Окунеобразные

Тихоокеанский парусник

24.05.2018

Тихоокеанский парусник (лат. Istiophorus platypterus) принадлежит к семейству Парусниковые (Istiophoridae). Он считается самым быстрым пловцом на нашей планете и способен плыть на коротком расстоянии со скоростью до 110 км/час.

Тихоокеанский парусник фото

Отличительной особенностью этого вида является наличие вытянутого вверх парусообразного спинного плавника. В момент охоты или эмоционального напряжения он начинает сиять, образуя поперечные серебристо-голубые полоски с металлическим отливом. Такое сияние обескураживает жертв и помогает избежать столкновения между соплеменниками. Молниеносный точный удар острой и вытянутой вперед верхней челюстью может нанести смертельные увечья даже крупным акулам.

Распространение

Рыба парусник обитает в Тихом океане. В его западной части она наблюдается между 45° и 50° северной широты и 40° и 35° южной широты. На западе Индийского океана ареал простирается севернее 45°, а на востоке 35° южной широты. На севере граница ареала ограничена побережьем Юго-Восточной Азии.

Представители данного вида встречаются в Красном море и периодически через Суэцкий канал попадают в Средиземное море.

Картинка с тихоокеанским парусником

В Атлантике обитает атлантический парусник (Istiophorus albicans), который на основе проведенных генетических исследований в последнее время все чаще считается подвидом тихоокеанского. Две популяции часто соприкасаются и смешиваются у берегов Южной Африки. Оба вида предпочитают охотиться в водах, где температура колеблется от 21° до 28°С.

Поведение

Тихоокеанские парусники обитают в приповерхностных водах, но при необходимости способны погружаться на глубину до 200 м. Они нередко совершают длительные миграции в поисках пищи, приближаясь к берегам островов и континентальному шельфу.

Для совместной охоты они объединяются в группы численностью от 30 до 70 особей. Нередко с этой целью они присоединяются к дельфинам (Delfinidae), тунцам (Thunnini) и корифенам (Coryphena).

Во время атаки хищники ранят своими рострумами несколько жертв, а уже потом поедают раненую добычу. Они окружают рыбные косяки и нападают на них со всех сторон.

Добыча тихоокеанского парусника

Основу рациона составляют рыбы, плавающие близко к поверхности. Это преимущественно сардины (Sardina pilchardus), скумбрии (Scombridae), рыбы-сабли (Trichiurisae) морские караси (Sparidae) и ставриды (Carangidae). Дополнительно в меню входят осьминоги (Octopoda), кальмары (Teuthida) и ракообразные (Crustacea).

На большой скорости рыба складывает спинной плавник в выемку на спине, а при необходимости совершить резкий поворот выпрямляет его.

Иногда она выставляет его над поверхностью воды и медленно дрейфует, используя силу попутного ветра.

Размножение

В тропических и субтропических водах тихоокеанские парусники нерестятся круглый год. В более прохладных местностях нерест проходит в летний период. Готовую к икрометанию самку сопровождает один или 2-3 самца. Чаще всего нерест бывает в прибрежных водах, реже в открытом океане.

Самка весом около 35 кг в состоянии произвести до 5 млн. икринок размером от 0,85 до 1,3 мм.

Икрометание происходит в три приема в течение сезона по мере созревания икры. Икринки содержат каплю жира, которая помогает им держаться на поверхности океана и служит пищей для вылупившихся личинок.

Сначала личинки питаются планктоном, а потом переходят на более крупную живность. Мальки усиленно кормятся и быстро развиваются. Уже к концу первого года жизни молодь вырастает до 120-150 см. Половая зрелость наступает в возрасте около 2,5 лет.

Фото тихоокеанского парусника

Описание

Средняя длина тела примерно 270 см. Отдельные экземпляры достигают более 3 м в длину и весят до 90 кг. Рекордный вес выловленного в Тихом океане парусника составил 100 кг 240 г. Половой диморфизм отсутствует. Самцы немного мельче самок.

Тело удлиненное и сжатое по бокам. Верхняя челюсть заканчивается длинным рылом (рострумом) в форме меча, нижняя челюсть очень короткая. 1-й спинной плавник высокий и удлиненный, начинается возле головы и тянется по всей спине. 2-й спинной плавник укороченный и низкий. Он одинаков размерами с 2-м анальным. 1-й анальный плавник больше 2-го и снабжен глубокой выемкой. Грудные плавники тонкие, но длинные и доходят до ануса.

Туловище покрыто некрупной чешуей. Спина черноватая, с характерным синим отливом. Бока светло-синие с коричневым оттенком, брюхо окрашено в серебристый цвет. По бокам расположено много мелких светло-синих пятен, которые образуют более 10 вертикальных рядов.

Продолжительность жизни тихоокеанского парусника около 12-13 лет.