Красноухая пресноводная черепаха

Категория: Черепахи

vneshniy vid krasnouhoy presnovodnoy cherepahi Красноухая пресноводная черепахаКрасноухая пресноводная черепаха (Trachemys scripta elegans) – самая популярная рептилия для содержания в неволе. Уход за ней не вызывает особых сложностей даже у начинающих, поэтому приобрести ее можно практически в любом зоомагазине. Она является подвидом красноухих черепах (Trachemys scripta) и с 60-х годов прошлого века массово ввозилась из США в страны Европы.

В конце ХХ века симпатичное пресмыкающееся вызвало большую озабоченность экологов. По разным причинам многие владельцы рано или поздно приходят к мысли о невозможности дальнейшего проживания вместе с таким милым существом и выпускают его в близлежащие водоемы. Оно отличается огромной приспособляемостью к изменениям окружающей среды и начинает быстро вытеснять и уничтожать местную флору и фауну, нарушая хрупкий экологический баланс.

С 1996 года импорт этого вида в Евросоюз официально запрещен. В ряде стран содержать такого питомца в домашних условиях можно только с письменного разрешения местных властей, а самовольный выпуск его на волю грозит нарушителям крупными штрафами.

Природный ареал обитания

Данный подвид обитает в долинах реки Миссисипи в центре и на юге США. Ареал обитания простирается от восточной оконечности озера Мичиган до Мексиканского залива и северо-востока Мексики.

mordochka krasnouhoy presnovodnoy cherepahi Красноухая пресноводная черепахаНаибольшие популяции находятся на территории штатов Колорадо, Вирджиния и Флорида. Животные селятся в теплых пресных водоемах с удобным выходом на берег, где можно комфортно принимать солнечные ванны на скалах или поваленных деревьях. Они хорошо себя чувствуют в болотах, озерах, прудах, ручьях и медленнотекущих речках.

Необходимым условием для выбора местожительства является обилие водной растительности, служащей основной пищей для взрослых особей.

Поведение

Весной и летом рептилии обожают греться на солнце, собираясь довольно большими группами. Каждая из них стремится занять наилучшее место, поэтому они располагаются близко друг к другу. Солнечные ванны чередуются с купанием по несколько раз в день.

В остальное время они придерживаются границ своих участков и крайне агрессивно относятся к их нарушителям.

Эти пресмыкающиеся прекрасно ныряют и плавают, часто выставив голову над водной гладью. Весь день они проводят в поисках пищи. Юные черепашки питаются мелкой рыбешкой и беспозвоночной живностью, а по мере взросления постепенно переходят на вегетарианскую диету.

krasnouhaya presnovodnaya cherepaha vysunula golovu iz vody Красноухая пресноводная черепахаРептилии очень подвижные и пугливые, стараются немедленно спрятаться под водой при малейшей опасности. Когда пути к бегству отрезаны, некоторые индивидуумы становятся агрессивными, больно кусают и царапают обидчика.

Зимняя спячка

Подвид T.s. elegans в зимние месяцы впадает в спячку. Все обменные процессы в организме замедляются, отсутствует потребность в питании и дефекации. Зимуют черепахи в придонном иле с конца октября до начала апреля.

В домашних условиях подвергать принудительной зимовке рекомендуется только здоровых и упитанных субъектов, величина которых превысила 5 см. Предварительно регулярно и понемногу снижают температуру воды до 10°С. Уснувшее животное помещают в пластиковую коробку и отправляют до весны в холодильник.

Вывод из спячки производится постепенным повышением температуры.

Размножение

Брачный период проходит с апреля по июль, в южных регионах он может начинаться уже в марте. Половозрелые особи собираются на мелководье. Во время ухаживания самец крутится вокруг самки и шевелит выпрямленными передними конечностями перед ее глазами, стараясь когтями нежно погладить избранницу по голове и шее. В случае ее положительного решения пара немного плавает вместе, а потом приступает к спариванию, которое может длиться до 3 часов.otdyh na beregu krasnouhoy presnovodnoy cherepahi Красноухая пресноводная черепаха

Нередко самцы пытаются спариваться с представителями своего пола, как правило, меньшими по размеру. Так они демонстрируют свое доминантное положение, что вызывает у их жертв возмущение и провоцирует драки. Юноши и подростки в возрасте до 5 лет всячески избегают опасного соседства со своими старшими товарищами.

После спаривания самка больше времени проводит на солнце, чтобы обеспечить теплом развивающиеся эмбрионы. В период беременности она может резко менять свой рацион, отказываясь от привычной пищи и переходя на другие корма, которые в обычном состоянии не употребляет.

Беременность длится около двух месяцев, но если будущая мамаша не найдет подходящего места для кладки, то она может еще затянуться на две-три недели. В последние дни самка меньше находится в водоеме, а в основном на суше, занимаясь его поисками. Она откладывает во влажной мягкой почве от 2 до 20 яиц. Кладка чаще всего производится на закате и в сумерках. Диаметр гнезда в среднем составляет 10-12 см.

otdyh krasnouhoy presnovodnoy cherepahi Красноухая пресноводная черепахаИнкубация длится 80-85 дней. Малыши освобождаются от яичной скорлупы при помощи яйцевого зуба. Если они чего-либо опасаются, то могут оставаться в гнезде до двух суток, питаясь содержимым желточного мешочка, который крепится к их брюшкам. Бегство к спасительной влаге осуществляется практически одновременно всеми вылупившимися черепашками.

Содержание в акватеррариуме

Красноухая пресноводная черепаха является переносчиком многих инфекционных заболеваний и патогенной микрофлоры, в частности бактерий рода Salmonella, являющихся возбудителями сальмонеллезов, паратифа и брюшного тифа. По этой причине особое внимание надо уделять регулярной очистке акватеррариума и личной гигиене после общения с животным. Не рекомендуется содержать его в одном помещении с маленькими детьми.

Для комфортного существования питомца необходим объем воды равный 15 литрам на каждый сантиметр его длины. На взрослого любимца требуется 300-400 литров. Уровень воды должен быть не менее длины спинного панциря. Для малышей достаточно, если они смогут приподнять голову над ее поверхностью, чтобы дышать. Некоторые из рожденных в неволе черепашек могут испытывать страх перед водной пучиной, поэтому их к своей природной среде обитания приучают очень осторожно, понемногу добавляя водичку в аквариум до тех пор, пока у них не возобладают врожденные инстинкты.krasnouhaya presnovodnaya cherepaha v akvaterrariume Красноухая пресноводная черепаха

Фильтр для очистки устанавливают с пропускной способностью равной двойному объему аквариума в течение часа. Это позволит эффективно очищать пространство от продуктов жизнедеятельности и предотвращать возникновение инфекционных заболеваний.

Для черепах, живущих в акватеррариуме и не получающих регулярно достаточного количества солнечных лучей, необходимо наличие обогревателя, термостата или обыкновенных ламп накаливания. Их мощность должна быть равна жилому объему. Так на 400 л потребуется мощность 400 Вт. Симулировать солнечное излучение можно включая ультрафиолетовые лампы ежедневно на 20-30 минут. Место для отдыха прогревается до 30°-34°С.

Температуру поддерживают в пределах 24°-27°С, при длительном воздействии меньших значений рептилия становится малоподвижной и теряет аппетит.

Черепах с диаметром спинного панциря более 20 см желательно держать в отдельном танке на 500 л, а летом в пруду на приусадебном участке.

Описание

Trachemys scripta elegans отличаются наличием характерных красных полосок, расположенных возле их ушей. Самки больше самцов.

Максимальная длина карапакса может превышать 40 см, но обычно находится в диапазоне 15-20 см.

Самцы обладают более длинными когтями на лапах и более толстым хвостом. Их пластрон вогнут внутрь, а у представительниц противоположного пола наружу. С возрастом их цвет становится серо-оливковым, иногда близким к черному. Красные полоски вокруг ушей блекнут и исчезают в преклонном возрасте.

Продолжительность жизни красноухих пресноводных черепах в дикой природе около 30 лет. В неволе они живут меньше.