Черепахи

Желтобрюхий слайдер

23.07.2017

zheltobryuhiy slayder 1 Желтобрюхий слайдерЖелтобрюхий слайдер (лат. Trachemys scripta scripta) – подвид красноухой черепахи (лат. Trachemys scripta). Главной отличительной особенностью является наличие желтых, а не красных полосок за глазами и возле ушей, и меньшее число темных линий на желтом брюхе по сравнению с другими подвидами.

Распространение

Желтобрюхие слайдеры обитают на юго-востоке США. Их ареал природного обитания частично пересекается с ареалом красноухой пресноводной черепахи. В некоторых местностях они относительно мирно соседствуют в одних и тех же водоемах.

zheltobryuhiy slayder v akvariume Желтобрюхий слайдерСеверная граница занимаемых ими территорий проходит на юге штата Вирджиния, а южная на севере Флориды. Большие популяции имеются так же в Южной и Северной Каролине, Джорджии и Алабаме. В основном они населяют прибрежные равнины, поселяясь в водоемах со стоячей или слабо текущей водой.

Данный подвид был завезен в Европу, где в последние годы был признан инвазивным. Выпущенные на волю нерадивыми владельцами рептилии акклиматизировались практически во всех центральных и южных регионах. Их пока небольшое количество имеет устойчивую тенденцию к увеличению своей численности и вытеснению местных видов флоры и фауны.

Поведение

Рептилия ведет активный дневной образ жизни, проводя светлое время суток в поисках пищи или в принятии солнечных ванн. При понижении температуры воды ниже 15°С впадает в зимнюю спячку, которую проводит в придонном иле.

zheltobryuhiy slayder nezhitsya na solnyshke Желтобрюхий слайдерМолодые черепашки всеядные и употребляют пищу растительного и животного происхождения почти в одинаковой пропорции. Взрослые особи уделяют больше внимания вегетарианскому меню, активно поедая почти любую водную растительность.

Размножение

Желтобрюхие слайдеры могут размножаться круглый год за исключением зимы. Пик брачных отношений приходится на раннюю весну и средину осени. В этот период самцы активно бороздят просторы водоемов в поисках готовых к спариванию самок, которое всегда проходит на мелководье. После удачного оплодотворения самки способны приносить потомство на протяжении нескольких лет.

В течение года одна черепаха может сделать до 4 кладок. Место для них выбирается на слегка песчаном и хорошо освещаемом солнцем берегу. Самка ищет его ранним утром или поздним вечером. Найдя подходящее местечко, она лапами вырывает небольшую плоскую ямку и откладывает в нее обычно 6-10 яиц. Их количество зависит от размеров мамаши.

malenkiy zheltobryuhiy slayder Желтобрюхий слайдерИнкубация длится в среднем 2-3 месяца. Вылупившиеся малыши практически все одновременно устремляются к водной пучине, чтобы не стать добычей хищников. Первое время они питаются мухами, жуками, пауками, улитками, головастиками, мелкой рыбешкой и падалью. Особое место в их рационе занимают личинки стрекоз и прочих насекомых.

Содержание в неволе

Желтобрюхий слайдер более привередлив к условиям содержания в домашних условиях по сравнению со своими ближайшими сородичами. Он нуждается в большом акватеррариуме, чистой воде и ярком освещении, минимум 700 Лк.  Для животных, которые содержатся исключительно дома и не имеют возможности греться на солнце, необходимо ежедневно включать искусственное ультрафиолетовое излучение.

Для нормального самочувствия и здоровья черепах нужно ежегодно вводить в состояние зимней спячки длительностью от двух до трех месяцев.

para zheltobryuhih slayderov v akvariume Желтобрюхий слайдерГлубина аквариума для взрослых рептилий должна составлять не менее 40 см, чтобы они могли свободно плавать. Обязательно оборудовать участок суши для обогрева и отдыха. Его желательно прогревать отдельно до 35°-40°С. Лучше всего в этих целях использовать коряги или плоские камни. Песок и листва при повышенной влажности легко превращаются в рассадники патогенных бактерий.

Летом температуру воды поддерживают в диапазоне от 25°-35°С, а зимой ниже 20°С. Для малышей первого и второго года жизни желательно придерживаться 24°-26°С. В идеале желтобрюхим слайдерам подойдет неглубокий пруд под открытым небом, особенно для экземпляров больше 10 см.zheltobryuhiy slayder para Желтобрюхий слайдер

В акватеррариуме полезно высадить водяные гиацинты (Eichhornia), пистию слоистую (Pistia stratiotes), сальвинию (Salvinia) и ряску (Lemna). Они будут не только украшать и очищать аквариум, но и послужат пищей вашему питомцу, когда он неожиданно почувствует чувство голода.

Не рекомендуется регулярно скармливать гаммарусов и сухие корма. Такое кормление неизбежно приведет к ослаблению организма и различным заболеваниям из-за нехватки микроэлементов и витаминов. Питание должно быть максимально разнообразным и сбалансированным.

Описание

Длина спинного панциря самцов составляет 13-23 см, а самок 20-33 см. Его окрас преимущественно коричневый или черный (реже зелено-оливковый и в основном у молодняка), часто с желтыми линиями. Пластрон желтый, с миниатюрными темными пятнами по бокам.

На голове, ногах и хвосте проходят характерные желтоватые или бледно-оранжевые полосы.

Самцы от самок отличается более низким расположением клоаки, длинным хвостом и удлиненными когтями на передних лапах. У старых самцов нередко наблюдается явление меланизма, благодаря которому они стают почти полностью черными.

Желтобрюхие слайдеры отличаются большой продолжительностью жизни. В дикой природе они в среднем живут около 20-25 лет, а при хорошем уходе доживают до 50-55 лет.