австралийском континенте обитают подвиды M.r. banksianus и M.r. fruticus.

На Тасмании и ряде островов Бассова пролива сохранился подвид M.r. rufogriseus. В него входит небольшая популяция альбиносов, которых называют валлаби Беннета.

Эти животные по сравнению со своими континентальными родственниками имеют более длинный и густой мех, мельче размерами и славятся своей доверчивостью и дружелюбностью по отношению к людям.

После запрещения охоты в течение последних 30 лет численность популяции значительно возросла и достигла 300 тысяч особей, поэтому дальнейшему существованию вида ничего не угрожает.

Парочка рыже-серых валлаби

Рыже-серые валлаби были в 1973 году завезены в Шотландию и успешно акклиматизировались на юго-западе Грампианских гор возле озера Лох-Ломонд. До этого попытки по их акклиматизации проводились после окончания Второй мировой войны во Франции и Чехии. В 1970 году несколько животных сбежали из французского зоопарка Эмансе и образовали в местных лесах колонию. Предположительно ее численность достигла 100-200 особей.

В 2001 году в Германии в окрестностях города Бург-Штаргард (Мекленбург-Передняя Померания) были выпущены на волю несколько валлаби из местного зоопарка. К сожалению, они не смогли пережить суровую зиму 2008-2009 гг.

Поведение

Представители данного вида в естественной среде обитания днем прячутся в густых лесных чащах, а ночью выходят попастись на расположенных поблизости травянистых полянах. Они ведут одиночный образ жизни, но для совместной пастьбы могут собираться небольшими стадами.

Рацион состоит из травы, листьев и молодых побегов различных растений. Сумчатые млекопитающие часто наведываются на фермерские поля, уделяя особое внимание бобовым и злаковым культурам. В бескормицу они способны утолять голод корой некоторых деревьев. Их желудок в состоянии переварить пищу с обилием целлюлозы.

Macropus rufogriseus

Рыже-серые валлаби передвигаются при помощи прыжков на задних лапах, наклонив вперед туловище и голову. В ситуативных стадах нет какой-либо социальной иерархии и вожаков. Каждый кормится сам по себе. Жаждущего покормиться слишком близко с соплеменником ждет сильный удар конечностями.

Противники норовят повалить друг дружку наземь, после чего драка прекращается и наступает примирение.

При появлении хищников едоки спасаются бегством. Часто они прыгают в водоемы. Зверьки хорошо плавают и умеют преодолевать встретившиеся им на пути водные преграды.

Размножение

Кенгуру валлаби приносят потомство круглогодично. На острове Тасмания пик рождаемости приходится на февраль и март. Беременность длится около месяца.

Обычно на свет появляется только один детеныш. Длина его тела после рождения не превышает 20 мм, а вес 1 г. Родившийся кенгуренок самостоятельно ползет к сумке, цепляясь за шерсть матери своими передними лапками. Добравшись к цели, он прочно прикрепляется к соску. Весь этот процесс занимает от 10 до 30 минут.

подросток Парочка рыже-серого валлаби

Малыши проводят в материнской сумке приблизительно 9 месяцев. Молочное кормление длится 12-17 месяцев.

Самка может спариваться уже через 2-3 дня после рождения отпрыска. Эмбрион остается в состоянии диапаузы длительное время. Его развитие возобновляется в случае гибели уже рожденного кенгуренка или прекращения молочного кормления.

Самки становятся половозрелыми в возрасте 14 месяцев, а самцы примерно на полгода позже.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 92-105 см, хвоста 70-75 см. Самцы крупнее и массивнее самок. Их максимальный вес составляет 19 кг и 14 кг соответственно.

Мех в области плечевых суставов и затылка окрашен в рыжеватый цвет. Остальная часть серо-коричневая. Брюхо светлое.

Задние конечности длиннее и значительно сильнее передних. Хвост длинный и толстый. Во время передвижения он выполняет роль балансира.

Голова сравнительно маленькая, а уши большие. Морда темно-коричневая, на верхней губе проходит белая полоса.

Продолжительность жизни рыже-серого валлаби в дикой природе около 9 лет.