Красноухая черепаха

Категория: Черепахи

krasnouhaya cherepaha Красноухая черепахаКрасноухая черепаха (лат.Trachemys scripta ) относится к семейству Американских пресноводных черепах (лат. Emydidae). Является одним из самых популярных домашних питомцев на всех континентах. Благодаря своей неприхотливости и способности легко адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды может представлять собой угрозу для экологического баланса при поселении в новой местности.

Международный союз охраны природы признал ее одним из ста самых опасных инвазивных видов на нашей планете. Она была интродуцирована в водоемы Германии, Франции, Голландии, Израиля и ЮАР, где стала вытеснять местные родственные виды. Во многих странах официально запрещено выпускать их в реки и озера, а в Швейцарии существуют пункты по их приему от решивших избавиться от них владельцев.

Распространение

Красноухие черепахи распространены на территории Северной и Центральной Америки. Наибольшие популяции обитают в Мексике, Никарагуа, Панаме, Гватемале, Гондурасе, Венесуэле и США.

tri krasnouhaya cherepaha Красноухая черепахаОни населяют пресные водоемы со стоячей или медленно текущей водой и илистым дном. Важным условием для их комфортного обитания является наличие обильной растительности по берегам и удобных мест для принятия солнечных ванн. Рептилии любят взбираться на лежащие в водоемах деревья и, сидя на них, подолгу греться на солнышке.

В настоящее время известно 15 подвидов, из них самыми распространенными среди заводчиков считаются три – T.s. scripta, T.s. elegans и T.s. troosti. Все они обитают в США.

Питание

Данный вид относится к всеядным, но более 70% его рациона составляет пища животного происхождения. Взрослые животные больше тяготеют к вегетарианству и в некоторых регионах до 90% съедаемого ими корма составляют водные растения.

Кормление происходит рано утром и в послеобеденные часы ближе к вечеру. Пресмыкающееся охотно поедает различных насекомых, головастиков, различных ракообразных, рыбу и моллюсков. Меню разнообразится  стрелолистом, водяным ирисом, ряской и гиацинтами.

krasnouhaya cherepaha poedaet rasteniya Красноухая черепахаПочти всегда поедание пищи происходит в воде, так как для ее проглатывания  эти рептилии нуждаются в жидкости. В неволе им скармливают червей, кузнечиков, личинок муравьев, пресноводную рыбу и корм для аквариумных рыбок.

Природные враги

У красноухих черепах в дикой природе очень много недоброжелателей. Они часто стают охотничьим трофеем аллигаторов, енотов-полоскунов, лисиц, опоссумов и пернатых хищников.

Для подрастающего поколения главную угрозу представляют хищные рыбы и птицы. Также немало желающих полакомиться их отложенными яйцами. Кладки нередко становятся добычей одичавших собак.

При малейшей опасности греющаяся на солнце рептилия соскальзывает в воду. В целях самозащиты кусает и царапает обидчика, но чаще всего просто прячется под панцирь.

Поведение

Черепаха ведет активный дневной образ жизни. Ночью она спит, выставив голову над поверхностью водоема. Днем может собираться группами для совместного принятия солнечных ванн, облюбовав прибрежные камни и скалы.

krasnouhaya cherepaha vyhodit na bereg Красноухая черепахаОчень пугливая и реагирует на любой шум. Она способна воспринимать низкие звуки с частотой до 3000 Гц, сигнализирующие о приближении потенциального обидчика.

При похолодании до 10°С впадает в зимнюю спячку. Как правило, она происходит с октября по апрель следующего года. При ее прохождении обмен веществ в организме сильно замедляется. Зимовка может осуществляться в воде, полых стволах деревьев и других подобных убежищах. В домашних условиях рептилию помещают в пластмассовый ящик и ставят его в холодильник или подвал.

Размножение

Самцы достигают половой зрелости в возрасте 3-5 лет, а самки в 5-7 лет. Определить пол черепашек можно только тогда, когда длина карапакса составит минимум 10 см.

Брачный период проходит в большинстве регионов в марте и апреле. При спаривании самец вводит свой половой орган в клоаку самки, взобравшись ей на спину и держась за панцирь когтями. Успешно провести ему эту процедуру помогает вогнутый внутрь пластрон. Спаривание продолжается от 15 до 20 минут.

Беременность длится 80-85 дней. Самка выбирается на берег и на влажном песчаном берегу выкапывает ямку и откладывает в нее яйца. В одной кладке бывает от 5 до 12 яиц. В зависимости от климата инкубация длится два или три месяца.

krasnouhaya cherepaha vyluplyaetsya Красноухая черепахаПри помощи яйцевого зуба малыши проламывают яичную скорлупу и выбираются на волю. Они сразу же устремляются к спасительной водной глади. Многие из них не успевают спастись и попадают в лапы хищников.

Содержание в аквариуме

На одну взрослую особь рекомендуется приобрести аквариум объемом минимум 200 л и длиною 150 см. Минимальная глубина должна быть не менее длины карапакса животного. Для очистки устанавливают фильтры, которые надо периодически очищать от загрязнения.

В июле и августе температуру днем поддерживают на уровне 27°С, а затем каждый последующий месяц понижают на один градус. На ночь обогрев можно отключать. Зимой достаточно прогревать воду до 4°-12°С. Это оптимальный диапазон для зимней спячки.

krasnouhaya cherepaha v akvariume Красноухая черепахаВ аквариуме должно быть сухое место, которое будет прогреваться до 40°С. Для освещения используются галогеновые лампы. Ультрафиолетовые излучатели Ultra-Vitalux ежедневно включают на 20 минут. Они помогают вырабатывать в организмах рептилий витамин D и угнетают патогенную микрофлору.

На дно аквариума кладут речной песок, гальку, базальтовую или кремниевую лаву. Обязательно оборудуется укрытие из камней или керамики.

Содержание в пруду

Когда длина красноухой черепахи превысит 10 см, ее можно летом содержать в расположенном на приусадебном участке пруду. На одно животное необходимо 300 л воды. Пруд располагают так, чтобы он был расположен в южном направлении и хорошо прогревался на солнце. Поселять в него питомцев можно тогда, когда он прогреется до 20°С, а температура воздуха будет хотя бы на несколько градусов стабильно выше.

krasnouhaya cherepaha v prudu Красноухая черепахаЧтобы любимцы не сбежали, искусственный водоем ограждают каменным или деревянным забором высотой не менее двух длин панциря. Также рядом сооружают место для солнечных ванн.

В пруду высаживают растения, которые будет не под силу черепахам вырвать с корнем. Например, рогоз, тростник обыкновенный или калужница болотная. Для половозрелых самок сооружают пляж из смеси песка и земли.

Не рекомендуется оставлять рептилий в пруду на зимовку. Очень высок риск того, что они ее не переживут. Европейские зимы нельзя сравнить с континентальным климатом Северной Америки.

Описание

Длина тела взрослых животных колеблется от 13 до 30 см. Самки крупнее и тяжелее самцов.

У юных черепашек спинной панцирь зеленоватый, а кожа покрыта пятнышками и полосками, цвет которых варьируется от желто-зеленого до темно-зеленого. Взрослые особи окрашены в темно-оливковые тона. Иногда встречаются полностью черные самцы. Их передние лапы вооружены длинными когтями.

У самок хвост более короткий и тонкий.

Пластрон преимущественно желтый, с характерной черной маркировкой. Карапакс имеет овальную форму, на верхней его части просматривается слаборазвитый киль. Под глазами расположены желтые пятна, которые исчезают по мере взросления.

Продолжительность жизни красноухой черепахи около 50 лет.