Окунеобразные

Большая корифена

13.08.2018

Большая корифена (лат. Coryphaena hippurus) – крупная морская рыба из семейства Корифеновые (Coryphaenidae) отряда Окунеобразные (Perciformes). Ее называют также золотой макрелью, махи-махи или золотистым дорадо. Она изображена на гербе островного государства Барбадос, расположенного на Малых Антильских островах в Карибском море.

Большая корифена

Одним из существенных элементов пополнения государственной казны этой страны является организация спортивной ловли большую корифену. Она обладает поразительной скоростью, выносливостью и незаурядными бойцовскими качествами, поэтому требует от рыбаков определенных навыков и физической подготовки. Поймать и вытащить из воды достойный трофей без помощи профессионала весьма проблематично.

Название рыбы махи-махи на гавайском языке означает «очень сильная».

Ее мясо имеет серебристо-желтый оттенок и славится изысканным нежным вкусом. Из-за низкого содержания жира и обилия микроэлементов оно пользуется заслуженной популярностью среди приверженцев здорового питания.

Поведение

Ареал обитания охватывает тропические и субтропические воды Мирового океана. Осенью золотистый дорадо часто заплывает в Средиземное море. На острове Санторин были найдены фрески возрастом около 3500 лет, изображающих рыбака с пойманными корифенами.

Большая корифена обитает в эпипелагической зоне и держится практически у самой водной поверхности не глубже 5-10 м.

Представители данного вида предпочитают одиночный образ жизни, реже образуют небольшие группы для совместной охоты. Образование стай характерно для молодых рыбок, старые охотятся преимущественно в одиночку. Хищники считают своим долгом отобрать добычу у своего собрата, поэтому умудренные жизненным опытом особи стараются промышлять вдали от прожорливых соплеменников.

Большая корифена фото

Золотистый дорадо способен погружаться в глубину до 80 м и развивать скорость до 60-65 км/час. Он отличается врожденным любопытством и часто подплывает к морским судам, чтобы рассмотреть их вблизи. Заметив непривычный предмет, он плавает вокруг него с явным интересом.

Хитрец не бросается сгоряча на наживку, а, как правило, изучает ее расположение и аккуратно снимает с крючка.

Основу рациона составляют мелкие стайные рыбы, зоопланктон, ракообразные и кальмары. Особой любовью пользуется летучая рыба (Exocoetidae). На нее хищницы охотятся ночью, хватая прямо на лету. Они выпрыгивают из воды и пролетают в погоне за добычей до 6 м.

Размножение

Половая зрелость у больших корифен наступает в возрасте 4-5 месяцев, когда они вырастают в длину более 20 см. Самцы созревают немного позже самок, когда достигают 40 см.

Нерест проходит в открытом море недалеко от побережья, где вода прогревается до 25°С-28°С. Самки откладывают икру 2-3 раза в год по 80-1000 тысяч икринок в зависимости от собственных размеров и упитанности. Нерест обычно проходит весной и осенью.

Фото большой корифены

Вылупившиеся личинки свободно плавают в верхних слоях воды, питаясь зоопланктоном. По мере развития они переходят на более крупную добычу. У мальков стройное вытянутое туловище с поперечными темноватыми полосками. Характерная для взрослых корифен форма головы у них отсутствует.

Описание

Длина тела достигает 130-180 см. Средний вес 7-10 кг. Самцы крупнее самок.

В 1976 году у берегов Коста-Рики был выловлен экземпляр весом в 39,46 кг. Это официально зарегистрированный рекорд. Зейн Грей, американский писатель и автор многочисленных вестернов, утверждал, что в 1930 году у берегов Таити поймал рыбину под 57 кг.

Туловище приплюснуто с боков и покрыто мелкой круглой чешуей. Голова имеет выступающую нижнюю челюсть и высокий почти вертикальный наклонный лоб. У самцов с годами он становится выше. Мелкие загнутые зубы находятся не только в челюсти, но и на небной кости.

Спинной плавник состоит из 58-66 мягких лучей и тянется от затылка до самого хвоста. Анальный плавник поддерживается 25-31 лучами. Грудные и брюшные плавники короткие, а хвостовой длинный и вилкообразной формы.

Картинка с большой корифеной

Спина голубовато-зеленая, бока светлые, брюхо серебристо-белое. В зависимости от настроения рыба в состоянии приобретать пурпурный или золотистый оттенок. Во время возбуждения на спине отчетливо просматриваются темные поперечные полосы. На суше они быстро тускнеют.

Продолжительность жизни в естественных условиях редко бывает больше 3-4 лет. В неволе большая корифена при правильном уходе доживает до 6-7 лет.