Черепахи

Камберлендская черепаха

24.07.2017

kamberlendskaya cherepaha 1 Камберлендская черепахаКамберлендская черепаха, или черепаха Труста (лат. Trachemys scripta troosty) является третьим по распространенности подвидом красноухой черепахи (лат. Trachemys scripta). Впервые он был описан в 1838 году американским зоологом Джоном Эдвардсом Холбруком. Предположительно данный подвид произошел от гибридизации красноухой пресноводной черепахи и желтобрюхого слайдера. В настоящее время их гибриды сохраняют характеристики родителей с обеих сторон, которые передаются по наследству.

Распространение

T.s. troosty встречается в притоках рек Миссисипи и Теннесси, а также в водоемах на юго-востоке США в штатах Алабама, Джорджия и Иллинойс. Преобладает мнение, что исконным местом обитания этой рептилии является долина реки Камберленд, расположенная на территории штата Кентукки. Оттуда ее интродуцировали в близлежащие регионы.

kamberlendskaya cherepaha na beregu Камберлендская черепахаОна предпочитает селиться в тихих водах с илистым дном и обилием водной растительности и органического субстрата. Отдает предпочтение небольшим озерам, прудам и ручьям с низкими пологими берегами.

В последние годы появлялись сообщения, что камберлендская черепаха была замечена в водоемах Мексики и Боливии.

Поведение

Пресмыкающееся ведет дневной образ жизни. Пик активности приходится на утренние и вечерние часы. В не слишком жаркий полдень любит греться на солнышке, вытянув передние и задние лапы. Принятие солнечных ванн происходит на прибрежных камнях и корягах. При малейшей опасности мгновенно соскальзывает в воду и прячется на дне, где его уже не могут достать хищники.

kamberlendskaya cherepaha plyvyot na koryage Камберлендская черепахаХарактерной особенностью является приверженность к коллективным посиделкам и стремление залезть на спину товарищу, чтобы получить больше солнечной энергии.

С ноября по март впадает в зимнюю спячку, зарывшись в придонный ил или спрятавшись в трухлявые полые пни. Для вхождения в это состояние необходимо понижение температуры воды ниже 10°С. В особенно холодные зимы смертность резко возрастает. В первую очередь погибают слабые и слишком молодые животные.

Питание

Первые годы жизни камберлендские черепахи являются убежденными мясоедами, а потом постепенно переходят к вегетарианскому меню. Юные черепашки питаются мелкой рыбешкой, улитками, ракообразными, червями, падалью, насекомыми и их личинками. Переход на растительную пищу начинается со второго года, и у взрослых особей она превышает 90% всего рациона.kamberlendskaya cherepaha vyglyadyvaet iz vody Камберлендская черепаха

Поедание корма происходит под водой, которая необходима для его заглатывания.

Размножение

Самки становятся половозрелыми в возрасте от 5 до 6 лет, а самцы на 3-5 лет позже. Половая зрелость наступает, когда длина карапакса достигнет у них 19 и 9 см соответственно. В природных условиях брачный период проходит весной и осенью, а в неволе может быть и в зимние месяцы, если животное не впало в спячку. Спаривание длится в среднем 15-20 минут.

За сезон самка способна сделать 2-3 кладки, которые отделены друг от друга во времени. Первая кладка происходит через два месяца после спаривания. Самка откладывает яйца в песчаную почву поблизости водоема, которая хорошо прогревается солнцем. В одной кладке может быть от 2 до 19 яиц. Инкубация длится 75-90 дней.

Мамаша участия в воспитании потомства не принимает. Вылупившиеся черепашки освобождаются от яичной скорлупы при помощи яйцевого зуба и в массовом порядке бегут к озеру или пруду.

Содержание в акватеррариуме

Для одного малыша необходим аквариум объемом 40-50 л, а для взрослой особи минимум 200 л. Можно использовать только чистую фильтрованную воду, поэтому желательно установить в нем достаточно мощный фильтр. Содержимое аквариума загрязняется очень быстро.

Для поддержания здоровья рептилии требуется ежедневное использование ламп ультрафиолетового излучения в течение 15-20 минут. На ночь освещение и подогрев отключаются, чтобы максимально поддерживать естественные жизненные циклы.

kamberlendskaya cherepaha v akvariume Камберлендская черепахаВ качестве субстрата на дно выкладывается речной песок или галька. Она должна быть достаточно крупной, чтобы домашний питомец не смог ее проглотить. Кроме большого пространства для плавания в аквариуме устанавливается просторный участок суши для отдыха. Он дополнительно прогревается до 35°-40°С.  Температура воды поддерживается на уровне 24°-27°С, а ее глубина должна составлять 15-20 см. Допускается разница между температурой воды и воздуха не более 5 градусов.

При содержании в акватеррариуме самок обязательно наличие участка суши с песком или рыхлой почвой, где они смогут откладывать яйца.

Черепахам надо обеспечить максимально разнообразное питание, а сухой корм давать только в исключительных случаях. В меню следует ввести водяные растения, одуванчики, листья салата, пресноводную рыбу, мелких ракообразных и червей. В ограниченном количестве допускается скармливания нежирных видов мяса, например, курятины, индейки и телятины. Кисломолочные продукты и жирное мясо категорически запрещены.

В июле и августе пресмыкающееся лучше содержать по возможности в небольшом пруду под открытым небом.

Описание

Самки вырастают до 25 см, а самцы до 16 см. Пластрон окрашен в желтый или кремовый цвет с темными пятнами по краям. Карапакс у молодняка светло-зеленый или оливковый, покрытый волнистыми желтоватыми линиями. Кожа у него желтовато-зеленая. По мере взросления она тускнеет, а спинной панцирь темнеет.

vneshniy vid kamberlendskaya cherepaha Камберлендская черепахаВозле глаз имеются горизонтальные желтые полоски, которые в центре слегка оранжевые или красноватые. Более широкие полосы проходят по бокам.

Карапакс овальный, в его середине просматривается киль. У самцов удлиненный хвост и длинные когти на передних лапах.

Продолжительность жизни камберлендских черепах в дикой природе около 25 лет. В неволе при хорошем уходе они живут в два раза дольше.