Сумчатые

Квокка

19.10.2015

Квокка (лат. Setonix brachyurus) – забавный зверек с постоянно улыбающейся мордочкой, являющийся единственным представителем рода Setonix из семейства Кенгуровых (Macropodidae).

kvokka Квокка

Квокка обитает в юго-западной части Западной Австралии и прилегающих к ней островам. Наибольшая популяция сохранилась на острове Роттнест, где отсутствуют его естественные враги – кошки, собаки и лисы.

Небольшой островок получил свое название, которое в переводе с голландского языка означает «гнездо крыс», благодаря голландскому мореплавателю Вилему де Вламинку, открывшему его в 1696 году. Бравый капитан принял квокк за гигантских крыс и был очень шокирован своим открытием.  В настоящее время остров, занимающий территорию площадью до 9 квадратных миль, признан заповедной зоной.

Квокка не боится людей и относится к ним очень доброжелательно. По этой причине представители общественных организаций, занятые сохранением этого вида животных, запрещают самовольное посещение Роттнеста. Нарушители караются довольно крупным штрафом.

Поведение

Для своего поселения зверек предпочитает выбирать сухие места, густо поросшие травой и кустарником вблизи водоемов или болот. При наступлении засухи он мигрирует на болота. На острове Роттнест квокки чувствуют себя великолепно, и их популяция настолько разрослась, что начинается нехватка кормовой базы.

kvokka na peske Квокка

Животных периодически отлавливают и вывозят в зоопарки всего мира. К сожалению, переселение квокки на другие территории невозможно из-за присутствия на них их естественных врагов.

Рацион состоит в основном из вегетарианской пищи. Сумчатое животное отдает предпочтение разнообразным видам растений. В дневное время оно отдыхает в укромном местечке, а с наступлением сумерек выходит на кормежку.

Свои места отдыха квокка обустраивает в виде углубления под тенистыми ветками кустарника. Потревоженный зверь ритмично стучит лапками о землю. Основную часть своей жизни он проводит на земле, но ради сочного побега готов забраться на высоту до 1,5 метра. Переваривать малопитательную пищу ему помогает наличие многокамерного желудка и особых бактерий, расщепляющих целлюлозу.

kvokka s bebi Квокка

Квокки живут семейными группами от 25 до 150 особей, в которых доминируют самцы. Каждая группа занимает свой отдельный домашний участок и охраняет его границы от вторжения чужаков. За место в социальной иерархии между ее членами иногда возникают драки. Особенно частыми они становятся в летний период. Зимой несколько семейных групп объединяются вместе возле источников воды и водоемов.

 Размножение

Брачный период выпадает на зимние месяцы. В это время самец встречается с дамой своего сердца только для того, чтобы спариться. После этого они расстаются, а через 27 дней на свет появляется один малыш, который набирается сил в сумке матери. Когда он погибает, начинает развиваться новый эмбрион.

semeystvo kvokka Квокка

Если сидящий в сумке детеныш благополучно развивается, то его дублер рождается в срок после освобождения сумки. Малыш появляется на свет слепым, голеньким и глухим. На протяжении 5 месяцев он находится в сумке матери. К тому моменту, когда он станет выходить наружу, вокруг начинает расти трава, поэтому мамаше не приходится беспокоиться о его пропитании. Половой зрелости самцы достигают после 390 дней, а самки после 250 дней жизни.

Описание

Своими размерами квокка сравнима с крупной кошкой, а по внешнему виду напоминает кенгуру. Длина тела колеблется от 46 до 60 см, короткий хвост до 31 см не служит ни опорой, ни балансом.

Вес животного не превышает 6 кг. Его короткая и очень густая шерсть имеет  рыжевато-бурый окрас с серым оттенком. Передвигается оно мощными прыжками.

Продолжительность жизни квокки в естественной среде обитания достигает 10 лет.