Черепахи

Балканская черепаха

25.10.2020

Балканская черепаха (лат. Testudo hermanni) относится к семейству Сухопутных черепах (Testudinidae).

В середине XX века она стала популярным домашним животным в странах Центральной и Северной Европы, что привело к массовому ее отлову в естественных условиях обитания и резкому сокращению популяции. Больше всего рептилий было вывезено с Турции и Греции.

Балканская черепаха фото

Мясо балканских черепах в средиземноморском регионе на протяжении тысячелетий использовалось людьми в пищу, а их панцири для изготовления сувениров и украшений. Сейчас их едят в основном только в Азии.

В экосистеме эти рептилии играют важную роль, уничтожая многих насекомых и моллюсков. Молодые черепашки служат кормом для различных хищников.

Вид впервые описал в 1789 году немецкий ботаник Иоганн Фридрих Гмелин.

Распространение

Ареал обитания находится в Южной и Юго-Восточной Европе. Он простирается от юга Пиренейского полуострова до Балкан и Малой Азии.

Существуют 2 подвида. Номинативный подвид распространен в Испании, Франции, Италии, на островах Корсика и Сардиния.

черепаха балканская

Подвид Testudo hermanni boettgeri обитает в Греции, Хорватии, Македонии, Румынии, Болгарии, Албании и Турции.

Балканские черепахи селятся преимущественно в редколесьях и кустарниковых зарослях. Довольно часто их обнаруживают в садах, парках и на обрабатываемых землях сельскохозяйственного назначения.

В горной местности рептилии встречаются на высотах до 1500 м над уровнем моря.

Поведение

Пресмыкающееся ведет одиночный дневной образ жизни. Утром после пробуждения оно принимает солнечную ванну в течение до 2-3 часов в зависимости от погодных условий, а затем отправляется на поиски пищи. За день ему удается преодолевать расстояние от 100 до 400 м.

Прогревание на солнце необходимо для улучшения работы пищеварительной системы, чтобы усваивать грубый и малопитательный корм с большим содержанием целлюлозы. Пресмыкающиеся не могут сами генерировать тепло, поэтому для переваривания съеденного корма им необходимо сначала прогреться до 25°-30°C.

черепаха балканская

В конце осени балканская черепаха находит подземное убежище и впадает в зимнюю спячку, которая длится от 3 до 5 месяцев. При температуре ниже 8°C обмен веществ в ее организме приостанавливается, значительно снижается частота сердечных сокращений, количество вдохов и выдохов.

Температура окружающей среды выше 40°С опасна для жизни этих существ, поэтому в летнюю жару они зарываются в более прохладную землю.

Домашние участки самок занимают площадь от 0,9 до 7,4 га, а самцов от 0,7 до 4,6 га.

Между собой рептилии общаются посредством множества визуальных, слуховых, обонятельных и тактильных сигналов. Самки полагаются на зрение при выборе качественных партнеров на основе благоприятных для этого вида морфологических признаков.

Самцы для привлечения партнерш используют характерные крики высокой тональности, а перед спариванием тщательно их обнюхивают.

У взрослых особей в отличие от молодых мало природных врагов. Среди молоди смертность очень высокая. Она часто подвергается нападениям черных крыс (Rattus rattus), сорок (Pica pica), барсуков (Meles meles), лисиц (Vulpes vulpes), диких свиней (Sus scrofa) и ежей европейских (Erinaceus europaeus).

Питание

Балканская черепаха всеядная, но в повседневном меню явно преобладает пища растительного происхождения. Ее доля может составлять более 70%.

Рептилия поедает траву, листья кустарников, коренья, цветы, упавшие на землю фрукты и ягоды. При удобном случае она не откажет себе в удовольствии полакомиться падалью.

балканская черепаха купить

В значительно меньшей степени поедаются насекомые, улитки, слизни и разбитые птичьи яйца. Из-за нехватки витаминов и минеральных веществ это пресмыкающееся охотно ест фекалии млекопитающих.

Оно категорически избегает растений, имеющих сильный аромат, например, лаванду (Lavandula) и тимьян (Thymus).

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 6-8 лет. Самцы обычно становятся половозрелыми на год позже самок. При неблагоприятных условиях балканские черепахи начинают размножаться только в 10-14 лет.

Спаривания могут происходить в конце зимы или ранней весной после выхода из зимней спячки.

Самцы активно преследуют самок, толкая их в бок и нередко нанося им болезненные укусы. Готовая к спариванию самка вытягивает голову и подставляет клоаку. Она может спариваться с несколькими партнерами.

Незадолго перед откладыванием яиц она выкапывает в защищенном месте ямку и откладывает в нее яйца. Их длина достигает 35 мм, а вес 15 г. За один сезон самка способна сделать до 3 кладок. Отложенные яйца она прикрывает землей и больше к ним не возвращается.

Testudo hermanni

Инкубация длится от 90 до 120 суток. Черепашки появляются на свет полностью сформировавшимися и готовыми к самостоятельной жизни. Пик рождаемости наблюдается с середины августа по начало сентября. При идеальных температурных параметрах до 75% отложенных яиц могут быть жизнеспособными.

На протяжении первого года погибают более половины молодых черепах. Затем их смертность начинает снижаться. У них карапаксы окрашены в черный цвет с желтыми пятнышками. По мере взросления они заметно тускнеют.

Балканская черепаха продолжает расти на протяжении всей жизни.

Содержание в неволе

Для одной черепахи нужен просторный горизонтальный террариум, длина которого минимум в 8 раз больше длины ее панциря. В нем устанавливают место для локального обогрева, где температура воздуха прогревается до 35°-38°C, а на остальной территории она поддерживается в пределах от 23°C до 26°C.

Testudo hermanni фото

Оптимальная влажность 50-70%. В качестве подстилки на дно лучше всего положить смесь кокосового субстрата и древесной коры.

Обязательно наличие убежища для сна и отдыха. Его изготавливают из различных коряг и камней.

Балканская черепаха не умеет плавать, поэтому посудина с водой должна быть неглубокой, чтобы питомец не смог утонуть и самостоятельно из нее выбраться на сушу.

Питомцам скармливают зелень одуванчиков, клевер, салат и прочие неядовитые растения. Частое поедание капусты вызывает заболевания почек.

Периодически дают натертую на мелкой терке морковь. Фрукты и овощи предлагают лишь изредка. В качестве десерта скармливают мелкую беспозвоночную живность.

В середине октября начинают подготовку к зимней спячке. Больных животных оставляют жить в обычном летнем режиме.

На протяжении первой и второй недели постепенно сокращают длительность освещения до 5 часов. Днем температуру поддерживают на уровне около 20°C, а на ночь понижают до 13°-15°C. Кормление полностью прекращается.

На третьей неделе террариум освещают не более 4 часов, а температуру снижают до 17°C днем и 10°C ночью. На четвертой неделе длительность освещения сокращается до 2 часов, а температуру снижают до 6°-8°С.

фото Testudo hermanni

Зимовка происходит в холодильнике или темном подвале при 4°-5°C. Раз в неделю контейнер с питомцем нужно проветривать.

Выведение из спячки осуществляется в течение одной недели. Каждый день температуру воздуха повышают на 2°C, а освещение ежедневно увеличивают на час с 1 до 8 часов. В последний день включают локальный обогрев на 2-3 часа при 30°-36°С. На следующие сутки уже можно возобновлять кормление.

Описание

Длина карапакса половозрелых особей 20-26 см, изредка 28-30 см. Средний вес 3000 г, максимум 4000 г. Самцы мельче и легче самок. Панцирь у обоих полов сильно выгнут.

Основной фон окраса желтовато-охристый или светло-коричневый с вкраплениями от темно-коричневых до черных пятен. Пластрон окрашен в кремовый или светло-коричневый цвет с желтым оттенком. По бокам проходит широкая темная вертикальная полоса.

черепаха

У восточных популяций на щеках часто располагается желтоватое глазное пятно. У животных на западе ареала оно, как правило, отсутствует.

Конечности выглядят пухлыми и окрашены в коричневый или темно-коричневый цвет. Пальцы вооружены мощными когтями. На передних лапах обычно по пять пальцев, а на задних по четыре. У локальных форм их иногда бывает 4 и 3 соответственно. Хвост короткий и сужается на конце.

Продолжительность жизни балканской черепахи в дикой природе редко превышает 50 лет. В неволе она доживает до 75-100 лет.