Китообразные

Длиннорылая белобочка

23.05.2019

Длиннорылая белобочка (лат. Delphinus capensis) относится к семейству Дельфиновые (Delphinidae) из подотряда Зубатые киты (Odontoceti). Этот дельфин отличается любопытством и дружелюбием по отношению к человеку. В открытом море он любит сопровождать корабли, подплывая близко к бортам и выпрыгивая из воды на высоту до 5 м, чтобы получше разглядеть пассажиров. Такой же живой интерес он проявляет к любым предметам, попавшим в морскую пучину, или другим крупным китообразным.

дельфины

 Случаев нападения длиннорылых белобочек на людей не зафиксировано, однако они иногда играются с купальщиками, нанося им толчки своим рылом. Такие игры могут закончиться серьезными гематомами, так как водные млекопитающие с трудом регулируют силу своего удара, когда их одолевает игривое настроение. Вид впервые описал в 1828 году британский зоолог Джон Эдуард Грей.

Распространение

Длиннорылая оболочка обитает в тропических и субтропических водах всех океанов. В восточной части Тихого океана она встречается у побережья Калифорнии, Мексики, Перу и Чили, а в западной у берегов Тайваня, Китая, Японии. В Индийском океане представители данного вида распространены у побережья Аравийского полуострова, Мадагаскара, Южной Африки. В Атлантике они обитают у берегов Западной Сахары, Мавритании, Габона, Сенегала. Их часто замечают в прибрежных водах Бразилии, Венесуэлы, Суринама и Французской Гвианы. Известно 2 подвида. Подвид Delphinus capensis tropicalis встречается в Красном море, Персидском заливе, у берегов Индии и Тайваня.

Поведение

Длиннорылые белобочки – социально ориентированные морские млекопитающие. Они живут большими стаями, крайне редко ведут одиночный образ жизни. Одиночки быстро становятся добычей хищников.

Численность стаи может варьироваться от времени года, достигая нескольких сотен и даже тысячи особей.

У длиннорылых белобочек между матерями и их потомством образуются тесные связи. Все члены стаи заботятся о больных и старых животных, они явно грустят в случае смерти одного из соплеменников. Между собой они общаются при помощи звуковых сигналов. Это свистящие звуки разной тональности, высоты, тембра и длительности. При поиске пищи дельфины используют эхолокацию. Они могут общаться также с гриндами (Globicephala melas) и афалинами (Tursiops truncates).

образ жизни дельфинов

Во время сна у них одна половина мозга продолжает бодрствовать, а один глаз остается открытым. В течение суток животные спят около 4 часов. Они делают во сне короткий вдох и протяжный выдох. Процесс дыхания контролирует бодрствующая половина мозга. Главными природными врагами являются косатки (Ornicus orca) и белые акулы (Carcharodon carcharias).

Питание

Дельфины белобочки питаются преимущественно стайными рыбами. В их рацион входят сардины (Sardina), сельди (Clupeidae), шпроты (Sprattus), сайра (Cololabis saira) и калифорнийские анчоусы (Engraulis mordax). Кроме них поедаются кальмары (Teuthida), ракообразные (Crustacea) и головоногие моллюски (Cephalopoda).

Животные охотятся в основном на мелководье, используя методы коллективной охоты. Изредка они погружаются на глубину до 180 м.

Охота может проходить как днем, так и ночью. За день длиннорылая белобочка съедает до 10 кг корма.

Размножение

Самки становятся половозрелыми в возрасте 7 лет, а самцы в 12 и более лет. Брачный период проходит с марта по май. В ряде регионов

спаривания происходят круглый год.

Фото длиннорылой белобочки

Самка приносит одного детеныша каждые три года. Беременность длится от 330 до 360 дней. Во время родов вся группа собирается вокруг самки, защищая ее от возможного нападения хищников. Малыш рождается хвостом вперед. Мать сразу же выталкивает новорожденного на поверхность воды, чтобы он смог сделать свой первый вздох. Длина его тела около 80 см, а вес 13-15 кг. Молочное кормление продолжается от 12 до 18 месяцев. Постепенный переход на твердую пищу начинается на седьмом месяце. Малыш неотлучно остается рядом с матерью до 2 лет, а затем переходит к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела 175-220 см. Вес 75-110 кг. Самцы крупнее самок. Отличительной особенностью вида является наличие удлиненного рыла. Животное внешне очень похоже на дельфина обыкновенного (Delphinus delphis).

Фото Delphinus capensis

Спина окрашена в темно-серый или почти черный цвет. Брюхо белое или кремовое. На боках просматриваются светло-серые узоры. Задний спинной плавник расположен примерно посередине спины и имеет треугольную или серповидную форму. Горизонтальный хвостовой плавник слегка раздвоен. Лоб наклонный. Продолжительность жизни длиннорылой белобочки около 35 лет.