Акулы

Длиннокрылая акула

11.12.2019

Длиннокрылая акула (лат. Carcharhinus longimanus) относится к семейству Серые акулы (Carcharhinidae). Она несет реальную опасность для человека и издревле считалась настоящим кошмаром мореплавателей. Они были убеждены, что хищница первой появляется на месте кораблекрушения и начинает методично убивать еще находящихся на плаву людей.

Длиннокрылая акула

Кровожадность длиннокрылой акулы значительно преувеличена. Она становится опасной только тогда, когда испытывает сильный голод. Человек не является ее типичной жертвой, поэтому в сытом состоянии она испытывает к нему лишь легкую заинтересованность и не более того. Она может несколько раз толкнуть его мордой и уплыть вдаль, утратив к нему всяческий интерес.

Голодные рыбы не столь толерантные и набрасываются на любую добычей стаей. 30 июля 1945 года американский крейсер USS Indianapolis был торпедирован японской подводной лодкой I-58. Из 1197 членов экипажа в катастрофе выжили только 321 человек. По словам очевидцев, от 60 до 100 моряков были съедены акулами.

28 ноября 1942 года у берегов южноафриканской провинции Наталь немецкая подводная лодка U-177 потопила британский пассажирский пароход Nova Scotia. Из 765 пассажиров и 134 членов временного обслуживающего персонала погибли 858 человек. Многие из них подверглись нападению длиннокрылых акул.

Вид впервые описал в 1861 году кубинский зоолог Фелипе Пои.

Распространение

Ареал обитания находится в тропических, субтропических и теплых умеренных регионах Мирового океана приблизительно между 30° северной и 35° южной широты. Длиннокрылая акула встречается в водах с температурой от 18°С до 28°С. Наиболее комфортно она чувствует себя при температуре выше 21°С.

Длиннокрылая акула фото

В Тихом океане рыбы распространены от Китая до северного побережья Австралии до Гавайских островов, Калифорнии и севера Южной Америки. В Атлантике они обитают от юго-восточных берегов США до Аргентины, включая Мексиканский залив и Карибские острова.

Длиннокрылые акулы почти повсеместно присутствуют в Индийском океане. Через Красное море и Суэцкий канал они периодически попадают в Средиземное море. Один из таких странников длиной около 250 см был в 1978 году обнаружен в каналах Венеции.

Представители данного вида обитают в водах глубиной около 180 м. На мелководье меньше 35 м они бывают очень редко. Чаще всего они встречаются вокруг океанических островов.

Поведение

Длиннокрылые акулы наблюдаются преимущественно в открытом море в приповерхностных слоях. У самого берега они появляются нечасто и лишь изредка погружаются на глубину до 140 м.

Хищники неспешно плывут, широко расставив грудные плавники. Они держатся поодиночке или небольшими стаями, иногда вместе с китами или крупными черепахами. Их самих часто сопровождают прилипалы (Echeneis naucrates), корифены (Coryphena) и рыбы-лоцманы (Naucrates doctor).

Активность может проявляться в любое время суток, но чаще днем. Длиннокрылые акулы любят следовать за кораблями, питаясь пищевыми отходами. Они довольно медлительные и не могут конкурировать с белыми (Carcharodon carcharias) и чернорылыми акулами (Isurus oxyrinchus) из-за своих скоростных качеств. Хищницы способны только на кратковременный рывок, чтобы атаковать намеченную жертву.

 акула длиннокрылая

Их флегматичность вызвана необходимостью экономить энергию во время длительных миграций.

При обнаружении добычи они мгновенно преображаются и начинают кусать любые предметы, находящиеся рядом с ними. В таком состоянии они нередко наносят серьезные раны даже друг другу.

Молодые длиннокрылые акулы могут подвергаться нападениям зубатых китов, крупных тунцов и парусников (Istiophorus platypterus). На взрослых особей нападают белые, бычьи (Carcharhinus leucas), тигровые (Galeocerdo cuvier) и песчаные акулы (Carcharius taurus)

фото Carcharhinus longimanus

Питание

Основу рациона составляют различные виды костистых рыб. В меньшей степени поедаются морские птицы, небольшие черепахи, крупные улитки, ракообразные и головоногие.

Длиннокрылая акула чаще всего охотится на стайных рыб.

Она старается оказаться посреди их скопления, а затем без разбору хватать мощными челюстями все, что будет поблизости. Часто она просто плывет с широко открытой пастью, в которую попадает зазевавшаяся рыба. Такая тактика компенсирует низкую скорость хищницы.

При удобном случае она поедает падаль. Особенно ей нравятся разлагающиеся туши морских млекопитающих.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 6-7 лет, когда самцы достигают длины тела 180-190 см, а самки более 200 см. Брачный период проходит в северном полушарии с апреля по май.

акула длиннокрылая

Спаривания происходят на мелководье. При спаривании самец вводит свой класпер в клоаку самки. Сперматозоиды сами мигрируют в ее яичники, где оплодотворяют яйцеклетки. Оплодотворенные яйцеклетки самостоятельно перемещаются в матку, где происходит эмбриональное развитие.

На первом этапе эмбрионы кормятся содержимым желточных мешков. Когда запасы пищи истощаются, они переходят на питательные вещества, которые высвобождаются через матку.

Длительность беременности зависит от температуры воды и в среднем составляет 12 месяцев. Как правило, роды происходят в неглубоких прибрежных районах на участках с мутной водой.

В зависимости от возраста и упитанности самки на свет появляются от 4 до 10, максимум 15 детенышей длиной 60-65 см

. Сразу после своего рождения они переходят к самостоятельному существованию. Мать к их дальнейшей судьбе не проявляет ни малейшего интереса.

Описание

Взрослые особи достигают длины тела 280-350 см, а отдельные экземпляры до 400 см. Вес 80-170 кг. Самцы мельче и легче самок.

Телосложение крепкое. Характерной особенностью является наличие округлых плавников. Спинной плавник очень широкий и высокий, а его кончик закруглен. Прямо за жабрами находятся длинные грудные плавники в форме лопастей. Брюшные плавники маленькие и расположены близко к анальному плавнику.

фото акулы длиннокрылой

Небольшой второй спинной плавник находится у основания хвоста. Хвостовой плавник вертикальный и раздвоенный. Его верхняя часть примерно в два раза больше нижней. У спинных, грудных и брюшных плавников кончики белые.

Голова заканчивается сужающейся мордой. Верхняя сторона тела окрашена в серо-коричневый или слегка бронзовый цвет. Брюхо беловатое. Кожа усеяна зубчиками, придающими ей шероховатость.

В каждой половине верхней и нижней челюсти имеется по 13-15 зубов. Они имеют треугольную форму и расположены в несколько рядов. Глаза сравнительно маленькие, снабжены мигательной перепонкой и посажены посреди головы. Имеются 5 жаберных пластин, последние две из них располагаются над основанием грудного плавника.

Продолжительность жизни длиннокрылой акулы 20-25 лет.