Черепахи

Красноухая черепаха

21.07.2017

Красноухая черепаха (лат. Trachemys scripta) относится к семейству Американских пресноводных черепах (Emydidae). Она является одним из самых популярных домашних питомцев на всех континентах.

Благодаря своей неприхотливости и способности легко адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды эта рептилия может представлять собой угрозу для экологического баланса при поселении в новой местности.

Международный союз охраны природы признал ее одним из ста самых опасных инвазивных видов на нашей планете. Она была завезена и выпущена в водоемы Германии, Франции, Голландии, Израиля и ЮАР, где стала вытеснять местные родственные виды.

Во многих странах официально запрещено выпускать красноухих черепах в реки и озера, а в Швейцарии существуют пункты по их приему от решивших избавиться от них владельцев. 

Вид впервые описал в 1792 году немецкий зоолог Иоганн Давид Шёпф.

Распространение


Красноухие черепахи распространены на территории Северной и Центральной Америки. Наибольшие популяции обитают в Мексике, Никарагуа, Панаме, Гватемале, Гондурасе, Венесуэле и США.

Они населяют пресноводные или солоноватые водоемы со стоячей или медленно текущей водой и илистым дном. Их привлекают озера, пруды, реки, болота, лагуны и ручьи.

Важным условием для комфортного обитания красноухих черепах является наличие обильной растительности по берегам и удобных мест для принятия солнечных ванн.

Рептилии любят взбираться на лежащие в водоемах деревья и, сидя на них, подолгу греться на солнышке. Им нравится мелководье глубиной от 60 до 90 см.

Trachemys scripta

В настоящее время известно 15 подвидов, из них самыми распространенными среди заводчиков считаются три – T.s. scriptaT.s. elegans и T.s. troosti. Все они обитают в США.

Питание

Красноухая черепаха всеядная, но более 70% ее рациона составляет пища животного происхождения. В зрелом возрасте она больше тяготеет к вегетарианству. В некоторых регионах до 90% съедаемого ею корма составляют водные растения.  

Молодь в основном плотоядная. Ей требуется больше питательных веществ, чем можно получить из растений. В случае постоянных стрессов растительная диета приводит к задержке роста и плохой выживаемости.

Самки также съедают больше животной пищи в сравнении с самцами, особенно в период откладывания яиц из-за повышенной потребности в кальции.

Кормежка происходит рано утром и в послеобеденные часы ближе к вечеру.

Пресмыкающееся охотно поедает различных насекомых, головастиков, различных ракообразных, рыбу и моллюсков. Нередко оно кормится трупами животных. Меню периодически разнообразится стрелолистом, водяным ирисом, ряской и гиацинтами.

Почти всегда поедание пищи происходит в воде, так как для ее проглатывания эти рептилии нуждаются в жидкости.

В неволе им скармливают червей, кузнечиков, личинок муравьев, пресноводную рыбу и корм для аквариумных рыбок.

Естественные враги

У красноухих черепах в естественных условиях обитания очень много недоброжелателей. Они часто стают охотничьим трофеем аллигаторов (Alligator mississipiensis), енотов-полоскунов (Procyon lotor), лисиц (Vulpes), опоссумов (Didelphis) и пернатых хищников.

Для подрастающего поколения главную угрозу представляют хищные рыбы и птицы. Также немало желающих полакомиться их отложенными яйцами. Кладки нередко становятся добычей одичавших собак.

При малейшей опасности греющаяся на солнце рептилия соскальзывает в воду. В целях самозащиты она кусает и царапает обидчика, но чаще всего просто прячется под панцирь.

Ярко-желтые и красные отметины на пластроне и коже могут отпугивать некоторых хищников, в частности большеротых окуней (Micropterus salmoides). Крепкий панцирь защищает от укусов, иногда даже аллигаторов.

Поведение

Красноухие черепахи ведут активный дневной образ жизни. Ночью они спят, выставив головы над поверхностью водоема. Днем рептилии могут собираться группами на прибрежных камнях, скалах или бревнах, чтобы погреться на солнышке.

Во время прогревания рептилии поддерживают температуру тела в пределах 18,2°-33,6°С. Самцы чаще греются в сентябре и октябре, а самки в мае и июне. Повышение температуры тела стимулирует скорость обмена веществ и способствует пищеварению.

Независимо от половой принадлежности они демонстрируют устойчивость к переохлаждениям. Даже вылупившиеся черепашки способны выдержать временные заморозки до -4°С без последствий для своего здоровья.

Это пресмыкающееся очень пугливое и реагирует на любой шум. Оно способно воспринимать низкие звуки с частотой до 3000 Гц, сигнализирующие о приближении потенциального обидчика.

При похолодании ниже 10°С красноухая черепаха впадает в зимнюю спячку. Как правило, спячка начинается в октябре и продолжается до апреля следующего года. В это время обмен веществ в организме сильно замедляется. Зимовка может осуществляться в воде, полых стволах деревьев и любых других подобных убежищах.

В домашних условиях рептилию на зиму помещают в пластмассовый ящик и ставят его в холодильник или подвал.

Красноухие черепахи не отличаются территориальностью и не защищают свои домашние участки. Между собой они общаются посредством вибраций в водной среде и различных положений передних лап. Их когтями они прикасаются к лицам соплеменников, чтобы обратить на себя внимание.

Рептилии имеют сравнительно хорошее зрение. Имеющиеся в глазах рецепторы позволяют различать фиолетовый, ультрафиолетовый, синий, зеленый и красный цвет.

Представители этого вида могут передавать информацию друг другу, быстро двигая глазами вперед и назад.

Размножение

Самцы достигают половой зрелости в возрасте 3-5 лет, а самки в 5-8 лет. Определить пол красноухих черепах можно только тогда, когда длина карапакса составит минимум 10 см.

Брачный период в большинстве регионов проходит с апреля по май.

При спаривании самец вводит свой половой орган в клоаку самки, взобравшись ей на спину и держась за панцирь когтями. Успешно провести ему эту процедуру помогает вогнутый внутрь пластрон. Спаривание продолжается от 15 до 20 минут. Беременность длится 80-85 дней.

Самка выбирается ночью на берег и на влажном песчаном берегу выкапывает ямку овальной формы и глубиной 11-14 см. Она откладывает в нее от 2 до 13, максимум 20 сферических яиц с гибкой скорлупой. Кладка может находиться на расстоянии до 1600 м от места постоянного обитания самки.

После откладывания яиц она теряет какой-либо интерес к судьбе своего потомства.

В зависимости от климата инкубация длится два или три месяца. На момент вылупления длина тела красноухих черепах составляет 23-35 мм.

При температуре инкубации ниже 28,6°С развиваются только самцы, а выше 29,6°С только самки. Между этими двумя значениями на свет появляются особи обоих полов.

С помощью яйцевого зуба малыши проламывают яичную скорлупу и выбираются на волю. Они сразу же устремляются к спасительной водной глади. Многие из них не успевают спастись и попадают в лапы хищников.

Часть черепашек перезимовывают в гнезде и выходят из него наружу только следующей весной. Пережить зиму им удается за счет яичного желтка.

При благоприятных условиях одна самка может сделать до 4 кладок за сезон.

Содержание в аквариуме

Для одной взрослой красноухой черепахи рекомендуется приобрести аквариум объемом минимум 200 л и длиною 150 см. Минимальная глубина должна быть не менее длины карапакса животного.

Для очистки воды устанавливают фильтры, которые надо периодически очищать от загрязнения.

В июле и августе температуру днем поддерживают на уровне 27°С, а затем каждый последующий месяц понижают на один градус. На ночь обогрев можно отключать.

Зимой достаточно прогревать воду до 4°-12°С. Это оптимальный диапазон для зимней спячки.

В аквариуме должно быть сухое место, которое будет прогреваться до 40°С. Для освещения используются галогеновые лампы. Ультрафиолетовые излучатели Ultra-Vitalux ежедневно включают на 20 минут.

Они помогают вырабатывать в организмах рептилий витамин D и угнетают патогенную микрофлору. На дно аквариума кладут речной песок, гальку, базальтовую или кремниевую лаву. Обязательно оборудуется укрытие из камней или керамики.

Содержание в пруду

Когда длина красноухой черепахи превысит 10 см, ее можно летом содержать в расположенном на приусадебном участке пруду. На одно животное необходимо 300 л воды.

Пруд располагают так, чтобы он был расположен в южном направлении и хорошо прогревался на солнце. Поселять в него питомцев можно тогда, когда он прогреется до 20°С, а температура воздуха будет хотя бы на несколько градусов стабильно выше.

Чтобы любимцы не сбежали, искусственный водоем ограждают каменным или деревянным забором высотой не менее двух длин панциря. Также рядом сооружают место для обогрева под солнечными лучами.

В пруду высаживают растения, которые будет не под силу черепахам вырвать с корнем. Например, рогоз, тростник обыкновенный или калужница болотная. Для половозрелых самок сооружают пляж из смеси песка и земли.

Не рекомендуется оставлять рептилий в пруду на зимовку.

Очень высок риск того, что они ее не переживут. Европейские зимы нельзя сравнить с континентальным климатом Северной Америки.

Описание

Длина тела половозрелых особей колеблется от 13 до 29 см. Самки крупнее и тяжелее самцов. Они могут весить до 3200 г.

У юных черепашек спинной панцирь зеленоватый, а кожа покрыта пятнышками и полосками, цвет которых варьируется от желто-зеленого до темно-зеленого.

Взрослые особи окрашены в темно-оливковые тона. Иногда встречаются полностью черные самцы. Их передние лапы вооружены длинными когтями. У самок хвост более короткий и тонкий.

Пластрон преимущественно желтый, с характерной черной маркировкой. Карапакс имеет овальную форму, на верхней его части просматривается слаборазвитый киль.

Под глазами расположены желтые пятна, которые исчезают по мере взросления.

Продолжительность жизни красноухой черепахи в дикой природе не превышает 30 лет. В неволе она доживает до 40-43 лет