Сумчатые

Квокка, или короткохвостый кенгуру

19.10.2015

Квокка, или короткохвостый кенгуру (лат. Setonix brachyurus) относится к семейству Кенгуровые (Macropodidae) из отряда Двурезцовых сумчатых (Diprotodontia). Он является единственным представителем рода Setonix. Его отличительной особенностью является наличие забавной мордочки, с которой никогда не сходит жизнерадостная улыбка.

Благодаря ей зверек часто называется самым счастливым животным на нашей планете.

Квокка фото

Его название происходит от слова gwaga, которым квокку называют аборигены юго-западной части Западной Австралии.

До 1930-х годов короткохвостый кенгуру встречался на материке относительно часто и занимал гораздо больший ареал, чем сейчас. Резкое снижение популяции было вызвано разрушением природной среды обитания и завезенными на континент лисицами, кошками и дикими кабанами.

Международный союз охраны природы присвоил этим сумчатым млекопитающим статус вида, находящегося в уязвимом положении (VU, Vulnerable species). По самым оптимистичным оценкам численность их популяции оценивается в пределах 8-17 тысяч особей.

Вид впервые описали в 1830 году французские зоологи Жан-Рене-Костан Куа и Жозеф-Поль Гемар.

Распространение

Ареал обитания находится в юго-западной части Западной Австралии и прилегающих к ней островах. Наибольшая популяция квокк сохранилась на острове Роттнест, где нет кошек, собак и лис, являющихся их главными природными врагами.

фото квокка

Этот небольшой островок длиной 11 км и шириной около 4,5 км открыл в 1696 году голландский мореплаватель Виллем де Вламинк, капитан фрегата Joan Geelwink. Его название с голландского языка переводится на русский как «остров крыс». Бравого капитана шокировали улыбающиеся и дружелюбные животные, которых он принял за гигантских грызунов.

Квокка совершенно не боялась людей и с огромным любопытством изучала прибывших на остров европейцев. Такая доверчивость у нее сохранилась и по сегодняшний день, поэтому правительство Австралии запретило самовольной посещение Роттнеста. Чтобы его посетить, требуется специальное разрешение.

Короткохвостые кенгуру также сохранились на острове Болд-Айленд, площадь которого составляет всего лишь 8 квадратных километров.

Животные населяют местности, где годовая норма осадков превышает 1000 мм, и произрастают вечнозеленые цветковые растения рода Агонис (Agonis) из семейства Миртовых (Myrtaceae).

Поведение

Квокки живут небольшими колониями. Они состоят из нескольких семейных групп, возглавляемых доминантными самцами. В каждую группу входят от 8 до 20 животных. Численность одной колонии может достигать 150 особей.

почему квокка улыбается

Квокка ведет ночной образ жизни. Днем она прячется в тенистом укрытии среди густых кустарников, выкопав себе небольшую ямку. Вечером, когда спадает жара, зверек выходит на кормежку и кормится до самого утра.

Животные объединяются вокруг источников воды, совместных пастбищ и убежищ. Социальная иерархия среди самцов коррелируют с их размерами. Более крупные особи получают приоритетные права на водопое и во время кормежки.

Самцы нередко устраивают между собой ожесточенные драки, чтобы занять для своей группы лучшее убежище. Они наносят друг другу весьма болезненные удары своими толстыми и сильными задними лапами.

Зверьки селятся на сухих местностях, поросших обильной травянистой и кустарниковой растительностью, но расположенные вблизи водоемов или болот. Каждая группа занимает собственный домашний участок площадью от 5 до 10 га, но не защищает его границы от вторжения соплеменников.

Потревоженный зверь ритмично стучит лапами о землю. При необходимости он способен залезть на дерево на высоту до 150 см.

Кроме завезенных с Европы хищников большую опасность для квокк представляют собаки динго. Молодь нередко подвергается нападениям хищных птиц.

Питание

Рацион состоит исключительно из пищи растительного происхождения. Квокка поедает траву, молодые побеги и листья кустарников. В бескормицу она довольствуется древесной корой.

короткохвостый кенгуру

Переваривать малопитательный корм ей помогают бактерии, живущие в ее пищеварительном тракте и расщепляющие целлюлозу. Первичное переваривание пищи происходит в многокамерном желудке.

Необходимую влагу животное получает из съеденной пищи и в засуху может подолгу обходиться без воды.

Размножение

Половая зрелость наступает приблизительно в годовалом возрасте. Самцы обычно становятся половозрелыми на тринадцатом месяце, а самки в среднем на 252-й день. Брачный период проходит с августа по январь.

квокка интересные факты

Эстральный цикл у самок длится около 28 дней, а беременность от 25 до 27 суток. Самка рожает одного, иногда двух малышей. На момент своего рождения они голые, слепые и глухие.

Детеныш инстинктивно заползает в материнскую сумку и крепко присасывается к молочной железе. Там он проводит около 6 месяцев, а затем переходит к самостоятельному существованию. К этому моменту вокруг начинает расти трава, поэтому он может прокормиться уже сам.

Если новорожденный погибает, то в теле матери начинает развиваться новый эмбрион. При неблагоприятных условиях его развитие может приостанавливаться до наступления лучших времен.

Описание

Длина тела половозрелых особей 48-60 см, а хвоста 25-35 см. Самцы весят 2700-4200 г, а самки 1600-3500 г. Телосложение коренастое.

Внешне квокка похожа на гигантских кенгуру (Macropus giganteus) или скальных валаби (Petrogale), но значительно уступает им размерами.

Setonix brachyurus

Короткий грубый мех окрашен в серо-коричневый цвет, иногда с легким рыжеватым оттенком. Брюшная сторона светлее спины. Хвост сравнительно короткий и почти неопушенный.

Передние конечности короткие, а задние длинные и мускулистые. С их помощью животное передвигается мощными прыжками. Маленькие и слегка закругленные уши посажены по бокам головы.

Второй и третий пальцы на задних лапах в ходе эволюции превратились в чистящие когти, используемые для ухода за шерстью. Спина большая и сгорбленная. Голова маленькая. На кончике морды расположен голый черный нос.

Продолжительность жизни квокки в дикой природе достигает 10 лет.