Китообразные

Гринда обыкновенная

15.12.2015

Гринда обыкновенная (лат. Globicephala melas) является одним из самых крупных млекопитающих из семейства Дельфиновых (лат. Delphinidae), относится к роду Гринд (лат. Globicephala).

grinda obyknovennaya Гринда обыкновенная

Животное обладает огромной головой в форме дыни, поэтому его часто называется шароголовым дельфином или круглоголовым китом. Самцы могут весить до 3 тонн и достигать в длину до 8 м.

Распространение

Гринды обитают в холодных полярных и приполярных водах. В южном полушарии они встречаются во всех океанах, а в северном только в Атлантике. До Х века они водились также в Северном океане, но исчезли там без вмешательства человека.

В прибрежных водах европейского континента эти животные чаще всего бывают возле Исландии, в Баренцевом море, у северных берегов Норвегии и Англии. Иногда заплывают до Гибралтара и Корсики. Предпочитают держаться в открытом море и без особой потребности стараются не подплывать близко к берегам.

Поведение

Животное отличается хорошим аппетитом. Ежедневно ему необходимо около 50 кг корма, который преимущественно состоит из головоногих моллюсков. При их отсутствии любимое лакомство заменяется рыбой. В ночное время гринды в поисках пищи могут нырять на глубину до 600 м. Дневные погружения не бывают такими глубокими и обычно длятся не более 5-10 минут.

grinda obyknovennaya v stae Гринда обыкновенная

Подобно другим видам дельфинов гринды живут группами из 9-12 особей. Во время охоты могут образовывать огромные стада численностью до 600 и более особей. Группы создаются вокруг доминантного самца.

Большую часть времени животные неспешно плывут со скоростью до 6 км/час, но могут в случае опасности развивать скорость до 42 км/час. Их природными врагами являются различные виды крупных акул, особенно рыба-меч.

Во время отдыха шароголовые дельфины плывут и дышат практически синхронно, разделяясь только для непосредственного поиска пищи. Между собой они общаются при помощи своеобразных свистков на частоте от 3 до 18 килогерц. В течение минуты производится от 14 до 40 свистков.

Размножение

Брачный период в северном полушарии проходит с апреля по май. Право на продолжение рода внутри группы имеют только самые сильные самцы. Отношения между собой они выясняют сталкиваясь на большой скорости головами друг с другом. В одной группе может быть несколько доминантных самцов. Беременность длится 15-16 месяцев.

grinda obyknovennaya s detyonyshem Гринда обыкновенная

Малыши появляются на свет летом. При рождении длина их тела колеблется от 160 до 190 см. На втором месяце жизни у них появляются первые зубы, которые полностью вырастают к годовалому возрасту.

Самки проявляют заботу о своем потомстве около четырех лет. Молочное кормление продолжается два года. Питаться рыбой малыш начинает уже на первом году жизни. Половозрелыми молодые самки становятся при достижении длины тела около 3,7 м в возрасте 6-7 лет, а самцы в 12-14 лет, когда вырастают до 4,6 м.

Описание

Длина тела самцов в среднем составляет 5,5-8 м, а вес 3-3,5 т. Самый большой самец имел длину 8,5 м. Размеры самок соответственно 4-6 м, а вес не превышает 1,8-2,5 т.

Окрас от металлического серого до черного. Имеются белые отметины на горле и животе, реже за спинным плавником и глазами.  Голова сферическая, короткая, с большой жировой подушкой. Тело имеет цилиндрическую форму.

Продолжительность жизни гринды обыкновенной около 40 лет. Одна самка достигла почтенного возраста 57 лет.